Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

"Кто в Тундре Хозяин ?!" (2 фото)

REX
06 октября 2017 06:59
В ЯНАО осужден оленевод, застреливший менеджеров "Газпрома" в споре о том, кто является "хозяином тундры".

Суд Ямало-Ненецкого автономного округа вынес приговор 22-летнему оленеводу, который участвовал в перестрелке с двумя менеджерами "Газпрома". В итоге сотрудники энергетической компании получили смертельные травмы. Ссора менеджеров с оленеводами началась из-за территории, которую местные жители считали своей родовой вотчиной.

По решению суда оленевод Даниэл Пяк проведет за решеткой 18 лет. Отбывать этот срок он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт управления СК РФ по ЯНАО.


Установлено, что 19 декабря 2015 года в тундровой местности за ГП-3 ООО "Газпромпереработка", в 90 километрах от села Самбург Пуровского района, возник конфликт между пятью мужчинами.

В ссоре участвовали менеджеры "Газпромпереработки" (дочерней структуры "Газпрома") Андрей Ходаков и Денис Свистунов, а их противниками стали братья-оленеводы - Денис, Сергей и Даниэл Пяки.

Как потом рассказали оленеводы, они объезжали свои пастбища, когда увидели следы снегохода. По ним братья вышли к охотничьему домику, где встретили энергетиков.

Сначала в избушке все пятеро мужчин пили чай, а затем руководящие сотрудники "Газпрома" достали водку. По словам оленеводов, они впятером употребили не больше полулитра спиртного, однако на момент знакомства охотники уже были пьяны.

На фоне пьянки между коренными жителями и приезжими энергетиками начался жаркий спор о том, кто является хозяином тундры и кому конкретно принадлежит избушка, в которой они вместе выпивали. "Никто не помнит, когда был построен этот домик, но он всегда стоял на земле, которую семья Пяк считает своей", - рассказал Денис Пяк.

В свою очередь, охотники пытались доказать, что земля общая и ямальцы не имеют здесь никаких привилегий.

Со слов Дениса, они с братьями не хотели продолжения конфликта. "Мы уже садились на снегоходы, когда охотники нас окликнули. Только повернулся и почувствовал сильный толчок в руку. Я упал, только помню, что Даниэл крикнул: "Не вставай, убьют", - вспоминал Денис Пяк.

После этого он почувствовал резкую боль в руке и услышал несколько выстрелов. По его утверждению, брат Даниэл стрелял в воздух, а менеджеры находились в 20 метрах от него. При этом было темно, и оленеводам показалось, что охотники вообще успели скрыться в избушке после первых выстрелов.

Когда стрельба закончилась, Даниэл усадил раненых братьев на сани, прицепленные к снегоходу, и доехал до своего чума.

Убитые менеджеры Андрей Ходаков и Денис Свистунов:

Следователи пришли к выводу, что именно он произвел два выстрела из охотничьего гладкоствольного карабина "Сайга-12К" в область головы и туловища одного менеджера, а также дважды выстрелил в его спутника - в голову и левое бедро.

Сотрудники отдела СК РФ по городу Тарко-Сале возбудили уголовное дело по п. "а" ч.2 ст.105 УК РФ ("Убийство двух лиц"). Оленеводу грозило наказание в виде пожизненного срока лишения свободы.

"Расследование уголовного дела осложнялось тем, что преступление совершено в условиях неочевидности. В ходе предварительного следствия и в судебном процессе осужденный вину не признал и не раскаялся", - отметили в управлении СК РФ.

Однако в ведомстве вину Пяка считают доказанной и подтвержденной результатами комплексной судебно-медицинской и судебно-баллистической экспертиз.

Еще в начале расследования руководитель следственного отдела СК РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу Андрей Власов отмел версии о территориальном споре и неприязни на почве ксенофобии. "Никакой информации о том, что это межнациональная рознь, дележ территории или еще что-то, нет", - говорил Власов.

Добавим, что в 2015 году в Пуровском районе резко сократилось поголовье северных оленей, поэтому власти запретили охоту на них.

Источник: yanao.sledcom.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2234
41
34
12
А что вы думаете об этом?
Показать 42 комментария
Самые фишки на Фишках