Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Вы его санкциями победить хотели? (8 фото)

Андрей
22 сентября 2017 22:37
Подоспевшее подкрепление нападение боевиков отбило. Марата нашли еще живым. Он истекал кровью, еле дышал, но до последнего сжимал в руках гранату.

Один с автоматом и гранатой против 200 до зубов вооруженных игиловцев*. Чем не сюжет для голливудского боевика? Однако это не фильм, а реальная история подвига капитана Марата Ахметшина. 3 июня 2016 года под Пальмирой он вступил в неравный бой и сражался до последнего, пока не пришло подкрепление.

ДЕРЖАЛ В РУКАХ ГРАНАТУ

- У них были танки и БТРы, а у него только автомат, три пушки и гранаты. Он дал бой. А стрелял Марат метко! Смог подбить несколько танков и БТРов, - рассказывает отец капитана Радик Ахметшин.

Подоспевшее подкрепление нападение боевиков отбило. Марата нашли еще живым. Он истекал кровью, еле дышал, но до последнего сжимал в руках гранату.

- Он, весь израненный, держал в руке гранату без чеки, а вокруг горела земля. Только когда наши забрали гранату, сын потерял сознание и упал лицом… прямо в огонь, - едва сдерживая эмоции рассказывает Радик Ахметшин.

Спасти Марата было невозможно – он получил сразу несколько смертельных ранений. Больше полугода история его подвига была засекречена. Почему, не ведает даже отец. Родные сами понемногу узнавали, что было в тот день под Пальмирой, от сослуживцев Ахметшина. Но звание Героя России уроженец Татарстана получил практически сразу же – 23 июня 2016 года.

ВОЕННАЯ ДИНАСТИЯ

Марат Ахметшин из семьи военных. Его дед командовал орудиями на военном эсминце, а отец летал на сверхзвуковых самолетах. Поэтому и сам Марат с детства мечтал быть военным. После окончания школы в столице Татарстана он поступил в Казанское артиллерийское училище. В это же время начал встречаться со своей будущей женой.

- Мы подружились, когда мне было 12, а Марату 13 лет. Встретились в деревне, куда оба приезжали к родителям и бабушкам на лето. Когда Марат поступил в училище, на увольнения ко мне выбирался, так и закрутилось. Мне было 21, ему 22, когда мы поженились. Меня не пугало выйти замуж за военного – «офицер» звучит гордо, - рассказывает «КП-Казань» жена героя Гузель Ахметшина.

После училища семью отправили на Северный Кавказ, там у Ахметшиных родилась дочка и сын. В 2010 году полк расформировали, Марат уволился из армии, а семье дали квартиру в Осиново, недалеко от Казани.

Пять лет капитан проработал на «гражданке», у Ахметшиных родилась еще одна дочка – Ралина. Но Марат всегда говорил жене, что не может найти себя вне армии. Вот и решил восстановиться и уехал в Нижний Новгород, туда же вскоре собирался и перевести семью.

«УВИДЕЛА «СИРИЯ» И В ГЛАЗХ ПОМУТНЕЛО»

- Ралина до смерти Марата недели две по ночам просыпалась с криками, с ревом, и говорила: «Ну как же я теперь без папы!». А после смерти он к ней приходил во снах. Она рассказывала мне: «Он подошел и сказал, чтобы я тебя поцеловала», - с дрожью в голосе призналась «КП-Казань» Гузель. – После смерти Марата мне было так страшно, что я боялась на улицу выходить, боялась, что детей у меня могут украсть. Операция ведь была секретной.

Источник: s14.stc.all.kpcdn.net

Сам же Марат Ахметшин был уверен – вернется из Сирии живым. Он строил планы на отпуск, хотел поехать на море, и собирался с размахом отметить 35-летие жены.

- Ему всегда хотелось проводить время с детьми. Даже в свой выходной дома не просиживал, хотел детям все-все показать. На велосипедах и тюбингах с ними часто ездил. И мне всегда говорил, когда уезжал - не сиди дома, бери детей и езжай куда-нибудь. Сейчас, наверное, нет таких пап, которые бы так любили детей. У нас любовь была такая неземная, сейчас таких нет, - вспоминала в разговоре с «КП-Казань» жена героя.

Источник: s11.stc.all.kpcdn.net

На отпуск Марат приезжал в свое родовое село – Атабаево. Там любил съездить на рыбалку и на берег Волги, с палатками.

- Он приезжал ко мне с самого утра, часов в 4-5, будил, говорил «вставай, пойдем на рыбалку», - рассказал «КП-Казань» дядя героя Альберт Ахметшин.

Источник: s14.stc.all.kpcdn.net

ПАМЯТНИК ГЕРОЮ

Подвиг Марата Ахметшина увековечили 21 сентября 2017 года. В родовом селе офицера открыли бюст и сквер памяти Героя России. Почтить его пришли жители села, кадеты, вся большая семья Марата, президент Татарстана и замминистра обороны России Татьяна Шевцова.

Источник: s15.stc.all.kpcdn.net

- Мы восхищается волей и силой духа людей, которые в критический для себя момент, не смотря на смертельную опасность не пожалели своей жизни, защищая интересы нашей страны. Таким замечательным человеком, настоящим офицером и патриотом был и навсегда останется герой России капитан Марат Ахметшин. Его жизнь замечательный пример беззаветного служения Родине, духовный и нравственный ориентир для его детей и для всех нас. Приняв героическую смерть на чужой земле, он вернулся домой и навечно стал символом верности, присяги и воинского долга, - сказала Татьяна Шевцова, открывая бюст герою.

Источник: s9.stc.all.kpcdn.net

ПО СТОПАМ ОТЦА

Дети Марата Ахметшина до его смерти и не думали связать жизнь с армией. После трагедии старшей дочери Зарине предложили место в Президентском кадетском корпусе в Москве. И она решила продолжить дело отца. Первое время, рассказывает, было тяжело, хотелось домой.

- Сейчас нравится, домой приезжаю на каникулы зимой и летом,- рассказала «КП-Казань» Зарина.

Амиру обещали место в Казанском суворовском училище. Поступать туда он решил сам, а в дальнейшем мечтает стать десантником.

Источник: s13.stc.all.kpcdn.net

Марат Ахметшин, родился 27 июня 1980, погиб в Сирии 3 июня 2016 года.

В 2002 году закончил Артиллерийское училище. После этого стал командиром гаубичного самоходно-артиллерийского взвода в Кабардино-Балкарии.

Июнь 2003 года - командиром гаубичной самоходно-артиллерийской батареи.

2005 год – звание капитана.

2009 год - помощник командира батальона по артиллерии.

С 2005 по 2009 год неоднократно направлялся в Цхинвал Южной Осетии в составе миротворцев.

В декабре 2015 года вернулся на военную службу.

Весной 2016 года отправился в Сирию.

23 июня 2016 года посмертно получил звание Героя России «за мужество и героизм при выполнении специальных задач».

*Запрещенная в России террористическая организация

Источник: s16.stc.all.kpcdn.net
Источник: www.kp.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2430
45
416
21
А что вы думаете об этом?
Показать 53 комментария
Самые фишки на Фишках