Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Пускал ли Ка-52 ракеты в толпу на учении «Запад-2017»? Факты и домыслы (2 видео)

Санька Стечкин
21 сентября 2017 18:55
Владимир Сергеев, читатель «Русской Весны», разбирающийся в военном деле, провел собственное экспресс-расследование на тему инцидента с боевым вертолётом Ка-52, который якобы состоялся в ходе учений «Запад-2017».

Российские ангажированные СМИ упражняются в искусстве создания «фейковых» материалов.
На этот раз новостным поводом послужил авиаинцидент, который, по версии отдельных сайтов, произошел 18 сентября на полигоне «Лужский» (Ленинградская область) в ходе российско-белорусского учения «Запад-2017».
Накануне интернет-пользователь под псевдонимом «AlexHR» разместил на портале YouTube видео, на котором представлен сход неуправляемой авиационной ракеты (НАР).

Источник: youtu.be

Наибольший интерес видеофрагмент вызвал у оппозиционных средств массовой информации, многие из которых на свой вкус создавали новости по факту случившегося, дополняя публикации «нужными» комментариями.
Одним из первых, кто принялся «анализировать», стал портал «66. RU», разместивший за один день три материала по происшествию в Ленинградской области. Нельзя не отметить, что «66.RU» — екатеринбургский сайт, и как следствие, подобный интерес к событию из жизни другого региона, скорее, говорит о заказном характере подготовленных материалов.

Так или иначе, новость «На учениях „Запад-2017” боевой вертолет случайно дал залп по толпе зрителей, есть раненые» была растиражирована другими оппозиционными ресурсами.
Примечательно, словом «залп», указанным почти во всех заголовках по данному инциденту, как утверждает словарь, называют «порядок ведения огня, при котором выстрелы производятся одновременно или в кратчайший промежуток времени, обычно по единой команде (сигналу)». В рассматриваемом случае речь идет о «сходе» одного неразорвавшегося боеприпаса.
«Залп НАР», о котором говорят СМИ, выглядит следующим образом:

Источник: youtu.be

Продолжая разбираться в деталях, «толпой зрителей» владельцы портала охарактеризовали несколько человек, наблюдавших за полетами.
При этом не говорится, каким образом так называемые «зрители» оказались на полигоне. Учитывая, что места проведения военных маневров тщательно охраняются представителями военной полиции, вполне вероятно, что люди находились на территории по служебной необходимости.
Также зачастую создателями «фейковых» новостей не комментируется официальный ответ пресс-службы Западного военного округа, ранее заявившей, что «18 сентября никаких происшествий, связанных с работой армейской авиации в рамках учений, не было».
Отметим, ряд интернет-ресурсов, в числе которых упомянутый екатеринбургский портал «66. RU» и сайт радиостанции «Эхо Москвы», сделали предположение, что инцидент имел место 18 сентября во время присутствия на полигоне международных наблюдателей и большого числа журналистов.

При этом авторов не смутило, что новости о происшествии, свидетелями которого, следуя их логике, стали около сотни журналистов, начали появляться только через 18–20 часов. Также без внимания остались погодные условия: 18 сентября почти целый день шел дождь, в то время как на видео почва сухая.
Резюмируя представленный фрагмент, который отдельные СМИ выдают в качестве доказательства подготовленных ими информационных вбросов, нет точных ответов: «Когда было сделано видео?», «Кто находится в кадре?» и «Что послужило причиной схода авиационной ракеты?».
Очевиден в данной ситуации лишь сам инцидент. В то же время от случайностей не застрахован никто. Даже военные, для которых точность и дисциплина превыше всего, вспоминают выражение: «Раз в год стреляет и ружье на стене». Как бы то ни было, учения нужны для того, чтобы казусных ситуаций становилось как можно меньше, а армия год от года продолжала совершенствовать военное мастерство.


Владимир Сергеев, для «Русской Весны»

От редакции

В Сети также гуляет версия человека, заявившего, что он осведомлён об инциденте:
«Этот инцидент действительно имел место, только в другое время и в другом месте. И не на учениях, а на стрельбище, где из-за отказа электроники (не буду углубляться в деталях) случайно навёлся на цель армейский грузовик. Никто, к счастью, не погиб. Там были личные и служебные машины только высокопоставленных военных, по блатным номерам видно. Но видео не с учений».

Источник: rusvesna.su
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1151
14
49
18
А что вы думаете об этом?
Показать 14 комментариев
Самые фишки на Фишках