Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Еврейский Курдистан (6 фото)

Xerox
09 сентября 2017 14:20
Как Израиль вооружает и обучает курдов и когда ждать создания независимого Курдистана, рассказывает бывший сотрудник израильской разведки Александр Гринберг.

Современные отношения между курдами и евреями начались в 50-х годах XX века, когда «Моссад» воспользовался услугами курдов для репатриации в Израиль евреев из Ирака, которые после появления на карте мира еврейского государства стали притесняться иракскими властями, препятствующими в том числе и их выезду из страны.

В отличие от других арабских стран, где притесняли «в меру», в Ираке 1 июня 1941 года произошёл страшный погром «Фархуд». Пронацистский режим Рашида аль-Гилани восстал против Великобритании, под контролем которой находился Ирак, и озверевшая толпа, подстрекаемая немецкими шпионами, набросилась на беззащитных багдадских евреев. Было убито 180 евреев, но с того момента сионистское движение в Ираке резко усилилось, хотя до погрома иракские евреи были наиболее ассимилированной еврейской общиной арабского мира и участвовали в культурной и деловой жизни страны.

Единственной возможностью оставалось тайное бегство в Израиль через горы Курдистана, а потом – в Турцию или Иран. Хоть большинство курдов сейчас мусульмане, среди них никогда не было антисемитизма, так распространенного среди многих арабов. Курды в чем-то даже похожи на иракских евреев: они жили на этой территории, также как и евреи, ещё задолго до появления арабских завоевателей, а потом сохранили свои язык и культуру. Но главная их схожесть с евреями – обособленность жизни. Они так и не добились настоящего равноправия с арабами-суннитами, поэтому веками чувствовали себя чужими и преследуемыми, даже живя на своей земле.

Соседство курдов и евреев породило совместные торговые операции, дружеские, а иногда даже и родственные союзы. А у старейшин клана Баразани, который до сих пор является наиболее влиятельным курдским кланом в Ираке, сложились невероятно тесные отношения с патриархом иракских евреев Элиягу Хаваджа Хинно. Он даже поддержал Мустафу Барзани в его попытке создать в 1946 году национальную курдскую Мехабадскую республику, которая продержалась меньше года. В качестве ответной меры курды помогли репатриироваться в Израиль тысячам иракских евреев.

Уже в 1960-е, когда отношения между курдами и иракским суннитским режимом резко обострились и начались настоящие бои между курдским партизанским отрядом «Пешмерга» и регулярной иракской армией, которой курды не особо могли противостоять, помощь им пришла из Израиля, который в соответствии с доктриной Бен-Гуриона о «союзе периферийных государств Ближнего Востока» стал поставлять оружие курдам и обучать их. Не говоря уж о том, что Ирак был злейшим врагом Израиля, и поддержка сил, докучающих иракской армии, была воспринята на ура. Многие офицеры различных родов войск, а также сотрудники разведки стали приезжать в Курдистан и проводить там военные курсы.

Принцип военного союза был таков: Израиль обучает и поставляет различные виды вооружений, а курды обязуются атаковать иракскую армию, если та нападет на еврейское государство. В конце концов курды не выполнили свои обязательства в 1973 году во время Войны Судного дня, и военное сотрудничество, начатое еще в 1963 году, к 1975-му сошло на нет.

В «курдском мероприятии» изначально было слишком много романтики и желания израильских лидеров видеть то, чего не было. Союзнические отношения всегда и везде основываются отнюдь не на общих ценностях, взглядах и культуре, а на общих целях внешней политики. А Курдистан, как ни крути, находится все-таки внутри арабского мира, и курды не могли идти на фронтальное ухудшение отношений с арабами только потому, что союзнические обещания перед Израилем этого требуют.

Сейчас ситуация коренным образом изменилась, так как Ирак – уже совершенно другая страна, если её вообще можно считать единой страной. Наиболее значительное изменение – это фактическая независимость иракского Курдистана. На фоне непрекращающейся гражданской войны в Ираке и войны с ИГИЛ (запрещенная в России организация) курдский автономный район выглядит вполне благополучно, а столица Ирбиль – так вовсе процветает, несмотря на коррупцию и мздоимство, которые царят там всё же в разы меньших размерах, чем в остальных провинциях Ирака.

Курдский автономный район фактически уже независимое государство с отдельными языком, бюджетом, законодательством и армией. Грядущий референдум о независимости – не более чем формальность, поскольку во всех остальных отношениях курды в Ираке добились независимости. Возможно, даже они взяли больше суверенитета, чем способны унести, так как формально независимый Курдистан теряет право на особые дотации из общего нефтяного бюджета Ирака, в чем совершенно не заинтересовано курдское руководство.

Однако бывших связей, как известно, не бывает. Поэтому израильтяне, и не только иракского происхождения, ездят в Курдистан, причем с израильскими паспортами, хотя с ними обычно в арабский мир дороги нет. В Ирбиле начинают работать израильские компании, пусть пока и не официально, а курдские представители наведываются в Израиль и США и встречались с американскими еврейскими активистами, надеясь заручиться поддержкой еврейского лобби в вопросе о независимости Курдистана. В прошлом же году курдские власти объявили об открытии «представительства по связям с иудаизмом», которое отчасти можно рассматривать как дипломатическую миссию.

Разумеется, продолжаются отношения и на уровне разведок Израиля и Курдистана, просто враг теперь поменялся – вместо суннитского режима Саддама Хуссейна это теперь режим шиитского арабского большинства, а также усиливающийся Иран, что особенно важно для Израиля. Нет сомнения, что через Курдистан израильские спецслужбы уже сейчас имеют прямой доступ на территории Ирана и Ирака, что в случае большой войны окажется серьезным фактором.

Однако связи с Израилем курды по-прежнему не афишируют, поскольку боятся навлечь на себя гнев Ирана и арабского мира. Более того, несмотря на задекларированное впечатление курдов от идей и успехов сионизма, курдский «сионизм» на практике вряд ли возможен: иракские курды не могут, да и не хотят объединяться с турецкими и сирийскими. С давних времён между ними вражда и никакого согласия, тем более единства. Иракские, сирийские и турецкие курды, по сути, разные народы. Например, язык иракских курдов – это сорани, который пишется арабской графикой, а язык всех остальных курдов – курманджи, использующий латиницу.

У иракских курдов – традиционный мусульманский и племенной уклад жизни. В то же время сирийские и турецкие курды под предводительством Рабочей Партии Курдистана – абсолютно светские активисты марксистского толка, добивающиеся в том числе и совершенно ненужного иракским курдам равноправия для женщин. Не говоря уж о том, что у иракского Курдистана прекрасные дипломатические и коммерческие отношения с Турцией, а вот у сирийских курдов с ней вечная война. И Турция вместе с Ираном пытаются подстрекать иракских и сирийских курдов друг против друга.

Цель Израиля во всей этой сумятице – поддерживать хорошие отношения с курдами, противостоять иранским поползновениям и диверсиям и лучше координировать свою политику в отношении Турции, потому что коммерческие отношения между Турцией и Израилем начали развиваться и есть некоторое совпадение интересов по иранскому направлению, несмотря на то, что Эрдоган – импульсивный лидер с антисемитскими и диктаторскими замашками и Турция, а отнюдь не Катар, является настоящим покровителем ХАМАСа.

Ищут давно,но не могут найти...

Википедия : Десять потерянных колен израилевых
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%82%D1%8C_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD

В 732—722 до н. э. Северно-Израильское царство было захвачено ассирийским царем Саргоном II; большая часть его населения была уведена в плен и расселена небольшими группами в различных областях этой огромной державы. Так началась первая еврейская диаспора. Основная масса израильтян постепенно была ассимилирована народами, среди которых они проживали.

Упоминания о принадлежности конкретным коленам с годами появляются всё реже и реже. Редкие упоминания о принадлежности десяти коленам имеются на рубеже нашей эры.

Источник: cont.ws
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
949
16
38
10
А что вы думаете об этом?
Показать 16 комментариев
Самые фишки на Фишках