Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

О колоссальном госдолге Америки (6 фото)

Иван Кемеров
12 сентября 2017 03:40
Сторонники популярного в ЖЖ довода «а вы госдолг США видели?» обретают второе дыхание. Тихо и незаметно американский государственный долг преодолел знаковую отметку в 20 трлн долл. Использованное в заголовке определение колоссальный, которое обычно редко удаётся употребить к месту, оказывается тут в самый раз.

Итак, впервые в своей истории федеральное правительство США имеет более 20 трлн долларов долга.

Эта веха была технически пройдена в минувшую пятницу, когда Казначейство подсчитало свой баланс в конце дня и оказалось с 20 162 176 767 904 долл. задолженности. Из этой суммы Казначейство заявило, что 14,622 трлн долл. относится к публичному долгу, а 5,539 трлн долл. принадлежат различным департаментам федерального правительства.

Причём накопление долговых обязательств шло даже в более быстром темпе, чем в годы Второй Мировой войны.

Надо признать, к новому долговому рекорду Америка шла долго.

Великая рецессия стала здесь главным спусковым крючком. Это из-за борьбы с ней бюджетный дефицит вырос троекратно всего за год и оставался выше триллионной отметки четыре года кряду.

За выход из кризиса, который начинался всего лишь как ипотечный, Америка заплатила высокую цену. Во всяком случае, воевать в Ираке и Афганистане было дешевле.

Логичный вопрос: а что дальше? Когда ждать катастрофы?

А дальше-то как раз и ничего… В том смысле, что ничего нового. Федеральное правительство США по долгам платит исправно. Процентные ставки не высоки, и обслуживание задолженности не сильно обременяет бюджет. Несмотря на это, за казначейскими облигациями всегда очередь из внутренних и международных инвесторов. И проблема бюджетного дефицита не исчезнет, хотя бы в силу более высоких социальных расходов из-за старения населения. Так что всё как всегда… Пока…

А вас американский госдолг волнует? Ну хотя бы интересует?.

Источник: a-nalgin.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2396
60
67
25
А что вы думаете об этом?
Показать 61 комментарий
Самые фишки на Фишках