Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Воздушные мишени – вторая жизнь зенитных ракет (5 фото)

badtum
15 сентября 2017 08:53
Практические стрельбы, нередко называемые боевыми, для средств ПВО всегда были важнейшим этапом их жизненного цикла. Именно в этот период они доказывают свои боевые возможности и соответствие предъявляемым к ним требованиям по борьбе со средствами воздушного нападения. Но в мирное время условия, максимально приближенные к реальным, могут быть созданы только на военных полигонах с использованием мишеней – аналогов СВН

В качестве мишеней для средств ПВО всегда использовались или специально созданные, или, как правило, доработанные до соответствующих требований существующие образцы вооружения. Целесообразность использования второго пути очевидна по целому ряду причин. В первую очередь, это экономия значительных средств, необходимых для безопасного хранения устаревших изделий и их последующей утилизации.

Поэтому использование управляемых ракет, особенно зенитных (ЗУР), несомненно, лучший способ решения этого вопроса. Этому способствует также и то, что ЗУР, в силу своего основного предназначения, имеют высокие скорости полета и могут осуществлять управляемый (по командам) или самостоятельный (по программе) полет, имитируя различные типы современных СВН и тактику их применения. Использование мишеней, созданных на базе ЗУР способствует и более эффективной боевой подготовке личного состава противовоздушной обороны, высшей формой которой являются учения с практическими стрельбами по реальным мишеням – аналогам современных СВН.

В ходе этих учений использовалось свыше 40 различных мишенных комплексов с мишенями «Кабан», «Пищаль», «Армавир», «Рейс», Е-95, «Дань», «Саман» и др., часть из которых («Синица», «Стриж», «Пищаль», «Кабан», «Армавир») по своим характеристикам не имеют зарубежных аналогов.

Таким образом, использование устаревших ЗУР в качестве воздушных мишеней для современных средств ПВО, оправдано и эффективно, что неоднократно подтвердили боевые стрельбы на специализированных зенитных и других полигонах. Поэтому недоуменные высказывания в СМИ по поводу планируемого использования ЗУР зенитной ракетной системы С-300П, -ПТ, снимаемой с вооружения, в качестве мишеней для средств ПВО не имеют под собой основания.

Наоборот, это следует приветствовать и рассматривать как наиболее эффективный способ использования ЗУР, отслуживших свой срок эксплуатации. Что же представляют собой указанные выше мишени для средств ПВО и в чем их особенность?

Таким образом, использование ЗУР, эксплуатация которых по прямому предназначению в силу различных причин невозможна, в качестве воздушных мишеней – оправдано экономически и является самым эффективным способом завершения их жизненного цикла по целому ряду показателей.

Источник: www.arms-expo.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
966
4
58
4
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках