Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

"Свобода" в пробоинах (6 фото)

Evgeny
24 сентября 2017 18:07
Большинство американцев по сей день остаются в полном неведении относительно того, что военный корабль США был преднамеренно избран в качестве мишени и почти потоплен Израилем – «величайшим другом и союзником». За атакой последовала всеобъемлющая операция сокрытия информации, которая явно продемонстрировала, что по крайней мере один президент США еще 50 лет назад ставил отношения с государством Израиль превыше преданности собственной стране.

8 июня 1967 года разведывательный корабль U.S.S. Liberty («Свобода»), находясь в международных водах (в Средиземном море у берегов Египта. – С. Д.), вел сбор информации о ходе боевых действий между Израилем и его арабскими соседями. Внезапно на судно преднамеренно и целенаправленно напали израильские самолеты и корабли. Атака длилась два часа. Израиль преследовал цель потопить корабль, который был четко обозначен как разведывательный, и убить всю его команду. Этот случай стал самым кровопролитным нападением, когда-либо совершенным на корабль ВМС США в мирное время. 34 человека – военные моряки и гражданские лица – погибли, 171 был ранен. Опознавательные знаки – звезды Давида – на своих самолетах израильтяне закрасили в расчете на то, что вина за нападение ляжет на Египет. Атака шла в несколько волн. С воздуха удары наносили самолеты, а с моря – торпедные катера. Когда один израильский самолет замешкался и отказался расстреливать корабль, который уверенно определил как американский, последовал приказ все равно продолжать атаку.

Самой отвратительной частью истории является то, что военные самолеты США, отправленные на помощь Liberty с палубы одного из авианосцев, находившихся тогда в Средиземном море, были отозваны обратно. Приказ на отзыв отдал министр обороны Роберт Макнамара, действовавший по указанию президента Линдона Джонсона, который заявил, что он лучше будет смотреть, как подвергшийся атаке корабль пойдет на дно, чем поставит в неловкое положение дружественный для него Израиль. Ирония ситуации заключалась в том, что первое судно, подоспевшее к разбитому Liberty, несло флаг СССР. От помощи, предложенной советскими моряками, отказались.

За героическую роль в сохранении корабля на плаву его командир капитан первого ранга Уильям Макгонадж был удостоен медали Почета конгресса США. Однако президент Джонсон нарушил традицию и отказался провести церемонию награждения в Белом доме, а также лично вручить награду, поручив министру ВМС сделать это в ходе закрытой для общественности процедуры на военно-морской верфи в Вашингтоне*.
Операция по сокрытию информации об инциденте началась, когда он еще продолжался. C членов команды Liberty собрали подписки о неразглашении сведений об инциденте. Такие же взяли с рабочих верфей на Мальте, где производился ремонт. Приказали молчать и команде корабля U.S.S. Davis, который помог поврежденному Liberty добраться до порта. Следственная комиссия, наспех собранная по приказу адмирала Джона Маккейна, допросила лишь нескольких членов команды и даже не пыталась установить, что же на самом деле произошло. Вместо этого, следуя приказам из Вашингтона, по-быстрому провозгласила, что нападение было «случаем ошибки при опознании». Старший юрисконсульт комиссии капитан первого ранга Уорд Бостон впоследствии завил, что нападение было «преднамеренной попыткой потопить американский корабль и убить всю команду». Он признался также в том, что председатель комиссии адмирал Айзек Кидд рассказывал ему, как «президент Линдон Джонсон и министр обороны Роберт Макнамара приказали вынести решение, что нападение было «случаем ошибки при опознании», несмотря на наличие многочисленных доказательств обратного». Заключение комиссии переписали, а те его части, в которых оказались засвидетельствованы военные преступления израильтян, включая расстрел спасательных плотов из пулеметов, были изъяты.

Следуя по стопам отца-адмирала, сенатор Джон Маккейн использовал свое положение в сенатском комитете по делам вооруженных сил, чтобы напрочь заблокировать возможность воссоздания следственной комиссии для повторного изучения обстоятельств инцидента. А документы Белого дома, относящиеся к действиям Макнамары и Джонсона, если их и не уничтожили, никогда не были предъявлены общественности. И это несмотря на то, что с момента нападения на Liberty минуло 50 лет.
Оглядываясь назад, можно было бы ожидать большего от таких людей, как Линдон Джонсон и Роберт Макнамара или адмирал Джон Маккейн и его сын. Однако сокрытие информации продолжается уже 50 лет. В этой операции участвуют национальные СМИ и политики обеих партий. И что еще более отвратительно – был установлен принцип: если Израиль в качестве целей выбирает военнослужащих США и убивает их, то ответственности за это он никогда не понесет. Такова мощь израильского лобби в США.
Поведение вашингтонских аппаратчиков особого удивления не вызывает. По крайней мере у выживших членов команды Liberty была группа поддержки, на которую всегда можно положиться, – ветеранские организации. За одним исключением. Враждебное отношение к любым попыткам возобновить объективное расследование и привлечь к ответственности виновных в гибели и увечьях моряков на протяжении пяти десятилетий проявляла самая крупная и самая влиятельная ветеранская организация США – «Американский легион»**.
Поначалу в августе 1967 года ознакомившись с безосновательной резолюцией следственной комиссии адмирала Маккейна, Легион осудил нападение Израиля и принял соответствующую резолюцию. В ней подчеркивалось, что доклад «не предоставил американской общественности удовлетворительного ответа относительно причин нападения», что «Американский легион» осуждает и порицает безответственную атаку со стороны Израиля», а также требует «полного и тщательного расследования инцидента». Однако немедленно вслед за этим на ветеранов было оказано мощнейшее давление со стороны еврейских групп и отдельных лиц. Никаких действий во исполнение своей же резолюции «Легион» так и не предпринял. А в 1984-м Национальный исполнительный комитет «Легиона» отменил резолюцию 1967 года.

