Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Музей Донбасса: Искусство помогает людям пережить войну

Ирина Абраменко
11 октября 2017 20:36
«Арт-Донбасс» в настоящее время является крупнейшей и самой современной выставочной площадкой на территории Донецкой Народной Республики. Полторы тысячи квадратных метров под памятником Освободителям Донбасса, самым высоким памятником в Донецке.

Монумент был построен в 1982 году и в течение 30 лет под ним находилось помещение, где хранились декорации театров. С 2011 года это пространство отдали под галерею в полторы тысячи квадратных метров, где за годы работы было проведено более 130 выставок. Во время артобстрелов ни один из экспонатов не пострадал, спасло подземное расположение. А осенью 2014 года музей приобрел особую популярность. По словам Екатерина Калиниченко, директора «Арт-Донбасс», приходило очень много жителей, которые в течение 4-5 часов находились на выставке. Они смотрели работы, заряжались положительной энергетикой, вдохновлялись.

«Вы знаете, мы очень переживали, когда открывали первую выставку после лета. Летом в 2014 году очень много жителей выехало. Мы все же собрали художников, процентов 90 из них остались. Но здесь нужно сказать, что время меняет людей. Кто-то, находясь в Республике, не выставляет свои работы вообще, по разным причинам. Кто-то выехал и вывез свои работы, а кто-то, наоборот, показывает свою позицию и участвует в новых выставках», - рассказывает Калиниченко.

В этом году на трехлетие Республики была проведена выставка «Мы победим!» и представили более 50-ти работ, которые относятся к теме становления Республики и того, что вообще происходит в стране. На День освобождения Донбасса была подготовлена фотовыставка из архивов музея фотожурналистики и фототехники, который находится в Донецке. Это были работы Евгения Халдея, Бориса Грановского, Бориса Виткова, знаменитых фотографов, работавших во время Великой Отечественной войны. Музей получил множество писем благодарности от местных жителей, со словами признательности.

«В такое трудное время для нашего края, и для нашей страны очень важно, что есть место, куда можно прийти и почувствовать, что все не так безнадежно. Вспомнить, что нам есть за что бороться. Привести детей и показать им настоящую историю, а не то, что пытается нам навязать украинская власть», - пишет одна из посетительниц фотовыставки.

С музеем активно сотрудничает Петербург в рамках «Пушкинского проекта» по вопросам нематериальной культуры и ценностей, обмену опытом. Северная столица осуществляет поддержку художников и проекты для детей, такие как художественные конкурсы и организация каникул в России. Война остается войной, и людям как никогда необходима духовная поддержка, возможность отвлечься от суровой реальности и перевести дух за созиданием чего-то прекрасного.

Источник: mincult.govdnr.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
53
30
9
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках