Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

О сдающей и угасающей Америке (5 фото)

Иван Кемеров
11 сентября 2017 04:05
Как это ни печально для некоторых, но финальный диагноз в отношении США уже поставлен.
И – нет, это не российская пропаганда. Одна умная немецкая фрау, опытный политик и образованный человек озвучила реквием по уходящей сверхдержаве. Прозвучавший сигнал достаточно чёток: если уж ближайший союзник и стратегический партнёр пускается в подобную фронду, дело – табак!

В нашумевшем интервью Handelsblatt германский канцлер Ангела Меркель не пощадила чувств одной известной нации, надоевшей всему миру своим мессианством.

Америка… вышла победителем из холодной войны, в результате чего распалась советская система… Однако из этого победного шествия свободы возникло новое глобальное соотношение сил. Китай окреп, а в Африке и Европе многие страны неожиданно захотели независимости… Теперь американскую душу задевает то, что США относительно деградировали, а КНР одновременно поднимается

Более того, Китай уже превзошёл США по экономической мощи, если измерять её в долларах по ППС.

И в отличие от американцев, немцы, пережившие две национальных катастрофы в ХХ веке, не делают из китайского превосходства особой трагедии. Снова слово фрау канцлерин.

Например, для китайского президента… растущая экономическая, военная и геополитическая роль Китая является просто возвращением к норме. Ибо в прошлые две тысячи лет Китай, за исключением пары веков, всегда был впереди всех.

И вот наглядная тому иллюстрация.

При всей условности исторических данных за раннее Средневековье основная динамика всё же понятна. Подорвать китайское могущество – и то на время – смогли опиумные войны и внутренние конфликты. Хотя есть немаленькая вероятность, что китайцы хорошо выучили те уроки…

При такой динамике у США ещё есть немалый шанс закрепиться в мировом разделении труда как глобальный центр R&D. Однако вот о мировом гегемоне, мировом полицейском, мировом авторитете речи уже быть не может. Не так уж и долго ждать этого осталось, по прогнозам.

Но, быть может, в последний момент Штаты выкинут какой-либо новый козырь совершенно неожиданно? А какой, как вы думаете?

Источник: a-nalgin.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1673
16
34
20
А что вы думаете об этом?
Показать 16 комментариев
Самые фишки на Фишках