Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Светское государство или религиозный нацизм ? Что победит?

Крепкий Олежик
13 сентября 2017 08:31
Пост не ставит своей целью внести религиозную или национальную вражду, или оскорбления . Просто информация для размышление о современных реалиях в РФ.

С зимы 2017 года чеченские активисты из движения «Карфаген» преследуют девушек, которые выкладывают в социальных сетях безнравственные, по их мнению, фотографии. Кроме фотографий активисты публикуют адреса женщин и контакты родственников. Одна из девушек, подвергавшаяся травле, уехала из Чечни, получила убежище в Норвегии, но в итоге ее задержали в Минске — и отец увез ее обратно в Чечню. Похожее движение есть в Татарстане — паблик «ТТМ» выкладывает фотографии девушек из Татарстана, встречающихся с жителями других регионов. Спецкор «Медузы» Даниил Туровский связался с активистами «Карфагена» — и попытался выяснить, чего хотят новые борцы за целомудрие.
Что такое «Карфаген»
4 сентября 2017 года в аэропорту Минска милиция задержала жительницу Чечни Луизу Дудуркаеву, которая уехала из республики после угроз активистов движения «Карфаген». «Открытая Россия» указывала, что неизвестные писали ей о том, что она «ведет себя не как чеченка» и «таких, как она, надо закапывать». Радио «Свобода» указывало, что после публикации фотографий Дудуркаевой в паблике «Карфаген» ее преследовали не только в интернете: когда она шла из магазина в Аргуне, около нее остановилась тонированная черная машина, из нее вышел мужчина и приказал сесть внутрь. Убежав, девушка обратилась за помощью к правозащитникам, два месяца прожила в Мурманске и получила статус беженца в Норвегии. По пути туда, когда Дудуркаева была в Минске, ее задержали и передали отцу. Он увез ее в Аргун.

Паблик «Карфаген» появился во «ВКонтакте» в феврале 2017 года. Администраторы выкладывали в нем найденные в социальных сетях фотографии девушек, которые, на их взгляд, выглядели безнравственно: без платка, в коротких юбках, с открытыми плечами, ногами, шеей. При этом неприкрытые части тела активисты замазывали. Кроме ссылок на страницы в социальных сетях активисты регулярно выкладывали адреса проживания девушек и контакты их родственников, призывая перевоспитать жертв. В подписях к фотографиям активисты указывали: «Между мужчиной и женщиной не может быть свободного общения, ваши одноклассники для противоположного пола являются запретными». Помимо основного паблика движение ведет группу «Аль-Фарук» (такое же название было у основного лагеря «Аль-Каиды» в Афганистане, в котором проходили обучение террористы, устроившие теракт 11 сентября); в ней выкладываются цитаты из Корана.

Активисты называют себя «молодежным движением за очищение вайнахского народа». В описании паблика указаны его правила: «девушкам комментировать запрещено», «лица других национальностей летят в бан». В начале сентября администрация удалила из группы около пяти тысяч «лиц другой национальности». «Карфаген» выкладывал фотографии чеченских девушек, однако активисты указывали, что собираются обратить свое внимание на Дагестан и Ингушетию. Сейчас в закрытой группе состоят около 55 тысяч человек. Паблик «Антикарфаген», участники которого пытаются расследовать деятельность «Карфагена», сообщал, что движением, возможно, руководит 19-летний житель Чечни, использующий псевдонимы Артур, Майрбек, Ларс Виндорф, Лом-Али.

«Карфаген» — не первое чеченское движение, угрожающее чеченцам за якобы безнравственное поведение. В мае 2017 года «Медуза» рассказывала о вооруженной группировке, которая угрожает беженцам в Берлине. В мае группировка распространила в вотсап-каналах видеоролик, на котором голос на чеченском рассказывал: «Здесь, в Европе, некоторые чеченские женщины и мужчины, похожие на женщин, творят ужасные вещи». «Утратившие свою нохчалла (национальную идентичность, характер — прим. „Медузы“), заигрывающие с мужчинами другой национальности, выходящие за них замуж, выбравшие неверный путь чеченские женщины и те [существа], которые называют себя чеченцами-мужчинами, — мы всех их „поправим“ при любой возможности. Мы вышли, поклявшись на Коране», — заявляли берлинские активисты, не называя своих имен.

