Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Закон «О клевете» — Тиньков vs Немагия

Валерий Саркисов
25 сентября 2017 10:17
В августе 2017 года русскоязычный Интернет буквально «взорвал» ролик видеоблогеров Nemagia об Олеге Тинькове, его банке и ближайшем окружении. Почти 50 минут его создатели яростно разоблачали миллиардера, не стесняясь в выражениях и выдвигая одно обвинение за другим. Блогеры не пощадили даже благоверную Тинькова, язвительно раскритиковав внешность женщины. Причиной гнева выступило высказывание олигарха о
продажности всех российских блогеров.

Естественно, что экспрессивный банкир не стал отмалчиваться и немедленно обратился в суд на создателей Nemagia. Олег Тиньков подал заявление в полицию о клевете, а «Тинькофф-банк» — заявление в арбитражный суд и в Кемеровский районный суд с требованием взыскать с блогеров 500 тысяч рублей в качестве компенсации ущерба, причиненного его деловой репутации. Причем Тиньков заявил, что отзовет все иски, если представители Nemagia удалят ролик и принесут публичные извинения. Но, судя по всему, блогеры на такое «унижение» не пойдут, иначе подписчики канала просто их не поймут.

Небольшой ликбез

Итак, Тиньков обвиняет блогеров в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.129.1 УК РФ. Текст Закона гласит:
«Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов».
Разберемся, что же такое клевета. Согласно содержащемуся в УК определению, клевета – это распространение заведомо ложной информации, которая подрывает честь, достоинство гражданина, либо порочит его деловую репутацию. Согласно сложившейся практике под распространением следует понимать придание информации публичности путём сообщения её хотя бы одному лицу, публичности, при которой информация становится доступна неопределенному кругу лиц; так, не будет распространения в смысле ст. 128.1 УК РФ, если ложная информация была сообщена кому-то конфиденциально, и автор предпринял необходимые меры для того, чтобы информация не получила дальнейшей огласки. Под честью понимается добропорядочные моральные качества человека, его внутренние принципы, под достоинством — уважение и самоуважение человеческой личности, и, наконец, под деловой репутацией подразумевается закрепившееся мнение о деловых качествах какого-либо человека (способы и методы ведения бизнеса и т.п.) Nemagia затронула все три составляющие — и честь, и достоинство, и деловую репутацию.
В суде Тиньков должен доказать три обстоятельства: во-первых, что сведения являются заведомо ложными; во-вторых, что эти сведения были распространены, и в-третьих, что они носят порочащий характер. Блогеры же должны доказать, что информация соответствует действительности либо, что они в силу определенных причин не знали и не должны были знать о её ложности. Мне представляется, что сделать это блогерам будет практически нереально — никто не предоставит им конфиденциальных данных о Тинькове и его банке, а доказать то, что ложность информации не была им заведомо известна, также вряд ли удастся
Кстати, удивительно, почему Тиньков не захотел привлечь блогеров к ответственности еще и за оскорбление по ч.2 ст.5.61 КоАП РФ:
«Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей».
Видимо, банкир уже настолько привык к критическим выпадам против себя, поэтому маты и оскорбления пропустил «мимо ушей», либо не рассмотрел в них ничего себя унижающего.

Маховик раскручивается

Сразу после возбуждения уголовного дела в доме соавтора Nemagia Алексея Псковитина был проведен обыск, в ходе которого оперативники изъяли жесткий диск, содержащий скандальный видеоролик. Кроме того, блогер остался без телефона и камеры. После этого Псковитин был вызван на допрос в Москву, а сайт Nemagia попал в блокировку.
Но стоило ли оно того?
Обыск — это следственное действие, которое может проводиться после возбуждения уголовного дела. Подчеркну, проводить обыск оперативники могут по любому преступному деянию, независимо от того, относится ли оно к преступлениям небольшой тяжести или тяжким преступлениям (а клевета — это преступление небольшой тяжести). Для проведения обыска нужно лишь основание полагать, что у какого-то лица или в помещении находятся предметы, документы и ценности, имеющие значение для уголовного делав данном случае это аппаратура, с помощью которой создавался ролик. Однако по общему правилу обыск в жилище должен происходить только с разрешения суда, и здесь непонятно, было ли такое разрешение получено. Правда, в случаях, не терпящих отлагательств, допускается производство обыска в жилище на основании постановления следователя или дознавателя, с последующим уведомлением в 3-дневный срок прокурора и суда. По всей видимости, Псковитин не успел позвонить своему адвокату, отсюда и возможный итог — проведенный без судебного акта обыск и изъятая техника.
Зашифрованная информация не является препятствием для правоохранителей, поскольку в процессе изъятия электронных устройств и в дальнейшей экспертизе должны принимать участие специалисты (на практике при проведении обыска это относительно новое правило в большинстве случаев не соблюдается: сотрудники полиции не считают нужным обеспечивать участие специалиста при каждом изъятии сотового телефона, планшета или карты памяти, которые относятся к электронным средствам информации).


