Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Роль Америки в руандийском геноциде (8 фото)

Карина Партыка
15 сентября 2017 13:22
Насилие, потрясшее мир в 1994 году, появилось не из ниоткуда. При "попустительстве" ЦРУ его союзники из угандийского правительства помогали разжигать террор и межэтническую ненависть.

С апреля по июль 1994 года в ходе самого стремительного за всю мировую историю геноцида были убиты сотни тысяч руандийцев.

Убийцы пользовались самыми простыми орудиями, такими как мачете, дубинки и прочие тяжелые предметы, либо загоняли людей в дома, а потом обливали их керосином и поджигали. Большую часть жертв составляли представители народности тутси, которая в Руанде является этническим меньшинством. Убийцами были в основном представители большинства хуту.

Геноцид в Руанде часто сравнивают с нацистским Холокостом в силу его невиданной жестокости.

Но между двумя этими кровавыми преступлениями есть одно коренное различие. У евреев не было армии, представлявшей угрозу для Германии. Гитлер истреблял евреев и прочие слабые этнические группы исключительно из-за бредовых убеждений и предрассудков, существовавших в то время. Инициаторы руандийского геноцида хуту, массово убивавшие людей, тоже руководствовались абсурдными убеждениями и предрассудками, но в этой пороховой бочке был еще один важный ингредиент: террор.

Уганда действовала в нарушение устава ООН, правил Организации африканского единства, многочисленных руандийских соглашений о прекращении огня и мире, а также вопреки неоднократным обещаниям своего президента Йовери Мусевени (Yoweri Museveni).

В этот период сотрудники американского посольства в Кампале знали, что оружие переправляется через границу. А ЦРУ было известно о растущей военной мощи повстанцев и о том, что из-за эскалации напряженности внутри Руанды сотни тысяч руандийцев могут погибнуть в пучине мощной межэтнической войны. Но Вашингтон не только игнорировал помощь Уганды руандийским повстанцам, но и сам наращивал военную и экономическую помощь Мусевени, а когда начался геноцид, стал называть его миротворцем.

В октябре 1993 года Совет Безопасности ООН поручил миротворческим силам принять меры для того, чтобы границу не пересекало никакое оружие.

Командующий миротворческим контингентом канадский генерал-лейтенант Ромео Даллер (Roméo Dallaire) большую часть времени проводил в Руанде, но он также посетил угандийский приграничный город Кабале, где один офицер заявил ему, что инспекторам нужно уведомить угандийскую армию за 12 часов до инспекции, чтобы во время патрулирования на границе их сопровождала охрана. Даллер запротестовал, поскольку при проведении миссий наблюдения очень важен фактор внезапности. Но Даллер принял это предложение не смотря на его абсурдность и противоречивость нормам международного права.

За три месяца только по официальным данным было убито около миллиона человек .

Американские представители знали, что Мусевени не выполняет свое обещание предать военному суду лидеров РПФ. В 1992 году Соединенные Штаты следили за поставками угандийского оружия этому фронту, но вместо того, чтобы наказать Мусевени, западные доноры, в том числе США, удвоили объемы помощи его правительству, а также позволили ему резко увеличить военные расходы, которые теперь составляли 48% от национального бюджета, в то время как на образование выделялось 13%, а на здравоохранение всего пять .

Штаты отнюдь не способствовали реализации демократических инициатив, появлявшихся внутри Уганды.

Призывая другие страны, в том числе Руанду, открыть свое политическое пространство, спонсоры Мусевени позволяли ему налагать запреты на деятельность политических партий, арестовывать журналистов и редакторов, а также проводить жестокие противоповстанческие операции, в ходе которых подвергались пыткам и гибли мирные жители.

Кроме того, США отнюдь не стремились к стабильности в Уганде. Напротив, позволяя Мусевени вооружать РПФ, они создавали условия для самой страшной вспышки насилия за всю историю африканского континента.

Крошечная клика образованных хуту, называвшая себя «развитыми» и связанная с семьей Хабиариманы, жила за счет труда миллионов нищих сельчан хуту, нещадно их эксплуатируя .

«Развитые» насильно заставляли крестьян трудиться, а сами наживались на проектах Всемирного банка по борьбе с бедностью, которые давали им должности и прочие привилегии, но никак не помогали ликвидировать бедность.

Территория Руанды наиболее перспективна на золото и редкие металлы.

Так же на территории находятся месторождения олова, вольфрамита и колумбит-танталитовых руд . После конфликта появилась возможность получения лицензионных площадей и перекупки объектов на территориях промышленной золотоносности и добычи металлов.
Добычу на этой территории ведут американские и британские корпорации : компания Barrick Gold , компания Newmont Mining , компания GoldCorp , компания Kinross Gold , компания Agnico-Eagle Mines .

Источник: www.theguardian.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
613
7
44
9
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках