Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

10 сентября 1721 года Россия купила Прибалтику за 2 миллиона ефимков (6 фото)

AL
10 сентября 2017 04:01
10 сентября 1721 г. 296 лет назад Подписан Ништадтский мирный договор между Швецией и Россией

Подписание мирного договора в Ништадте 30 августа 1721 г. Гравюра П. Шенка. 1721 год

«Ништадтский мирный договор 1721 года - между Россией и Швецией; подписан 10 сентября русскими уполномоченными Я. В. Брюсом и А. И. Остерманом и шведскими уполномоченными Лилиенштерном и Штрёмфельдтом; завершил Северную войну 1700-21 гг.

К моменту мирных переговоров Россия держала в своих руках завоёванные у шведов Финляндию, Ингерманландию, Эстляндию и Лифляндию. Русские войска несколько раз высаживали десанты на территории самой Швеции. В этих условиях даже отход союзников - Дании и Польши, - заключивших при посредничестве Англии мирные договоры с шведами, не поколебал твёрдости русской дипломатии. Россия поддерживала те же требования, что и на Аландском конгрессе, а именно, соглашалась на возвращение шведам только Финляндии, оставляя за собой все остальные территории, занятые русским оружием. Когда накануне Ништадтского конгресса в Петербург приехал в качестве посредника французский посланник в Швеции Кампредоне, ему были объявлены эти условия. Пётр I и его министры соглашались в качестве дальнейшей уступки только отказаться от поддержки притязаний голштинского герцога на шведский престол и предоставить Швеции денежную компенсацию за Лифляндию. Все старания Кампредоне смягчить эти условия были безрезультатны. Французскому посреднику ничего не оставалось, как вернуться в Швецию и рекомендовать шведскому королю согласиться на предложенные условия, т. к. продолжение войны грозило разорённой Швеции ещё худшими последствиями.

Согласно Ништадтскому мирному договору между Россией и Швецией устанавливался "вечный, истинный и ненарушимый мир на земле и воде". Военные действия должны были прекратиться в течение 2 недель в Финляндии, а в более отдалённых местах - через 3 недели после ратификации договора. Швеция признавала присоединение к России завоёванных русским оружием Ингерманландии, части Карелии, всей Эстляндии и Лифляндии с городами Ригой, Ревелем (Таллин, ныне столица Эстонии), Дерптом, Нарвой, Выборгом, Кексгольмом, о-вов Эзель, Даго, Моон и всех других земель от Выборга до курляндской границы. Россия обязывалась возвратить шведам Финляндию и уплатить в качестве компенсации за Лифляндию 2 млн. ефимков (талеров) 1,3 млн. рублей. ( А по нынешнему курсу, без набежавших процентов, это около $350 млрд.) Остро нуждавшаяся в привозном хлебе и терявшая плодородные районы, Швеция получила право закупать ежегодно в Лифляндии беспошлинно хлеб на 50 тыс. руб. За прибалтийскими помещиками сохранились их права на земельные владения; сохранялись также прежние привилегии и самоуправление городов в присоединённых провинциях; признавались права протестантской церкви. Речи Посполитой как союзнице России предоставлялось право заключить формальный трактат с Швецией, при условии чтобы он не противоречил Ништадтскому мирному договору. Англия включалась в Ништадтский мирный договор как союзница Швеции. Предусматривался обмен военнопленными, и устанавливалась беспрепятственная торговля между русскими и шведскими купцами. Объявлялась амнистия тем, кто во время войны у одной стороны "службу приняли и через то против другой неприятельски поступали"; из амнистии были исключены изменники, перешедшие к шведам вместе с Мазепой.

Ништадтский мирный договор, давший России прибалтийские провинции с удобными портами, осуществил историческую задачу, стоявшую перед страной со времён Ивана III, не разрешённую Иваном IV и решённую во всём объёме только Петром.
Во время торжественных празднеств, ознаменовавших заключение Ништадтского мирного договора сенат преподнёс Петру I титул императора и отца отечества. Русское государство благодаря внутренним преобразованиям и успехам внешней политики превратилось во Всероссийскую империю, могущественную морскую и военную державу».

В настоящее время условиям Ништадтского мирного договора соответствует только российско-финская граница.

Текст Ништадтского мирного договора опубликованный в "Полное Собрание Законов Российской Империи" 1830 года издания

http://lvmz.lv/index.php/110-latviyskiy-muzey/ekspozicii-muzeja/istorija-latvii-1710-1917/nistadtskij-dogovor/147-nistadtskij-dogovor

http://lvmz.lv/index.php/110-latviyskiy-muzey/ekspozicii-muzeja/istorija-latvii-1710-1917/nistadtskij-dogovor/186-nishtadtskiy-dogovor-pechatniy-variant

Источник: aftershock
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1328
41
215
9
А что вы думаете об этом?
Показать 41 комментарий
Самые фишки на Фишках