Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Расисты ли русские? Впечатления чернокожей девушки от России (4 фото + 1 видео)

GoogleVseZnaet
29 сентября 2017 16:27
Чернокожая девушка посетила Россию, побывав в Москве и Санкт-Петербурге. Одним из ключевых моментов в нашей стране, который ее волновал - это отношение русских к темнокожим.
Свои впечатления она описала в своем блоге (перевод с английского):
Мои впечатления как чернокожей женщины, путешествующей по России.

Чернокожая девушка посетила Россию, побывав в Москве и Санкт-Петербурге. Одним из ключевых моментов в нашей стране, который ее волновал - это отношение русских к темнокожим.

Свои впечатления она описала в своем блоге (перевод с английского):

Мои впечатления как чернокожей женщины, путешествующей по России.

Если вы читаете этот блог или дружите со мной в социальных сетях, вы, вероятно, уже знаете, что несколько месяцев назад мы с мужем провели 10 дней в Москве и Санкт-Петербурге.

С тех пор многие заинтересовались нашим путешествием, и мне прислали очень много вопросов. Это не так уж удивительно, потому что, хотя в Россию приезжает некоторое количество посетителей, но все же это не очень популярное направление для большинства отдыхающих.

То, что Россия – не попадает в список стран к посещению среднего путешественника, может быть связано с несколькими факторами. Россия известна тем, что тут большую часть года зверски холодно, тут очень дорого, а также грязное политическое прошлое (и нестабильное политическое будущее) страны делают более привлекательными для посещения туристические центры в странах Западной Европы. (В 2015 году, Лондон и Париж заняли 1ое и 3ье места среди самых посещаемых городов в мире).

Кроме того, хотя, возможно, это просто догадка, россияне не считаются самыми дружелюбными и сердечными людьми. Таким образом, Россия в значительной степени остается неизведанной территорией для туристов.

Учитывая все вышесказанное, я понимаю, почему люди так заинтересовались нашим отпуском в России – их интерес связан с неизвестностью. И кроме типичных вопросов вроде «И? каково это?» Моя поездка вызвала любопытство со стороны чернокожих путешественников, которые снова и снова спрашивали о том, каково это – путешествовать по России, будучи благословленным меланином.

Когда я делюсь фотографиями и наблюдениями в сети, мне снова и снова приходят вариации одного вопроса:

«Правда ли, что Россияне – расисты по отношению к чернокожим?»
«Подверглись ли вы расовой дискриминации в России?»
«Как вы себя чувствовали в путешествии по России, будучи чернокожей женщиной?»

В этом посте я собираюсь поделиться опытом.

Немного исторического контекста: выходцы из Африки в России

Чтобы понять, почему этот вопрос – такой животрепещущий, необходимо узнать историю потомков Африканцев в России и историю бывших советских республик. Я поискала в интернете и удивилась, узнав, что чернокожие люди всегда присутствовали в истории СССР: согласно статье сотни Афро-Американцев прибыли в регион в период с 1920 по 1930 годы в попытке найти лучшую жизнь, избежать экономического кризиса и расовых преследований, с которыми они столкнулись в США.

Чернокожие люди из Африки тоже не отставали: в статье объясняется, что они прибыли в Советский Союз в большом количестве, нанятые чиновниками, обещавшими им бесплатное образование в университете. Таким образом, социальный климат для чернокожих людей был довольно хорош. Квалифицированных чернокожих работников очень ценили. У них были западные зарплаты и субсидированное жилье.

Но все это резко контрастирует с недавними историями о расовых отношениях в России.

Google выдает статьи о враждебности, направленной против чернокожих по всей стране. Нападки «в лучшем случае» выражались в словесных оскорблениях (например, расистские эпитеты, брошенные чернокожим футболистам с трибун фанатов во время матчей), а в худшем – физическим насилием во время матчей на российской земле.

Поэтому неудивительно, что чернокожие путешественники сегодняшнего дня обеспокоенны собственной безопасностью и благополучием в поездках по России. Не окажутся ли они в опасности во время путешествия по России?

