Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Кошмар на улице Вязов. Пятерка альтернативных версий убийства президента Кеннеди (12 фото)

22 ноября 1963 года в Далласе на Элм-стрит (с английского - улице Вязов) убили тридцать пятого президента США Джона Фицджеральда Кеннеди.

Ли Харви Освальд

Специальная комиссия по расследованию обстоятельств убийства президента под руководством Эрла Уоррена была создана через неделю после гибели самого богатого американского правителя. Спустя 10 месяцев эксперты представили Белому дому доклад: убийца, Ли Харви Освальд, действовал один, без помощников. Всего стрелок выстрелил трижды. Один раз промахнулся, зато другое попадание оказалось исключительно удачным. Как в фильме "Особо опасен" Бекмамбетова, пуля ранила президента в спину, вышла через шею, а затем попала в спину губернатора Техаса Джона Конналли. Менее чем через полтора часа после убийства Освальда арестовали. Ещё через 8 часов ему предъявлено обвинение, 24 ноября застрелен при выходе из полицейского участка Джеком Руби.

Минский балкон Освальда.

Ли Харви Освальд "с винтовкой в ​​руках в одной руке и коммунистическими газетами в другой" во дворе в Далласе в 1963 году и задний двор в Далласе в 2013 году.

Кубинские диссиденты.
На антикастровцев вину в убийстве президента возложил окружной прокурор Нового Орлеана Джим Гаррисон. Обиды на Кеннеди у них, конечно, имелись.
Во-первых, это неудачная операция "Запата". 17 марта 1960 года Дуайт Эйзенхауэр утвердил решение о вооружённом вторжении на Кубу и свержении правительства Кастро. Руководителем операции был назначен директор ЦРУ Аллен Даллес. Ударную силу должны были составить не американские "джиай", а бежавшие с Кубы эмигранты. Роль ЦРУ заключалась в боевой подготовке диссидентов, вооружении "партизан" и их доставке на Остров свободы. Подготовка бойцов велась в семи военных лагерях в Гватемале. Никарагуа предоставила порт и аэродром. Когда президентом стал Кеннеди, операцию он не свернул, наоборот, приказал увеличить количество десантников до полутора тысяч и дать им дополнительное вооружение. 15 апреля 1961 года американские самолёты нанесли по кубинским аэродромам бомбовый удар, повторный налёт Кеннеди отменил. 17 апреля диверсанты начали высадку в заливе Свиней. Два дня спустя "бригада 2506" прекратила сопротивление, 114 боевиков погибло, 1202 попало в плен. Одной из основных причин поражения эксперты называли недостаточное количество авиаударов.

Во-вторых, после Карибского кризиса отношения США с СССР начали налаживаться, американцы в лице Кеннеди даже пообещали больше не лезть на Остров свободы. Такой подход кубинским воинствующим эмигрантам, понятно, был не по душе.
На представителей диверсионных групп "бригады 2506" и кивал Гаррисон. Были у него и конкретные подозреваемые: экс-пилот авиакомпании Истерн Эйр Лайнс Дэвид Ферри и новоорлеанский банкир Клей Шоу. Прокурор пришёл к выводу, что огонь вёлся с трёх точек: один стрелок располагался в книгохранилище, двое других - на травяном холме. Освальда Джим Гаррисон считал "стрелочником", которого назначили ответственным.
17 февраля 1967 года статья о расследовании Гаррисона появилась в прессе. Четыре дня спустя Ферри был найден дома мёртвым. В начале марта Гаррисон предъявил официальные обвинения Шоу. Дело слушалось два года, в 69-ом присяжные признали Шоу невиновным. Это - единственный судебный процесс, на котором подозреваемый официально обвинялся в убийстве Кеннеди.

На этом месте ровно в 12:30 22 ноября 1963 года был смертельно ранен 35-й президент США Джон Фицджеральд Кеннеди

Дом Ли Харви Освальда в 1963 и 2013 году.

ЦРУ по заказу преемника
Следующего президента, Линдона Джонсона, обвинил в организации убийства Кеннеди бывший агент ЦРУ Говард Хант. Один из организаторов ПиБиСаксесс в Гватемале, фигурант Уотергейтского скандала в 2007 году издал автобиографию. Буквально несколько дней спустя появления книги на прилавках скончался. Похоже, ждал, чтобы отправить рукопись в печать уже перед самой смертью. Сын Ханта в интервью "Роллинг Стоун" отметил, что ту же историю об убийстве Кеннеди отец рассказал ему перед смертью. По словам Говарда Ханта, заказчиком "мокрухи" был Линдон Джонсон, операцию спланировал руководитель операций ЦРУ на Кубе Дэвид Этли Филлипс, а непосредственными исполнителями стали агенты Корд Мейер, Уильям Харви, Дэвид Санчес Моралес и некий неизвестный наёмник-стрелок, возможно, с Сицилии. Сам Хант, по его словам, в операции не участвовал.

