Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Референдум в Каталонии

Ирк#
30 сентября 2017 14:10
Станет ли Каталония независимой.

Краткая предыстория вопроса. 6 сентября 2017 года парламент Каталонии проголосовал за законопроект о референдуме, на котором граждане региона должны ответить на единственный вопрос: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?" 8 сентября был одобрен закон о переходном периоде на время до окончательного отделения автономной области от Королевства Испании. Этот регион и раньше активно (но пока безрезультатно) мечтал избавиться от чрезмерной, по его мнению, тяжести испанской короны. Теперь он решил горделиво выпрямиться во весь собственный рост и наконец-то официально закрепить свое право на независимость. Право, которого - о чем тут же сообщил каталонцам и их лидерам официальный Мадрид устами премьер-министра Мариано Рахоя, а затем и Конституционного суда - Основной закон Испании не предусматривает.

Решения каталонского правительства были приостановлены, а решение о референдуме - заблокировано. Суд есть суд: с лукавой формулировкой "на время рассмотрения вопроса о законности" подобного волеизъявления, то есть вроде бы не окончательно, но при этом на неопределенно долгое время. Каталонцы не подчинились: ждать им не хотелось, поскольку историю своей борьбы за независимость от Испании они порой ведут с 1640 года (хотя правильнее будет считать все-таки с 20-х годов ХХ века). Мадрид не смягчился. Центральным властям уже удалось в 2014 году перевести подобный же референдум в ранг всего лишь "консультативного опроса населения" и проигнорировать его итоги. То же самое было предложено сделать и сейчас. Каталонцев это не устраивало более чем абсолютно.

Они напомнили, что каждый пятый евро в испанском ВВП - дело именно их рабочих рук - спасибо не только развитой промышленности (от электроники до машиностроения), но и доходам от туризма, морскому порту, аэропорту Барселоны и пр. Пояснили, что регион-донор получает из казны намного меньше, чем отправляет туда в виде налогов: 62 млрд евро уходят на мадридские госчета, обратно возвращаются лишь 45 млрд. Но главное было даже не в денежных вопросах, хотя считать финансы каталонцы умеют прекрасно и транжирством не отличаются даже в быту. Две главные черты каталонского характера, сформировавшегося на протяжении достаточно сложной истории, - это: а) независимость и б) упрямство. Именно они позволили Каталонии выжить и сохранить свой язык, традиции, культуру и самобытность даже во времена диктатора Франко - который давил любые проявления национального самосознания по-военному просто: репрессиями и запретами даже на изучение каталонского языка в школах и разговоры на нем в присутственных местах.

Дальнейшие события сентября-2017 напоминали диалог на повышенных тонах между центром и автономией: "Какая часть слова "нет" тебе непонятна? - А я не знаю такого слова, я говорю "да!" и в бюллетене отмечу то же самое!".

Мадрид отменял референдум, арестовывал чиновников, причастных к "сепаратистским действиям", проводил внеплановые финансовые проверки каталонских органов власти, грозил реальными тюремными сроками главе каталонского правительства Карлесу Пучдемону и его сторонникам. В Барселону и прочие каталонские города направили для усиления местной полиции сотрудников Гражданской гвардии, подчиняющихся напрямую центру (местные полицейские, "моссос", сразу заявили, что будут действовать по принципу "пропорциональности, конгруэнтности и необходимости", читай - без применения излишней силы, а против своих сограждан в рукопашную не пойдут). Ежедневно из Мадрида блокировали любые сайты, где размещалась информация о референдуме (в ответ, естественно, тут же возникали "зеркала"

Противостояние между Мадридом и каталонской автономией только ширится и крепнет. Идут многотысячные митинги и демонстрации, в борьбу вступают мэры городов (и немедленно получают по шапке из Мадрида - как, например, более 700 глав муниципальных поселений, поддержавших референдум). В Барселоне ежедневно идут маршами люди с желто-красными полосатыми знаменами автономной области, реют флаги, звучат песни, ораторы зажигают толпу на постоянных митингах. При этом стало уже неважным, что собственно за отделение от Испании, по данным социологов, высказывалось даже чуть меньше каталонцев, чем за сохранение статус-кво - в районе 40%. Важно то, что более 80% отстаивают свое право на волеизъявление, даже если оно исторически не содержится в Основном законе королевства. "Демократия - да!" - самый частый лозунг в эти дни на транспарантах, на значках, на балконах и где угодно в Каталонии. То же самое "да!" люди теперь готовы вписать и в бланки на избирательных участках. Даже если не позволяют. Даже если препятствуют. Именно потому и "да", что постоянно - "нет".

Отдельная история - то, как в Каталонии постоянно находят, отбирают и конфискуют избирательные урны и отпечатанные в подпольных типографиях бюллетени (а прячут их, по слухам, местные предприниматели и даже владельцы крупных торговых сетей в своих грузовиках или на складах). Общее число отобранных и уничтоженных бумаг уже во много раз превысило количество избирателей, которых в 7,5-миллионной Каталонии зарегистрировано 5,4 миллиона. Правительство сообщило, что на избирательные участки (которые обычно расположены в школьных зданиях) никого 1 октября не пустят, и референдуму не бывать. Нетрудно понять, как на это отреагировали каталонцы и их лидеры. Конфликт перешел в острую фазу. Вчера, например, стало известно, что активисты родительских комитетов готовы дежурить ночами, чтобы не допустить опечатывания избирательных участков и полицейских туда с подобной миссией не допустить. Разве что главы школьных союзов через соцсети (а именно там идет основная агитация и обмен информацией) все-таки призвали детей с собой не брать и ограничиться в ночных дозорах "совершеннолетними избирателями", не подвергая юное поколение ненужному риску. Правда, мало кто верит в то, что силовые акции все-таки начнутся. Основной аргумент - "мы все-таки в центре цивилизованной Европы". Но опасения есть, и немалые.

Ассанж назвал ситуацию в Каталонии "первой мировой интернет-войной".

Сейчас все ждут 1 октября, и отсчет времени пошел на часы.

Как по-вашему, состоится ли референдум в Каталонии, если да, то чем он закончится, и как это может отразиться на дальнейшей истории?

Источник: https://rg.ru/2017/09/30/referendum-v-katalonii-poslednie-chasy-nakanune-golosovaniia.html

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
197
14
36
4
А что вы думаете об этом?
Показать 14 комментариев
Самые фишки на Фишках