Путешествие по России, будучи чернокожей – Мои впечатления

Короткая версия: не было ни одного повода для конфликта во время моего пребывания в Москве и Санкт-Петербурге. На самом деле, ко мне относились удивительно хорошо. Местные относились ко мне с любовью, и это шокировало меня, если учитывать то, что я слышала и читала о расовых отношениях в России.

Длинная версия: у меня было такое ощущение, что меня принимают с распростертыми объятьями на протяжении всего моего пребывания в стране. На меня бросали любопытные взгляды, но не такие длинные, как будто проникающие в самую душу, взгляды, которые на меня бросали во многих странах Азии. Люди были невероятно вежливыми, готовыми помочь и сердечными, особенно в Москве, являющейся, безусловно, более «Русским» из двух городов (Санкт-Петербург выглядит и ощущается как западноевропейский город. Мне также показалось, что он более туристический, в нем проще ориентироваться, если знаешь английский язык, но не знаешь русского. На английском в Петербурге говорит и пишет гораздо больше людей, чем в Москве). Вот несколько примеров коммуникаций в Москве, которые мне больше всего понравились:

- русские люди подходили к нам на улице и в метро, чтобы помочь найти дорогу, хотя мы их об этом совершенно не просили. Московское метро может быть довольно сложным, так как все названия написаны на кириллице, а в большинстве путеводителей и карт те же станции названы транслитом. Иногда нам было трудновато, но найти помощь там очень легко. Однажды, увидев наши озадаченные лица, случайный прохожий остановился, чтобы подсказать нам дорогу. Он не очень хорошо говорил по-английски, но потратил на нас пять минут своего времени, чтобы направить нас в нужную сторону.

- пожилая дама в вагоне метро улыбнулась мне и похлопала по сиденью рядом с ней, умоляя меня присесть рядом с ней.

- охранник в торговом центре «Европейский» узнал, что я из Канады и вовлек нас в оживленную дискуссию о любви к моей стране. Он когда-то жил и работал в Новой Шотландии.

- молодой человек, сотрудник магазина Adidas, отнесся ко мне с заботой и предоставил исключительный сервис. Он поблагодарил меня за посещение страны и попросил изучить больше уголков страны. Он также выразил сожаление о том, что во всем мире россиян воспринимают как «плохих людей».

- в том же обувном магазине: пожилой мужчина подошел с другого конца магазина к нам, чтобы подсказать, какую стоит купить обувь. «Леди, черные - лучше», - сказал он. «Вам понадобится такая обувь, чтобы убежать от русского мужчины!»

Это были несколько (случайных) примеров, которые показывают, почему мне так понравилось пребывание в России. Я ни разу не почувствовала, что меня подвергают дискриминации из-за моей расы. Однако, обратите внимание на то, что это были мои личные впечатления, и что есть целый ряд факторов, которые могли повлиять на то, как ко мне относились. Что это за факторы? Читайте дальше.

Почему вам стоит воспринимать мой рассказ с большой долей скептицизма

+ я – чернокожая женщина, а не мужчина. Это было бы упущением, если бы я признала этого. Путешествующие чернокожие женщины меньше воспринимаются как угроза, чем чернокожие мужчины. Виноваты в этом, конечно, СМИ, которые, похоже, стремятся пропагандировать идею о том, что чернокожие люди – навязчивые, и являются опасными преступниками.

+ я маленькая и выгляжу неугрожающе. 5 футов 3 дюйма, 130 фунтов. Я маленькая – я не представляю никакой физической угрозы. Также, я очень улыбчивая. Мое лицо просто излучает позитив, и это успокаивает многих людей.

+ я побывала только в Москве и Санкт-Петербурге. Эти города очень космополитичны, и хотя они не находятся на уровне Лондона, Парижа или Рима, в них бывает очень много туристов в год. Русские в этих городах хорошо образованы и привыкли видеть и взаимодействовать с иностранцами-туристами. Если бы я отважилась сойти с «протоптанной дорожки» и отправиться в более сельские города, то мои впечатления могли бы быть совершенно другими.

