Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Альтернативная «Даша из Апатитов» (2 фото)

Отец Русской Демократии
14 сентября 2017 10:46
Вы же помните повесть о несчастной онкобольной Даше из мурманского города Апатиты, которая достучалась на «Прямую линию» Владимира Путина? И наверняка наблюдали тот резонанс, который развернулся в СМИ. А давайте представим на секунду, что вся эта история полная чушь, сказка и раздутый мыльный пузырь

Даша из Апатитов.
Начало «Во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» 12 июня к президенту обратилась 24-летняя жительница Апатитов Мурманской области Дарья Старикова, которая болеет раком на 4-й стадии. Она рассказала о том, что в её городе не хватает врачей и медицинская помощь недоступна. Она считает это причиной того, что её болезнь была выявлена несвоевременно, и драгоценное время для борьбы с раком было упущено. Девушка рассказала, что местные жители вынуждены обращаться за медицинской помощью в другой город, который расположен в пяти часах езды», — писали ранее СМИ

Дарья Старикова попросила Путина восстановить больницу. А ещё Даша вскользь намекнула, что в её 4-й стадии рака отчасти виноваты врачи, ведь они приняли её серьёзную болезнь за банальный остеохондроз.


В ответ президент рассказал историю болезни своего отца, заявив, что понимает положение Даши, и пообещал разобраться с этим вопросом.
Все телезрители, естественно, поверили в её историю и прониклись, а кто-то даже прослезился у экрана. Слова из уст измученной онкопатологией Стариковой не смогли оставить никого равнодушным. «Я прошу не для себя, а за весь город», — говорила Дарья. После обращения Даши Следственный Комитет сразу же возбудил уголовное дело по статье «Халатность», что ударило по имиджу медучреждения и самих врачей. Шишки полетели и на голову Юрия Ширяева, главврача Кировско-Апатитской больницы, где якобы пропустили рак. Он был шокирован и во время шумихи почти не вылезал из больницы — чиновники заставили его вести личный приём граждан, потому что срочно нужно было изображать «бурную деятельность». Работать топорными методами у чиновников традиция, они просто не приучены грамотно отражать медийные атаки


Безысходная деятельность по отработке президентского поручения продолжилась и «выше». Дарью Старикову отправили спецбортом в передовую московскую клинику, где привлекли западных спецов, о чем бодро рапортовали чиновники через СМИ. Выглядеть со стороны это будет омерзительной показухой. В Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П.А. Герцена сообщили, что положение у Даши довольно тяжёлое, и врачи прикладывают все усилия, чтобы хоть как-то продлить ей жизнь. Источник в больнице Герцена не стал вдаваться в подробности лечения, но заявил, что от этой ситуации медики клиники «не в восторге». Им просто хорошо известна история болезни Дарьи Стариковой. Известна она и мурманскому руководству, и главврачу Юрию Ширяеву. Но никто не рискнул обнародовать информацию, в которой образ измождённой, больной Даши, вымаливающей спасение у президента, разбивается вдребезги. Почему разбивается? Об этом дальше


