Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Можно ли вечно безвозмездно расселять аварийное жилье (2 фото)

Иван Кемеров
23 сентября 2017 05:54
Читаю сегодня в новостях о том, что деятельность Фонда ЖКХ, который отвечает, в том числе, за расселение аварийного жилья, предлагается продлить всего на год. На 2019-2020 годы его финансирование не предусмотрено, при том, что в России остается более 11 млн кв. м непригодного к жизни жилья.

А давайте вспомним, как все было. Сначала государство выдавало гражданам жилье в рамках социального найма. Да, кому то за это время досталось хорошее жилье, кому то не очень, а кто то не дождался своей очереди и остался жить совсем в бараке. Потом повеяли новые ветра, СССР заменили на Россию и стали раздавать всем собственности "кто сколько может унести" и ваучерами и правом на приватизацию жилья.

Вроде бы все должны быть довольны и слезть наконец с шеи государства. Однако ...

... те, у кого жилье было плохонькое стали жаловаться, что оно стало аварийным и ветхим. Государство начало их переселять. И тут наверное есть два момента: если это социальный найм - это одно, расселять надо за счет государства.

А если жилье превратилось в аварийное уже будучи в собственности? С какой стати государство должно бесплатно строить новые дома для таких граждан? Кто то значит работает горбатится и берет ипотеку, а кому то достаточно сказать - мое жилье обветшало, замените мне его на новое?

Или должно? Как вы считаете?

Сейчас по закону признание в установленном порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием для предъявления органом, принявшим такое решение, к собственникам жилых помещений требования о его сносе или реконструкции в разумный срок за счет их собственных средств. Однако, понятно, что выкупная стоимость будет недостаточной для покупки новой квартиры и почти всегда собственник отказывается. Собственно для этого и была придумана эта программа, которая позволяет другое жилое помещение в собственность за счет государства.

А ведь сейчас в России, насчитывается около 11 млн кв. м. аварийного жилья.

Первоначальный имущественный взнос Российской Федерации в бюджет Фонда за счет дополнительных доходов (в том числе за счет продажи активов компании «ЮКОС») составил 240 млрд руб. (декабрь 2007 г.). «Общий лимит финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 – 2017 годы составляет 195,89 млрд рублей», — говорится в соответствующем документе.

Так что делать? "Банковать" государству дальше или предложить собственникам аварийного жилья как то поучаствовать в этом?

Источник: masterok.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
183
17
12
13
А что вы думаете об этом?
Показать 17 комментариев
Самые фишки на Фишках