Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Боги войны (5 фото)

badtum
17 сентября 2017 11:12
Самые грозные артиллерийские системы Российской армии

Бешеная скорострельность, невероятная дальность и убойные снаряды с ГЛОНАСС — Минобороны России в начале сентября заказало опытную партию самоходных артиллерийских установок (САУ) "Коалиция-СВ". Новейшие САУ должны стать основными дивизионными орудиями Сухопутных войск, придя на смену заслуженным самоходкам "Мста-С". Даже западные эксперты подтверждают: "Коалиция" значительно превосходит всех своих конкурентов, включая считавшуюся до этого лучшей в мире немецкую PzH 2000. Тем не менее российским артиллеристам всегда было чем ответить противнику. РИА Новости публикует подборку самых мощных и крупнокалиберных отечественных артсистем.

Залп самоходок "Мста-С"

"Пион" и "Малка"

Ствольная артиллерия особо крупных калибров всегда играла важную роль в арсеналах ведущих военных держав. Ее разработкой в годы холодной войны занимались и СССР, и США. Оба государства стремились создать эффективное средство доставки тактического ядерного боеприпаса малой мощности для удара по скоплениям войск противника на сравнительно небольшой дистанции.



В нашей стране таким оружием стала 203-миллиметровая самоходная пушка 2с7 "Пион" и ее модификация 2с7М "Малка". Несмотря на то что системы создавались для стрельбы снарядами со специальной боевой частью, оружейники изготовили для них также мощные неядерные боеприпасы. К примеру, осколочно-фугасным активно-реактивным снарядом ЗФОФ35 весом 110 килограммов "Пион" может бить аж на 50 километров. То есть по боевым возможностям эта самоходка вплотную приблизилась к орудиям главного калибра линкоров времен Второй мировой войны.

Однако мощность и дальнобойность — не только достоинства, но и в какой-то степени недостатки. В России можно пересчитать по пальцам полигоны, пригодные для стрельбы из этих орудий на среднюю и максимальную дальность. Кроме того, боезапас у самоходок сравнительно невелик — четыре снаряда у "Пиона" и восемь у "Малки". Тем не менее в арсеналах Вооруженных сил до сих пор хранится более 300 этих самоходок.

Военнослужашие у самоходной пушки 2С7М "Малка" на международном военно-техническом форуме "Армия-2017" в Подмосковье. 23 августа 2017

"Тюльпан"

Самоходный миномет 2с4 "Тюльпан" был принят в эксплуатацию еще в 1970-х, однако до сих пор остается грозным оружием, и списывать его никто не спешит. Основной козырь "Тюльпана" — широкий ассортимент разрушительных 240-миллиметровых боеприпасов — фугасные, зажигательные, кассетные, управляемые. В советское время были даже нейтронные и ядерные мины мощностью две килотонны. Боеприпасы миномет "забрасывает" в сторону цели навесом, что позволяет уничтожать объекты противника, укрытые в складках местности и фортификационных сооружениях. При этом огонь может вестись с закрытой позиции, которую гораздо сложнее засечь.


Боевое крещение "Тюльпан" получил в Афганской войне. Высокая мобильность позволяла ему двигаться по пересеченной местности наравне с другой бронетехникой, а мощное орудие — уничтожать цели на обратных склонах гор, в ущельях и других укрытиях. Фугасные 240-миллиметровые мины эффективно поражали огневые точки в каменных завалах и пещерах, глинобитные сооружения и крепости противника. "Тюльпаны" также применялись в Чечне, где из них громили бетонные оборонительные сооружения в горах.

240-мм самоходный миномёт 2С4 "Тюльпан"

"Вена"

Российская 120-миллиметровая самоходная артиллерийская установка 2с31 "Вена" впервые была представлена на выставке IDEX-97 в ОАЭ. Ее разработали после войны в Афганистане, где себя хорошо зарекомендовали легкие самоходки "Нона", стоящие на вооружении ВДВ. Минобороны тогда посчитало, что подобное оружие нужно и в Сухопутных войсках, но на более тяжелом шасси БМП-3. Первые "Вены" начали поступать в Российскую армию 2010 году.

Основным отличием новых самоходок от десантных "Нон" является их высокая автоматизация. Каждая САУ оснащена орудийно-вычислительным комплексом, который позволяет получать и передавать информацию с данными для стрельбы. Цифры выводятся на монитор командира машины. Бортовая ЭВМ может хранить информацию одновременно о 30 объектах противника. Командиру достаточно лишь выбрать цель, а дальше автоматика сама наведет на нее орудие. В случае внезапного появления новой цели "Вена" будет готова к стрельбе осколочно-фугасным снарядом всего через 20 секунд после получения первой информации.

На самоходке установлено комбинированное полуавтоматическое нарезное 120-миллиметровое орудие, совмещающее в себе функции пушки-гаубицы и миномета. Оно может вести огонь всеми типами мин своего калибра независимо от страны-производителя, что делает "Вену" очень привлекательной с точки зрения экспорта.


САУ 2С31 "Вена"

"Смерч"

Принятые на вооружение в 1987 году системы залпового огня БМ-30 "Смерч" на сегодняшний день считаются самой мощной реактивной артиллерией в мире. Установка за один залп способна обрушить на голову противника двенадцать 300-миллиметровых снарядов с кассетными, осколочно-фугасными или термобарическими боевыми частями весом по 250 килограммов каждая. Площадь поражения полным залпом — около 70 гектаров, а дальность стрельбы — от 20 до 90 километров. По оценкам экспертов, залп шести установок "Смерч" по своей разрушительной мощи сопоставим с тактическим ядерным взрывом.


Сейчас на смену "Смерчам" в войска поступают новейшие "Торнадо-С". В них предусмотрена возможность автономной коррекции траектории полета реактивных снарядов, осуществляемой газодинамическими устройствами по сигналам системы управления. Проще говоря, оружие, создаваемое для поражения площадных целей, стало высокоточным и может эффективно работать по точечным объектам.

Боевой пуск реактивных систем залпового огня "Смерч" на полигоне под Барановичами

Источник: ria.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2008
28
114
9
А что вы думаете об этом?
Показать 37 комментариев
Самые фишки на Фишках