Мафия из собственных интересов
Несмотря на то, что Кеннеди был сыном бутлегера и, по слухам, финансировал свою предвыборную кампанию за счёт бандитов, во времена правления ДжейЭфКей преследование мафиозных групп усилилось. Количество обвинительных приговоров для членов банд выросло в восемь раз. В борьбе с ОПГ президенту активно помогал брат, генеральный прокурор Роберт Кеннеди, его убьёт палестинский террорист в Калифорнии в 1968.
Уважаемым донам, понятно, такое отношение казалось неприемлемым. Существуют аудиозаписи "сходок" мафиозных лидеров, где обсуждался вопрос физического устранения президента. Впрочем, комитет Палаты представителей США по убийствам сделал вывод, что от слов к делу мафиози не перешли. Любопытно, но тот же комитет отметил, что самые тесные связи с различными мафиозными кланами имел Джек Руби, хладнокровно расстрелявший Освальда.
Тем не менее, чисто бандитская версия убийства Джона Кеннеди нет-нет, да и всплывает в различных газетах. Например, в 1994 году в убийстве Кеннеди сознался Джеймс Файлз. Оказывается, на самом деле Файлза зовут Джеймс Саттон, но в 1963 он решил жениться и завести детей. Участие в радикальных кубинских группировках и принадлежность к мафии не сильно способствовали ведению нормальной жизни. Так и пришлось сменить документы. Саттон был знаком и с Освальдом, и с цэрэушниками, а Кеннеди он "замочил" по приказу Сэма Джианкана, наследника чикагской империи Аль Капоне. Среди других возможных заказчиков фигурировали глава новоорлеанской семьи Карлос Марселло и Санто Трафиканте из Тампы.

Ли неплохо ассимилировался в Минске.

Мафия по заказу ЦРУ
Тесные связи мафии с ЦРУ давно уже стали "секретом Полишинеля". Взаимодействие ЦРУ и итальянских донов во время высадки десанта на Сицилии, например, частенько ложится в основу художественных произведений.
С точки зрения некоторых конспирологов, Центральное Разведывательное не устраивала миротворческая политика президента по отношению к коммунистам и сокращение финансирования организации из Лэнгли. Чтобы решить возникшие неудобства, заокеанские разведчики наняли для устранения Кеннеди мафиозных спецов.
Этот сюжет, например, использовал в своем детективе "Сицилийский специалист" Норман Льюис. Биография самого писателя весьма интересна. Первая жена - дочь адвоката одного их мафиозных кланов. Войну отслужил в Северной Африке. В 1959 журналист "Сандей Таймс" и агент Ми-6 Ян Флемминг отправил Ньюмана в командировку на Кубу, оценить шансы Кастро победить Батисту. В Гаване Льюис встретился с прототипом Бонда, Эдом Скоттом. Эту встречу позднее описал в романе "Наш человек в Гаване" другой писатель, Грэм Грин. За свою жизнь Льюис побывал во многих "горячих" точках своего времени, гостил на Сицилии, был не понаслышке знаком с некоторыми благородными донами, так что, может знал, про что писал?

Кубинская разведка по заказу КГБ
Не самая популярная версия, в которой опосредованными заказчиками убийства являются "товарищи из Москвы". Дескать, и Союзу Кеннеди мешал, а кубинцы его так и вовсе считали главным врагом революции, кушать не могли, так ненавидели проклятого капиталистического душителя свобод. Вот товарищ Крючков и посоветовал им обратить внимание на товарища Освальда. Кубинские разведчики сумели завербовать стрелка, мавр сделал дело, но Джек Руби, в сердце которого стучал пепел Джона Фицджеральда, казнил исполнителя. Это, пожалуй, самая бредовая из упомянутых нами пяти версий гибели ДжейЭфКей. Высадка десанта в заливе Свиней, не в последнюю очередь благодаря вмешательству Кеннеди, провалилась, Карибский кризис также был благополучно разрешён. Скорее у вьетнамцев были причины сильно не любить 35-го президента США. Существуют и мнения, что в смерти Кеннеди виноват Пентагон (боязнь мировой ядерной войны), КГБ сам по себе (Освальд - агент КГБ) и даже... инопланетяне. Вроде, Кеннеди требовал рассекретить документы по знаменитому ангару, а сведения были настолько ценными, что ЦРУ и НАСА проще было умертвить президента. Впрочем, хоть сколько-нибудь вменяемые доказательства у сторонников этих теорий отсутствуют, так что вряд ли стоит их рассматривать в этом материале.

Убийство Освальда в прямом эфире.

"Концы в воду"- по-русски называется это...

Источник: www.ridus.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1250
40
20
3
А что вы думаете об этом?
Показать 40 комментариев
Самые фишки на Фишках