+ 90% моего времени я провела в компании белого человека. Мой муж – кавказской внешности, и, хотя он родом из Германии, его часто принимали за местного. Было бы глупо не признать, что его присутствие рядом со мной большую часть времени, вероятно, оградило меня от неблагоприятных реакций. Осознавая это, я позаботилась о том, чтобы два вечера гулять по городу в полном одиночестве. Как ни странно, люди относились ко мне лучше, когда я была одна (см. мою встречу в обувном магазине выше).

+ я говорю на американском английском и явно представляю собой человека из Северной Америки. Еще раз, важно отметить, что моя американская внешность, синий паспорт и язык обеспечили определенный уровень безопасности даже в местах, которые известны как расистские, предвзятые и/или дискриминационные. Мой голос и моя одежда просто кричали о том, что я турист с Запада, и во многих местах это является преимуществом. Не верьте поднятой в прессе шумихе, во многих странах американцев превозносят и предоставляют лучший сервис.

Итак, расисты ли русские по отношению к чернокожим людям? Стоит ли им ехать в Россию?

Мне все еще трудно ответить на этот вопрос. Мои впечатления от путешествия были чрезвычайно позитивными, но было так много факторов, от которых это зависит, что трудно дать окончательный ответ, который был бы применим ко всем. Лично я бы вернулась (и обязательно вернусь). Архитектура – поражает, история и культура – полностью поглощают тебя, еда – просто божественная. Однако в следующий раз я хотела бы отправиться за пределы основных городов, и исследовать другие места – Россия слишком велика, чтобы опираться на впечатления от Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы описать – что это за страна.

В чем я точно уверена, так это в том, что вы никогда не узнаете, что такое Россия, пока вы не приедете туда и откроете ее для себя сами, - то же самое можно сказать о любой стране, городе или территории. Итак, для моих чернокожих собратьев: я говорю вам, отправляйтесь в путь и исследуйте, и не забывайте перед путешествием вооружиться необходимой информацией, историями и доказательствами.

Чернокожие люди, мне бы хотелось узнать: повлияла ли угроза быть подвергнутым расизму в России на ваше решение не ехать туда? Вы когда-нибудь были жертвой расовой дискриминации за границей? Где? И для тех из вас, кто был в России, какие ваши впечатления?

Немного об Оникке Реймонд: писатель из Нью-Йорка, педагог, видеограф, и любительница путешествий. Побывала в более чем 100 странах на 6 континентах. Следуйте за мной в моих путешествиях по всему миру!

Впечатлениями о путешествии по Россиии и другим постсоветским странам поделились читатели блога чернокожей девушки.

Вот некоторые из комментариев:

Каролина Отиено:

Мне нравится ваша формулировка в этом посте. Вы подошли к теме очень вдумчиво, а не так: «эй! Я был в России и я чернокожий, и поэтому в России любят чернокожих».

Один из моих братьев учился в России в конце 90ых – начале 2000ых. Он вернулся в 2005 году, ему было около 30 лет, но его волосы уже поседели (стресс+зима?). Он был явно травмирован. Он начал учиться в Московском университете дружбы народов, но ему пришлось уйти из-за опасности, которую представляли собой скинхеды. Некоторых Африканских и Азиатских студентов целенаправленно выслеживали и линчевали только потому, что их кожа была на несколько тонов темнее.

В общественном транспорте его часто толкали под ребра пожилые русские женщины, чтобы убрать его со своего пути. Полиция постоянно останавливала его, чтобы проверить документы. В итоге, мой брат переехал в Курск, но когда он вернулся в Кению, он поклялся, что ноги его больше не будет в Европе после такого.

Конечно, у каждого остается свое впечатление., но я не согласна с тем, что к чернокожим женщинам относятся лучше. У меня есть чернокожая подруга, кенийка, она учится в Волгограде, с ней все в порядке, она со всем справляется.

И несмотря на все эти истории, я хотела бы увидеть Россию. У моего брата были и положительные истории. Он рассказывал, что в России – самые вкусные пирожные, и уникальная архитектурная эстетика с красочными зданиями с куполами. Водка была дешевле воды?
Я бы отправилась в эти страны без страха, потому что знаю, что у каждого – свой опыт, в каждом путешествии испытываешь негативные и позитивные эмоции, но так как человеческая доброта есть повсюду, то везде будет хорошо.

Я живу в Нидерландах и мне кажется, эта страна довольно толерантна, но я сталкивалась с дискриминацией. За мой почти всегда следует охранник в магазине. На меня несколько раз накричали в автобусах и на катерах. Голландцы – довольно классные… но есть несколько человек, которые ведут себя как расисты. Кстати, здесь в Нидерландах, ко мне относятся лучше, если я хожу с белым парнем.

Honest:

Я побывал в Украине в 2009 году по работе. Один раз я шел по улице с азиатским коллегой, прямо в центре Киева. И какой-то парень ударил меня по лицу и сбил меня с ног. Когда я встал, он исчез. Так что я не уверен, что стал бы рисковать своей безопасностью. Я знаю чернокожего сотрудника дипломатической службы США, которого избили так сильно, что агентство решило убрать всех Афро-Американцев с постов из этого региона. Я бывал на Балканах и в более южных странах, бывших частью советского союза, и все проходило без проблем.

Melissa:

… должна отметить, что в моем списке стран к посещению, Россия находится так низко, что она вообще не котируется. Это из-за того, что мне интересна история и культура других стран, которые мне бы хотелось посетить в первую очередь.

Jules: … моя старая квартира была в районе, где жило много русских. У меня никогда не было проблем с ними, хотя вокруг было мало чернокожих. Да, через две двери от меня жил один извращенец, но это же единичный случай. Русские мужчины слоны к пьянству, поэтому я бы посоветовала одиноким девушкам-путешественницам поостеречься в выборе вечерних развлечений. Санкт-Петербург – в моем списке городов к посещению.

Bloom:

…я недавно вернулась из поездки в Москву и мое впечатление от путешествия на 95% отличное. Город – прекрасен, и русские мне показались очень добрыми, любопытными дружелюбными ко мне, как к чернокожей женщине. Хотя языковой барьер был очень серьезный.

К сожалению, почти под конец моей поездки, я проходила мимо Кремля и на меня напал мужчина (он схватил меня за попу, хлопнул и что-то проорал мне на русском). Он просто подбежал ко мне, когда я спокойно прогуливалась по оживленной дороге (представьте себе эквивалент улицы в 10 минутах ходьбы от Таймс-сквер в нью-Йорке), а потом убежал. Поскольку у меня много друзей в России, я редко ходила одна. Этот случай удивил меня. Если не сказать больше! Полное отсутствие реакции у прохожих вокруг нас было еще более шокирующим, и честно говоря, многое сказало о культуре в отношении работы над преступлениями на почве расовой ненависти.

Из-за этого негативного случая я, к сожалению, не рекомендую поездки в эту страну в данный момент. Я действительно здорово провела время, но, как упоминала ранее, во время поездки я была с группой гостеприимных русских (в основном, мужчин) друзей. Мне показалось, что на меня могли напасть, и это бы не имело последствий для нападавшего. И это-то и тревожит. В городе бло так мало чернокожих людей, что группа чернокожих женщин-путешественников будет сильно выделяться. Будем надеяться на более открытую и культурную Россию в будущем, потому что это действительно прекрасное место.

James T:

…я должен был преподавать английский в Москве этим летом и осенью. Оба вызова были отменены в последнюю минуту. Я очень долго добивался от них ответа – почему? И один менеджер сказал мне, что им пришлось отказаться от меня потому, что им показалось, что некоторые родители могут спросить «почему моего ребенка обучает чернокожий человек?» Читая твои посты и посты других людей, я понял, о чем говорил менеджер, но не сказать, что я согласен с их решением. Я сталкивался с подобным в Китае.

Смотрите мой Youtube канал, чтобы узнать больше о моем путешествии в Россию:

Источник: ru-open.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3212
57
55
33
А что вы думаете об этом?
Показать 59 комментариев
Самые фишки на Фишках