«Медуза» обнаружила похожую татарскую группу — [ТТМ]. В ней выкладывают фотографии девушек из Татарстана, встречающихся с жителями других регионов. В одном из постов администраторы выложили ссылку на страницу девушки с подписью: «Вышла за русского. Вы знаете что делать». В июле 2017 года в паблике выложили рисунок с надписью: «Я современная татарка, я не хочу замуж за татарина мусульманина и рожать детей. Я хочу тусовать на вписках с русскими Ваньками, а потом обидеться на всех мужчин и стать лесбиянкой феминисткой». «Медузе» неизвестно, были ли в Татарстане случаи преследования девушек за «безнравственность».

«Карфаген» отвечает на вопросы «Медузы»
Летом 2017 года активисты «Карфагена» анонсировали на сентябрь уличные рейды на чеченских улицах. Активист «Карфагена» заявил в переписке с «Медузой», что после вмешательства отдела по борьбе с экстремизмом их решили в ближайшее время не проводить. «Мы решили не рисковать активистами, которых у нас было достаточное количество, без согласования с властями республики проводить рейды будет глупо, поэтому мы ищем выход из ситуации», — заявил он.

Активисты «Карфагена» отказались встретиться с «Медузой» лично, но согласились ответить на вопросы письменно. Через несколько дней они выложили ответы на некоторые из них в закрытом паблике, указав, что это ответы журналистам.

Администратор паблика рассказал, что «по воле Аллаха» создал «движение за очищение вайнахского народа» из-за того, что «мусульманское общество соприкоснулось с обществом неверных». По его словам, около года назад он решил, что у его детей не будет доступа к интернету и телевидению, которые рассчитаны на «воспитание аморального и тупого кафира». «Активно продвигается кафирский (неверный с точки зрения ислама — Прим. „Медузы“) образ жизни, идеология спаривания с теми, кого захочешь, как у животных, — написал он. — Мне, как и любому нормальному мусульманину, противно мировоззрение кафиров, их мысли, цели, ценности».

«Мы не хотим, чтобы наш народ проходил русификацию, [но] на данный момент Чечня — субъект Российской федерации, глупо было бы с моей стороны продвигать в массы сепаратизм, — рассказал активист. — Вы стараетесь исказить нашу религию, продвигая в массы лозунг „Ислам — религия мира и добра“». По его словам, мусульманская молодежь давно ждала появления подобного движения.

Идеолог «Карфагена» также указал, что в рунете «нет авторитетных сообществ, которые бы взывали к морали заблудших душ», — но есть другие. «Есть 4ch, паблик с 3 миллионами подписчиков, который продвигает в ряды молодежи аморальность», «есть злачные паблики вроде „Нетипичной Махачкалы“, есть сопливо-ванильные группы, вроде Kuntu Maitan», — сообщил он.

Активисты движения считают, что имеют право на травлю девушек, выкладывающих фотографии в социальные сети: «Где написано, что у нас нет на это права? Девушки сами публикуют свои фотографии в свободном доступе, значит они готовы выслушать общественное мнение».

Руководителей движения не смущает, что их деятельность может привести к «убийствам чести», которые на Северном Кавказе до сих пор распространены. «Медиазона» рассказывала о том, как в апреле 2015 год адвокат одного из жителей Чечни, задушившего свою дочь, говорил, что тот «увел ее из жизни, чтобы она не позорила саму себя, своего отца и всех близких родственников». Достоверной статистики об «убийствах чести» не существует; по словам правозащитников, часто такие смерти не регистрируются, как убийства, а «девушку просто хоронят или даже закапывают где-то, а соседи знают, но не заявляют».

«Вы говорите, что у нас женщины бесправны, потому что мы их контролируем. Наши женщины одеваются скромно, не выходят из дома без надобности, — добавил активист „Карфагена“. — ЕСЛИ Я УЗНАЮ, ЧТО КАКАЯ-ТО ВАЙНАХСКАЯ СЕМЬЯ УБИЛА СВОЮ ДОЧЬ ЗА КАКОЙ-ТО СЕРЬЕЗНЫЙ ПРОСТУПОК, ТО Я БУДУ СТОЯ ХЛОПАТЬ ИМ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ПРАВИЛЬНО».

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
286
17
41
10
А что вы думаете об этом?
Показать 17 комментариев
Самые фишки на Фишках