Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Хорошая страна Либерия (6 фото)

Иван Кемеров
01 октября 2017 17:40
Начиналось все очень перспективно. Американские аболиционисты (борцы против рабства) с начала XIX века занялись помощью свободным чернокожим и вольноотпущенникам в обретении новой родины. Их неожиданными союзниками в этом деле стали рабовладельцы.

Каждая сторона действовала со своими целями. Аболиционисты считали, что вернувшиеся в Африку американские чернокожие принесут на эти земли прогресс и цивилизацию и сделать это им будет проще, чем белым. К тому же многих смущал быстрый рост чернокожего населения Америки, что создавало угрозу для "белых" рабочих мест.

Рабовладельцы-южане поддерживали идею переселения, поскольку считали, что само по себе существование свободных чернокожих провоцирует рабов на бунты и неповиновение.

Были и те, кто просто считал, что чёрные никогда не смогут вписаться в белую американскую цивилизацию и лучше просто помочь им вернуться на родину, где они построят гармоничное общество.

Так или иначе, но всеобщими усилиями было создано Американское колонизационное общество. Организация занялась сбором средств на обеспечение переселения свободных чернокожих в Африку и помощи им на новом месте. Чеки приходили от богатых бизнесменов, от разбогатевших мулатов, существенную сумму внесли Конгресс и правительства нескольких штатов. В 1820 году первый корабль отправился из Америки к берегам земли обетованной.

Поселенцы приобрели у местных африканских вождей прибрежную территорию за 50 долларов. Новую страну нарекли Либерия (от английского liberty — свобода). Первое время большую поддержку поселенцам оказывало Американское колонизационное общество, но затем они отправились в свободное плавание. Государственное устройство, конституция и даже флаг были скопированы с американских.

То, что эксперимент провалился, стало ясно очень скоро. Колонисты считали себя американцами и резко обособились от местного населения, сформировав небольшую и замкнутую элиту. При этом уклад общества полностью копировался с американского Юга, вплоть до нелепых деталей. "Американцы" считали себя белыми господами, а местных африканцев — неграми, которые должны на них работать.

Но если для американского плантатора раб был очень дорогой инвестицией (один раб стоил так дорого, что 2\3 южан не могли себе позволить приобрести его) и он волей-неволей вынужден был по возможности бережно обращаться с ним, то в Либерии такая проблема не стояла.

Либерийцы весьма активно продавали своих граждан на тяжёлые работы в соседних странах. Фактически, это ничем не отличалось от рабства, с той лишь разницей, что в этих продажах рабочей силы участвовало само государство. В конце концов, в 1930-х годах Лига Наций поставила вопрос о либерийской работорговле. Предлагалось даже отдать "не справившуюся с самостоятельностью" Либерию под международную опеку. Помогла дипломатическая помощь американцев.

К слову, в США хотя и поняли, что эксперимент полностью провалился, тем не менее не бросили Либерию и на протяжении долгих лет она существовала в основном за счёт американской помощи и кредитов.

Гегемония "американцев" завершилась в 1980 году, когда в результате военного переворота власть захватил Самуэль Доу — из местных. В 1989 году его сверг другой местный — Принц Джонсон. Доу пытали, кастрировали, отрезали ухо и заставили съесть, всё это записали на камеру и разослали всем мировым информагентствам. С этого момента страна окончательно погрузилась в хаос гражданской войны.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1032
9
55
6
А что вы думаете об этом?
Показать 9 комментариев
Самые фишки на Фишках