Уход в глухую оборону
Огромная лавина дерьма накрыла мурманское здравоохранение. По нему не прошелся с критикой только ленивый. Одни, развесив сопли, начали жалеть Дашу и ругать местных чиновников, которые «довели» медицину. Другие, поймав «светилу науки», заочно оценили своих «неграмотным» коллег из Кировска, намекнув, что они — неучи и бездари, поэтому и пропустили неизлечимую патологию. А некоторые представители власти, например, депутат мурманской Облдумы Макаревич, вообще выдвинул конспирологческую теорию о том, что медицину в регионе целенаправленно оптимизировали, чтобы уничтожить. Далее в СМИ пошла серия публикаций, которая сильней поднабросила фекалий на дискредитированный термин «оптимизации здравоохранения».
Поток грязи, подступив к горлу коллективу кировско-апатитской больницы, толкнул главврача и шестерых его специалистов на написание заявления об уходе. Правда, потом и главврач, и его подчинённые передумали это делать… За них неожиданно вступились местные жители.
К тому же Ширяев понимал, что на врачах вины никакой нет, и нужно продолжить изнурительную борьбу за свое честное имя и больницу, маринуясь на допросах в СК и отчитываясь перед миллионом ревизоров. Уход выглядел бы признанием вины и побегом с «поля боя».
Общество сформировало две причины произошедшего:
первая — чиновники довели Дашу до крайнего состояния оптимизацией и своей неумелой политикой в здравоохранении,
вторая — недостаточная компетенция врачей, невнимательность, халатность из-за проблем с образованием в стране и т. д.
Вторую версию резко раскритиковало большинство представителей медсообщества, заявив о традиции вешать все косяки медицины на рядовых врачей. А такая тенденция действительно существует. Поэтому весь фокус внимания сосредоточился больше на «бездушных чиновниках», несущих армагеддон на крыльях оптимизации. Их-то и продолжили покрывать фаллосами.
Но шум вокруг больницы продолжал выбешивать главврача Юрия Ширяева не только из-за нескончаемых проверок.
Несмотря на поддержку коллег по всей России, петиции местных жителей в его защиту и смещение критического дискурса на представителей власти, он очень хотел рассказать правду публично. Но не мог. Потому что он находится под медицинской тайной. И Ширяев попытался докричаться до общества окольными путями, начав оборонительное сражение за свою больницу.
Сначала он создал пост у себя на странице Вконтакте с криком души и просьбой прекратить истерику. Однако речь была слишком эмоциональна, а слова о том, что он «сторонник оптимизации» вызвали непонимание.
Но кое-что в тексте проскользнёт… «Мы все стараемся вести образ жизни, какой нам нравится (куря, выпивая, не занимаемся спортом), а виноваты затем врачи!», — пишет Ширяев явно на что-то намекая.
Эту мысль главврач так и не закончит, потому что скован врачебной тайной.
Потом он даст десяток комментариев в прессе, пригласит телеканал «НТВ», где попытается объяснить, что демонизированная оптимизация к Даше не имеет отношения.
Но на главный вопрос — кто же виноват в этом деле, Ширяев снова не сможет ответить.
Сюжет останется без должного внимания общественности, которая уже не верила ни в какие объяснения и требовала крови «виновных»


Идея «пострадавшей от оптимизации» Дарьи Стариковой продолжила цементироваться в обществе прямо пропорционально угасающему инфоповоду.

Первые лучи правды

Ситуация вызвала подозрения у известного московского врача Алексея Эрлиха.
В своём блоге на сайте он опроверг рассказы Даши Стариковой о транспортной недоступности больницы и обосновал ненадобность пятичасовых поездок в облцентр. Он просто изучил карты, расстояние между «центрами цивилизации» и пришёл к выводу, что жители Апатитов не отрезаны от медицинской помощи.
«Кировск — это город, который располагается в 18 (17) километрах от Апатит. К слову, это расстояние меньше, чем, например, от Троицка, что в Новой Москве, до ближайшей больницы в пределах МКАДа. Трудно добраться? Смотрим… Между Апатитами и Кировским ходит аж три автобуса, каждый по 20 раз в день. Ехать 30 минут. Это вдвое меньше, чем средний москвич тратит, чтобы ежедневно добраться до работы», — пишет Эрлих, добавив в своё повествование и названия больниц, к которым можно без труда добраться


Второй росток «альтернативной» истории онкобольной пациентки пробился от мурманской журналистки, которая попросила не указывать её имени.
Она хорошо осведомлена о ситуации Стариковой и в своей заметке выразила поддержку главврачу, написав следующее: «Отчасти, в этом есть вина и самой девочки. Мы, молодые и амбициозные, часто пропускаем сигналы своего организма.
Забываем в положенное время сходить к доктору, вернуться на повторный прием», — пишет она, в большие подробности она вдаваться не стала

Третий росток истинной, на мой взгляд, истории Даши из Апатитов просочился в СМИ с подачи телеведущего Андрея Малахова.
Сам шоу-мэн — житель города Апатиты и хорошо знаком с Юрием Ширяевым.
После того как Ширяев засобирался увольняться, в своей редакторской колонке «Стархита» Малахов назвал главврача нейрохирургом «от бога» и попросил его не уходить из больницы. В этом же тексте Андрей Малахов обронил фразу, которая должна была взорвать информационное пространство и перевернуть всё с ног на голову.
Но не взорвала.
«История с Дарьеи (говорят, она несколько лет жила с кровотечением и к докторам не обращалась) – не главная причина решения (увольнения — прим.ред) Юрия Ширяева. Его просто задолбали! Может ли даже такои уникальныи профессионал, как он, отвечать за разваливающиеся или недостроенные корпуса больниц в небольших городах страны, потому что спущена идея создавать медицинские конгломераты?», — пишет 26 июня Малахов. Заметка процитирована лишь несколькими СМИ и осталась без особого внимания интернет-пользователей. Никто из журналистов не уцепился за неё и не «развернул тему». Андрей Малахов в курсе реального положения дел, но сейчас у него в связи с переходом на другой канал полно других забот
Источники в здравоохранении Мурманской области подтвердили, но пожелали остаться анонимными, боясь «вылететь с работы». Дарья Старикова действительно не обращалась к врачам в положенный срок и запустила себя сама.

«Эта та самая правда, которую не решились раскрыть ни врачи Даши, ни главврач Юрий Ширяев, ни кто-либо другой. Девушка элементарно «забила» на своё здоровье. Она два года не приходила обследоваться и это упущенное время стало решающим. Понимаем, что Даша тяжелобольна и пожелать ей можно только здоровья и сил, но её рассказ на линии с Путиным, мягко говоря, передёргивание фактов», — сказали собеседники.

Как стало известно, Дарья Старикова обратилась к участковому терапевту с жалобами на боли в поясничной области в начале декабря 2016 года. Ей выставили предварительный диагноз — остеохондроз, назначив лечение (НПВС, консультация физиотерапевта). Кроме того, выяснив, что она уже 2 года (!) не была у гинеколога, а в 2014 году было диагностировано предраковое заболевание, направили ее в смотровой кабинет к гинекологу.
Важно отметить, что «предрак» в 2014-м у неё обнаружил частный врач, который строго рекомендовал ей обследоваться. Но Старикова не последовала советам гинеколога и за два года вообще ни разу не пришла в больницу. В этот раз она также не пошла в смотровой кабинет. Почему? Наверное, «потому что»…
По другой информации, в гинекологическую смотровую кировско-апатитской больницы она всё же пришла, но всего один раз, где после консультации ей рекомендовали прийти повторно. Но Старикова не пришла больше.
Все источники сходятся в одном — Даша регулярно игнорировала рекомендации.
Также известно, что будущая героиня «Прямой линии» отказалась и от физиопроцедур, хотя подозрения на остеохондроз оставались. Она решила лечиться у массажиста на дому. Через три недели врачи вынуждены были закрыть больничный Дарье Стариковой за очевидное нарушение режима.
Сама она всё же появилась в больнице позже… в январе 2017-го. Но с обильным кровотечением и в критическом состоянии. Врачи её «вытащили», обследовали и обнаружили уже четвертую стадию рака, после чего отправили на «химию» в онкодиспаснер.
После интенсивной химиотерапии, её вернули в больницу (к Ширяеву) на симптоматическое лечение. Там Старикова наведывалась в паллиативное отделение. Врачи её приводили в себя, снимали обострившиеся симптомы, а Дарья писала потом расписку об отказе дальнейшего пребывания в отделении и уходила домой.


Все эти события происходили весной, накануне «той самой» президентской линии 2017 года. После очередного ухода из стационара, она внезапно пропала на два месяца — за май и июнь она вообще не появилась ни разу в больнице. И вдруг… после такого затишья она оказывается перед Путиным на «Первом канале». Вся больница наблюдала за этим с раскрытым ртом от изумления.
Вот такой сюрприз! А то, что началось после этого, все мы уже видели.
Представители мурманской медицины, знакомые с делом Даши, рассказали ещё массу подробностей, которые начисто опровергают рассказы о неправильном лечении и упущенном раке врачами. Но расписывать в деталях метаморфозы с организмом мурманской пациентки, наверное, сейчас не стоит.
Важно одно: с момента постановки предварительного диагноза остеохондроз до диагноза «рак 4 стадии» прошел один месяц, а не полгода как писали СМИ. И никто Дарью не лечил «от спины», пропустив онкологию, так как от процедур она отказалась и не приходила на положенные консультации.
Как Дарья Старикова попала на ТВ — загадка. По одной версии — она сама написала письмо президенту и редакторы «Линии…» искренне заинтересовались её проблемой. По другой — определенные товарищи воспользовались удачным моментом, чтобы ударить по руководству Мурманской области, и продвинули историю Стариковой к Путину. Однако это лишь слухи.
«К врачам реально претензий не найти — их вины нет. В следственном комитете пока думают над этим делом. Разве что Росздравнадзор нашел какие-то мелкие бюрократические нарушения в больнице, но они к Даше вообще никакого отношения не имеют», — говорит источник в Кировско-Апатитской больнице, предположив, что «следакам всё равно нужно будет кого-то наказать».
Теперь будет очень интересно наблюдать за тем, кого же «назначат» виновным в этой ситуации.
Скорее всего именно об этом пытался докричаться Юрий Ширяев. Призывы «думать логически» и объяснения «на пальцах» устройства больницы должны были как-то натолкнуть общество на неприглядную для пациентки правду. В это, по крайней мере, верил главврач Ширяев. Но отчаянная попытка спасти имидж больницы была провалена. Один против федеральных СМИ и образа измученной пациентки — «в поле не воин».
Любой, кто выступил бы в адрес Дарьи Стариковой с возгласом «Сама виновата!», поддался бы жесткому остракизму. Тем более руководителя больницы, на которой общество уже повесило всех собак.
Человека обвинят в бесчеловечности, жестокости, отсутствии сострадания или того хуже — в любви к власти и оправданию её «кровавых» реформ.
«Нас бы съели с говном», — добавили в больнице на вопрос «Почему молчали?».

Образ Даши стал медийно неприкосновенен

«Даша — это все мы и все наши больные. Даша — это Россия после реформы здравоохранения», — гремели слоганы в поддержку пациентки. Ведь заметьте, взрослую женщину (25 лет) в СМИ чаще называли не Дарьей, а «Дашей». Потому что внешне она походила больше на ребенка или подростка максимум.
Ну и как будет выглядеть тот, кто осмелится обвинить её саму в её же проблемах со здоровьем?
Не нужно притворяться, что таких случаев не бывает.
Пациенту всегда трудно признать, что он довёл себя сам до крайнего состояния. Поэтому Дарья Старикова, осознав своё тяжёлое положение, пошла на крайние меры, искренне отвергая истинные причины своей болезни. Она глубоко поверила в легенду о недостроенной больнице и её болезни, которую сама и сочинила, выстроив для себя логичные причинно-следственные связи в побеге от реальности. У неизлечимо больных людей просто нет другого выбора.
Наверное, это и есть та самая стадия «отрицания», которую вместе со Стариковой болезненно перенесли все зрители «Прямой Линии».
Поэтому и в тренде всегда будут только врачебные косяки. А СМИ будут пестреть заголовоками о том, как врачи зарезали кого-то в операционной, как забыли тампон, как сделали не тот укол. В то время как историй в масс-медиа о том, что пациент довел: ссадину до гангрены, аппендицит до перитонита, бронхит до пневмонии ленью или самолечением — почти нет.
А все эти события с мурманской онкобольной демонстрируют с одной стороны колоссальную силу государственной машины, и в то же время её тотальную беспомощность и неповоротливость. Показывает, насколько огромное влияние имеют средства массовой информации, и одновременно то, насколько они бесполезны и даже вредны в некоторых ситуациях.
Пусть это будет лишним уроком всем нам.
Но и вот, что ещё меня волнует: куда теперь народ денет рассуждения о «губительной» оптимизации и некомпетентности врачей?
Хотя, наверное, никуда.
Потому что такие новости уже никому не интересны


https://medrussia.org/8498-novosti/#hcq=FISc7vq

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3552
39
195
41
А что вы думаете об этом?
Показать 39 комментариев
Самые фишки на Фишках