Прижилась ли ст.128.1 УК РФ в России?

Клевета как состав преступления вернулась в Уголовный Кодекс недавно — в 2011 году. Отчасти благодаря стремительному развитию интернета, в котором практически отсутствует всякая цензура.
Громких дел по ст.128.1 УК РФ предостаточно. В 2014 году певица Валерия подала в суд на балерину Анастасию Волочкову за то, что последняя публично назвала ее «политической проституткой». Суд певица проиграла.
В 2016 году саратовского журналиста Сергея Вилкова, который заявил о причастности единороса Сергея Курихина к одной из преступных группировок, оправдали по ст.128.1 УК РФ. Суд посчитал вину журналиста недоказанной.
В 2017 году к уголовной ответственности по ч.1 ст.128 УК РФ привлекли Ольгу Ли — главного редактора газеты «Народный журналист» — за распространение ложной информации о судье Ленинского районного суда Людмиле Шуровой. Ли была оштрафована на 90 000 рублей.
Что касается споров между рядовыми гражданами, то судебная практика здесь также неоднозначная. Если суд и встает на сторону потерпевшего, то назначает ему «смешной» штраф — 10 000 — 50 000 рублей. Большие суммы встречаются редко. В России ежегодно рассматривается около 5 000 подобных дел. Также ввиду того, что клевета относится к категории преступлений небольшой тяжести, лица, впервые совершившие это преступление, вправе расчитывать на освобождение от уголовной ответственности по одному аж из нескольких предусмотренных законом оснований: в связи с деятельным раскаянием, в связи с примирением либо в связи с назначением судебного штрафа. Возможно освободить лицо, впервые совершившее клевету, и от наказания в связи с изменением обстановки.
Но вернемся к конфликту Тинькова и Nemagia. Очевидно, что здесь не обойдется без лингвистической экспертизы, которая должна установить, в какой форме осуществлялась передача информации видеоблогерами: в форме утверждения, суждения или мнения. Хоть создатели видеоблога и утверждают, что ролик создан в художественных целях для юмора, пародии и развлечения, но агрессивный стиль подачи информации наталкивает на мысль, что авторы делают уверенное утверждение, а не предположение.

Рот на замок?
Не стоит думать, что статья 128.1 УК РФ позволяет привлечь к ответственности любого гражданина, нелицеприятно высказавшегося о ком-то. Для преследования по данной статье нужно наличие прямого умысла: это значит, что лицу должно быть достоверно известно о факте ложности распространяемых сведений, при этом преступник должен понимать общественно опасные последствия своих действий. Если человек обоснованно считает, что распространяемая им информация правдивая, то наказывать по ст.128.1 УК РФ никто не будет.
Следовательно, свободу слова никто не отменял — нужно просто знать дозволенные законом границы ее применения и не нарушать права других лиц.

Что делать обычным гражданам?
Как видно, фигурантом уголовного дела по ст.128.1 УК РФ может стать теоретически любой, особенно если он имеет какое-то отношение к СМИ. Если в отношении вас возбуждено дело, просто придерживайтесь нескольких советов:
1. Не уклоняйтесь от следствия, являйтесь на допросы и давайте объяснения.
2. Заручитесь поддержкой свидетелей, которые подтвердят вашу позицию.
3. Если факт сообщения вами информации задокументирован — сообщите, что вы искренне считали, что она соответствует действительности.
4. Привлеките для участия в деле опытного адвоката, специализирующегося на оказании услуг по данной статье.
Обратите внимание: несмотря на то, что клевета является преступлением небольшой тяжести, по ней может проводиться полный спектр следственных мероприятий. А это значит, что обыск, допросы, очная ставка и другие «прелести» процесса могут полностью изменить ваши планы на ближайшее будущее. Нужно ли вам тратить большое количество сил и времени на походы в правоохранительные органы и суды, чтобы доказать свою невиновность? Есть ли у вас лишние деньги, чтобы заплатить приличный штраф? Нужно ли вам клеймо привлеченного к уголовной ответственности? Думается, что нет.
А поэтому будьте внимательны и не пренебрегайте помощью уголовного адвоката.
Два золотых правила
Исходя из своей многолетней адвокатской практики утверждаю, что в большинстве случаев успешный исход дела зависит от двух факторов:

1. Выбор грамотного адвоката, имеющего узкую специализацию, которая касается именно вашего дела.
2. Подключение адвоката на самом раннем этапе дела;


Что думаете вы?
На чьей стороне окажется правосудие — известного миллиардера Олега Тинькова или популярных блогеров Nemagia — мы узнаем совсем скоро, а как вы думаете есть ли шанс у Немагии выйти победителем в этом конфликте?

Адвокат Саркисов В. И.
АК «Судебный адвокат»
www.advo24.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
410
21
31
13
А что вы думаете об этом?
Показать 21 комментарий
Самые фишки на Фишках