Еще 30 лет выжившие члены команды Liberty пытались бороться за возобновление расследования, но все было тщетно из-за непреклонной позиции Национального исполкома, который делал все, чтобы спустить историю U.S.S. Liberty в «черную дыру памяти». Однажды Джеймсу Эннесу, одному из офицеров корабля, который был ранен в результате нападения, было поручено написать статью для журнала «Легиона», но ее не допустили к опубликованию, в последний момент заявив, что она «слишком спорная».
Дело дошло до того, что начальник военно-юридического управления «Легиона» Фил Ондердонк объявил выживших членов команды Liberty «антисемитами».
В 2012 году членов «Ассоциации ветеранов Liberty» силой выдворили с ежегодного съезда «Легиона». И это несмотря на то, что ассоциация оплатила за специальный стенд-кабину, который должен был работать во время съезда. Заявка на оплату аналогичного стенда на съезде 2013 года была отвергнута без какого-либо объяснения причин. На следующий год руководство «Легиона» обратилось к «Ветеранам иностранных войн»*** с предложением запретить членам команды Liberty присутствовать на мероприятиях этой организации. Предложение было отвергнуто.
Казалось, что попытки выживших членов экипажа Liberty убедить «Американский легион» оказать содействие в организации расследования инцидента закончатся ничем, как вдруг уже в марте этого года сначала «Пост № 40» в Сиэтле (штат Вашингтон), а затем и съезд «Американского легиона» штата единогласно проголосовали в поддержку ветеранов Liberty. Это дало возможность вновь поставить вопрос на национальном уровне. Аналогичное решение было принято на съезде «Легиона» в штате Айова. И наконец, 24 августа в Рино (штат Невада) национальный съезд «Легиона» вопреки сопротивлению руководства исполкома принял резолюцию, которая обязывает «Американский легион» призвать конгресс США 115-го созыва «до конца 2017 года провести публичное, беспристрастное и тщательное расследование нападения на корабль Liberty и дать оценку последствиям этого акта».
Остается открытым вопрос о том, поддастся ли конгресс давлению со стороны выживших членов команды корабля и их сторонников. И уж, конечно, не приходится расслабляться потому, что израильское лобби не дремлет и никогда не сдается. Израиль, конечно же, привлечет все свои ресурсы, а они весьма велики, чтобы конгресс ни в каком качестве не принялся за рассмотрение вопроса о нападении на Liberty.
Американцы же, озабоченные судьбой Liberty и пятьюдесятью годами лжи и тотального сокрытия информации об этом инциденте, должны сказать своим конгрессменам, что время полного расследования давно наступило и что необходимы действия.
*На территории военно-морской верфи в Вашингтоне располагается оперативный штаб ВМС США, являющийся главным органом управления флотом
**Американский легион (англ. American Legion) – организация американских ветеранов боевых действий, созданная после окончания Первой мировой войны военнослужащими экспедиционных сил 1917–1918 годов. Утверждена конгрессом 16 сентября 1919 года. «Легионом» руководит Национальный исполком и национальный командор, избираемые ежегодным съездом. «Департаменты» легиона располагаются в каждом штате страны и осуществляют руководство работой «постов» на уровне города или округа. В организации состоят около трех миллионов человек. «Американский легион» является крупнейшей организацией военнослужащих
***«Ветераны иностранных войн» (Veterans of Foreign Wars, VFW) – организация бывших американских военнослужащих, принимавших участие в войнах за пределами США

Справка «ВПК»
Филип Джиралди (Philip Giraldi) – бывший сотрудник военной разведки и ЦРУ США. Эксперт по противодействию терроризму. Около 20 лет работал в Турции, Италии, Германии и Испании (с 1989 по 1992-й – руководитель резидентуры ЦРУ в Барселоне). Владеет испанским, итальянским, немецким и турецким языками. В настоящее время – исполнительный директор Council for the National Interest.

Автор: Джиралди Филип, Духанов Сергей

Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/39022

Источник: vpk-news.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1010
8
40
9
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках