Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Польша отсудит компенсации за Вторую мировую у Германии и Украины (2 фото)

Виталий Тихонов
18 сентября 2017 12:28
Слухи о том, что Польша воспользуется правом потребовать репарации с Германии за ущерб, причиненный Польской Народной Республике во время Второй мировой войны, а также подаст в украинские суды более 1600 исков по реституции имущества и земель в Украине, ходят уже давно.

Однако помимо редких призывов некоторых польских политиков к возвращению Восточных Кресов и возмещению ущерба со стороны Германии до недавнего времени никаких действий Варшавой предпринято не было.

Ситуация изменилась, и уже сегодня премьер-министр Польши Беата Шидло, министр национальной обороны Антони Мацеревич, министр иностранных дел Витольд Ващиковский, лидер правящей партии "Право и Справедливость" (ПиС) Ярослав Качиньский и подавляющее большинство руководителей государственных институтов власти в унисон заявляют, что Республике Польша причитается от Германии. Одновременно официальные СМИ тиражируют результаты соцопросов, согласно которым большинство поляков уверены, что должны получить $45 млрд. в качестве компенсации от ФРГ.

От слов к делу первым перешло парламентское большинство в лице партии "ПиС" и поручило Бюро юридических анализов Сейма подготовить доклад на тему международно-правовых обоснований возобновления официальных репарационных претензий Польши в отношении Германии для подачи иска в Международный суд ООН.

Реакция Европейского Совета на действия, несущие угрозу безопасности и целостности ЕС, последовала незамедлительно.

В своем письме председателю Европейской Комиссии Жан-Клоду Юнкеру президент Евросовета Дональд Туск выразил обеспокоенность попытками Варшавы изменить исторические договоренности и призвал Еврокомиссию разработать ограничительные меры в отношении правительства Республики Польша.

"Правительство Беаты Шидло выходит за рамки внутренней политики, готовя иски в Международный суд ООН с требованием взыскания репараций за ущерб, нанесенный стране нацистской Германией во время Второй мировой войны, а также о реституции имущества и земель на территории Западной Украины..."

"Мы призываем Европейскую Комиссию подготовить ряд санкций как в отношении активов государственных компаний Польши, которые контролируются представителями правительства, так и в отношении самих чиновников. На наш взгляд, целесообразной является блокировка части активов и собственности таких нефтегазовых корпораций, как PGNiG, Grupa Lotos и PKN Orlen..."

Безусловно, одной из предпосылок для столь серьезной реакции со стороны Европейского Совета явилось давнее противостояние бывшего премьер-министра Польши Дональда Туска с нынешним руководством республики и, в частности, с главой "ПиС" Ярославом Качиньским, но, очевидно, на этот раз конфликт не ограничится привычным "обменом любезностями" в СМИ. Как верно подметил президент Европейского Совета, наша общая миссия – противодействие факторам, угрожающим основным принципам политики ЕС.

"Безопасность нашего Союза зависит от претворения в жизнь обязательств о взаимной поддержке и солидарности, закрепленных в Договорах, которыми польское руководство решило пренебречь наряду с Глобальной стратегией Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности. Мы обязаны проявить необходимую решительность и избежать повторения ошибок прошлого сегодня, а не руководствоваться решительной необходимостью завтра, поставив под удар безопасность и целостность единой Европы", - заключил Туск.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
727
25
33
11
А что вы думаете об этом?
Показать 25 комментариев
Самые фишки на Фишках