Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO
добавить
пост
Сообщество Истории 231 пост • 185 подписчиков

Как я стал экстремистом (5 фото)

Сообщество : Истории
Сергей
03 октября 2017 21:48
Несколько лет назад наше родное государство взялось за цензуру интернета. С тех пор в реестр добавлено более 275 тыс. сайтов. Но далеко не все знают, что по факту в России было заблокировано более 7 млн. сайтов!
Источник: image.inforesist.org

У меня есть небольшое хобби - аренда мотоциклов на Филиппинах. Бронирования принимаются в основном через мой безобидный сайт - rent-a-bike.ph. Клиенты приходят со всего мира, из России их в процентном отношении достаточно мало, но они все-таки есть.

И вот в один прекрасный момент мне сообщают, что сайт мой не открывается. Беда, надо разбираться. Выяснилось, что с того компьютера сайт даже не пингуется, а tracert застревает где-то на cat5.Moscow.gldn.net - это сейчас Билайн.

Билайн - еще та компания. Но через пару дней переписки выяснилось, что IP адрес находится .... в списке запрещенных ресурсов. Я даже специально проверил - действительно, в списке! Такие вот экстремистские мотоциклы получаются!

Здесь стоит пояснить, как работает современный интернет. Есть такая штука - Content Delivery Network (CDN). Одна из самых известных - CloudFlare. Они ускоряют загрузку контента путем копирования его на множество серверов по всему миру. Когда клиент загружает страницу - ему не надо загружать её через весь Тихий океан, он получает копию из кеша CDN. Так работают почти все серьезные сайты в интернет.

Источник: support.cloudflare.com

Так вот: заблокированный 104.27.168.254 - это не адрес моего сайта, и даже не адрес сервера хостинг компании (где живет несколько десятков сайтов). Это один из адресов CloudFlare, через который ходит трафик (!) десятков тысяч сайтов!

DNS там, конечно, динамический - адрес, на который по факту устанавливается соединение меняется в зависимости от региона и погоды. Например, тот же мобильный Билайн получает 104.27.169.254 который не заблокирован. Т.е. что это - как повезет.

Кроме того, не все операторы в России (пока) осуществляют блокировку по IP. У них, хвала господу (Аллаху, судя по всему), хватает ума понимать реальные технические последствия такой блокировки. В отличии от Роскомнадзора.

Для меня лично эта небольшая проблема. И я, как и большинство других владельцев международных сайтов, не буду отключать CloudFlare или просить их поменять IP из за дурости чиновников и некоторого процента пользователей в РФ. Да и кто знает, когда новый адрес случаем снова окажется в реестре?

А вот для пользователей интернета в России ситуация печальна, так как без использования специальных средств обхода вроде VPN и TOR, для них по факту оказываются заблокированными более 3 миллионов сайтов, или 97% от всего заблокированного! И это количество растет!

В общем, все как в старой поговорке: "заставь дурака молиться - он и лоб расшибет"!

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1210
70
57
43
А что вы думаете об этом?
Показать 80 комментариев
Самые фишки на Фишках