Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

А на дороге в новый мир валялись старенькие грабли

TUKUTELA-сепар
18 сентября 2017 20:41
не моё!

Ехал в автобусе с белорусом. Парню 23 года, математик, работает в какой-то коммерческой фирме. Болтали о красотах белорусской природы и других милых вещах, а потом как-то невзначай перешли на белорусскую же историю. И тут началось.
- Смоленск наш - говорит мне этот парень. - Мы, кривичи, его основали. Надо забрать назад.
- Положим, создатели гнездовских курганов поспорили бы по поводу основания. Но хорошо, допустим - а вот Вильнюс надо забрать назад? Или Белосток?
- Нет, не надо.
- Отчего же? Все знают, что Вильна - историческая столица Великой Белоруссии. А Белостокская область была незаконно отторгнута от ее материнского лона сталинскими коммунистическими сатрапами. Надо восстановить историческую справедливость. Не предадим священное дело кривичей.
Молчит парень. Нечего как-то возразить.
Дальше обсуждаем российско-белорусские учения. Понятно, что белорусский математик решительно осуждает все эти милитаристские глупости.
- Стой, - говорю. Ты же только что рассказывал мне о новой битве под Оршей и необходимости антимосковского джихада. Откуда теперь этот гнилой пацифизм?
- Ну, Москву мы когда-нибудь сожжем, да. Особенно мавзолей. Но сейчас это бряцание оружием ни к чему. Демократические страны таким не занимаются.
- Слушай, я недавно был на острове Готланд. Есть такой, посреди Балтийского моря лежит. Там сейчас проходят самые крупные за последние 20 лет учения шведских войск. И в них участвуют полторы тысячи американских военных. Хотя США с Балтикой пока не граничат. А еще финны, датчане, французы, поляки, эстонцы, латыши. Швеция - это еще демократическая страна, или уже нет? А вдруг она вспомнит, кто на самом деле белорусский Смоленск основал?
Снова пауза. Невдобно получилось.
Обсудили и Украину, конечно. В чисто экономической плоскости - пожаловался моему минскому собеседнику на коммунальные тарифы, которые почти сравнялись с пенсией моих родственников.
- Ну, пора же кончать с совковым популизмом. Да, Украина проходит сложный период болезненных, но необходимых реформ. Но потом, потом...
- Дружище, ты мне час назад говорил о том, что Лукашенко дерет с народа три шкуры за коммуналку. Я так понимаю, что право драть шкуру дает правильная идейно-политическая позиция? Порошенко можно, а Лукашенко - нельзя?
Совсем скомкался разговор.
Я подчеркиваю - это совсем неглупый и неконфликтный парень. Он даже попросил ему подробней про Гнездово рассказать, и признался, что его сестру не так давно ограбили в Киеве, а наша новая полиция ничего сделать не смогла. Но вся математическая логика на раз ломается в его сформированном мифами и догмами сознании - Москву нужно сжечь, а Лукашенко нужно поменять на местный вариант Порошенко или Тягнибока. Потому что потому.
Саша, если ты прочел этот пост, подумай - может не стоит?
Андрей Манчук

Источник: cont.ws
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
502
30
91
10
А что вы думаете об этом?
Показать 30 комментариев
Самые фишки на Фишках