Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Хан Батый Киев не брал? Спросите у Джованни Плано Карпини (2 фото)

Андрей Добровольский
16 сентября 2017 21:47
На Украине, в среде странных персонажей, которые считают себя потомками мифических древних «укров», существует забавное представление о том, что якобы территория современной Украины избежала, в отличие от России, монгольского нашествия и ордынского ига. Потому, де, у русских менталитет полутатарский, а вот у них, у «укров» – совершенно европейский.

Журналист Юрий Котенок, побывавший в Киеве в эпоху печально известного Евромайдана, описал такую сценку: «Вполне добродушные ребята заспанного вида в берцах и камуфлированных куртках. На пальцах могут объяснить репортеру из Москвы, что они ближе к Европе по происхождению, чем русские: «Глаза у меня широкие, ведь мы европейцы. Вы в России с татарами намешаны, и глаза у вас уже. Тоже европейцы, но нэ таки…»

Неясно, откуда у них взялось нелепое представление о том, что ордынское нашествие обошло стороной территорию современной Украины и ее обитатели с татарами не «намешаны».

Вот и правозащитница Людмила Алексеева поведала как-то украинскому сайту «Обозреватель»: «Россия очень отлична от Украины, в том числе исторически. Я как историк знаю: российские земли сидели под ордой 300 лет и научились смирению, которое в генах. На Украину тоже доходила орда, разоряла ее, но они там не остались — они ушли. И Украина входила в Литовское княжество. Эти 300 лет иноземного ига Украина в свое время избежала. И, как ни странно, это до сих пор чувствуется. Гены — это великая вещь. Но дело не только в этом».

Древний Киев исчез

Неужели так трудно «украм» и им сочувствующим прочесть хоть что-нибудь о том, как в 1240 году воины хана Батыя Киев брали? Как умудрились «свидомиты» не знать о героической обороне Киева? Неужели трудно прочесть у Карамзина: «Киевляне все еще с гордостию именовали себя старшими и благороднейшими сынами России: им ли было смиренно преклонить выю и требовать цепей, когда другие россияне, гнушаясь уничижением, охотно гибли в битвах? Киевляне умертвили Послов Мангухана и кровию их запечатлели свой обет не принимать мира постыдного… Моголы несколько дней торжествовали победу ужасами разрушения, истреблением людей и всех плодов долговременного гражданского образования. Древний Киев исчез, и навеки: ибо сия, некогда знаменитая столица, мать градов Российских, в XIV и в XV веке представляла еще развалины; в самое наше время существует единственно тень ее прежнего величия…»

А людей тех держат они в самом тяжелом рабстве

Но, наверно, «москальский» историк Карамзин для «свидомых» не годится. В таком случае следует почитать Джованни Плано Карпини. Как никак, первый из западноевропейских путешественников, посетивший монгольские владения. Вот что он писал: «Они (монголы - Авт.) пошли против Руссии и произвели великое избиение в земле Руссии, разрушили города и крепости и убили людей, осадили Киев, который был столицей Руссии, и после долгой осады они взяли его и убили жителей города; отсюда, когда мы ехали через их землю, мы находили бесчисленные головы и кости мертвых людей, лежавшие на поле; ибо этот город был весьма большой и очень многолюдный, а теперь он сведен почти ни на что: едва существует там двести домов, а людей тех держат они в самом тяжелом рабстве…».

Так уж вышло, что Киевское княжество не смогло освободиться от чужеземной власти самостоятельно. Не было ни сил, ни лидера, увы и ах. «Назначая на киевский стол князей, которые, наперед известно, в Киев не приедут, хан таким образом оставлял столичный город без авторитетного политического руководства», - пишет в своей книге «Историческое развитие Киева XII – середины XVI веков» киевский историк Глеб Ивакин.

В XIV веке литовцы стали новыми хозяевами Киева и окрестностей, а обитатели этих земель вновь «избежали» иноземного господства. Потом, после объединения Литвы и Польши в Речь Посполитую, от страшной власти польских панов «независимы» были… А Московское княжество, с переменным успехом отбиваясь от литовцев, шло своим историческим путем, от Куликова поля к реке Угре и свержению ордынского ига своими силами. «Рабская» психология была у его обитателей, «смирение» было у них в генах…

«Свидомые» должны иметь хотя бы элементарное представление об исторических судьбах своей родины. Почему бы не почитать о том, как на протяжении многих столетий территория Украины подвергалась набегам кочевых орд. О том, как бежали многие из уцелевших на север, во Владимиро-Суздальскую Русь, которая от Дикого Поля подальше и леса там погуще.

О том, как шли пленники и пленницы в Сарай на Волгу, а в последующие столетия – через Перекоп в Крымское ханство и дальше, в Турцию. Лишь победы войск Румянцева и Суворова позволили ликвидировать в Крыму ханство – центр работорговли. Если «свидомым» с непривычки читать трудно, то можно порекомендовать просмотр турецкого сериала «Великолепный век». Это повод поразмыслить о том, как Анастасия Гавриловна Лисовская в Хюррем превратилась, и о том, сколько украинок стали добычей работорговцев...

Максим Купинов

P.s.

Однажды великий Хан Батый направил свои орды в сторону Украины.

Казалось бы, армия, которая покорила всю Азию, не должна знать проблем в битвах, но они ошибались.

На пути Великой орды встала маленькая украинская деревня Галушки. Собрав всех взрослых мужей в наличии 195 штук, гордые украинцы пошли защищать свои границы.

В течении недели непрерывных боёв украинская армия не понесла потерь, в то время как армия Батыя несла тысячные потери. Хану ничего не оставалось, кроме как отступить.

В историю эта битва вошла, как Хохловское пиздаболище.

Знайте свою историю, господа.

Источник: cont.ws
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1478
48
121
17
А что вы думаете об этом?
Показать 48 комментариев
Самые фишки на Фишках