Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Отбойник на дороге – спаситель или убийца? (9 фото)

Vossen
21 января 2014 12:12
Разделительные отбойники на дорогах неожиданно стали темой недели. Не собираюсь ввязываться во всерунетовский срач и высказываться ни за, ни против. Предлагаю это сделать вам в комментариях. Я лишь хочу попытаться посмотреть на то, какие они бывают – великие и ужасные отбойники. В чем их неистовые плюсы и шокирующие минусы.

В России любят все основательное и железобетонное (у нас даже обещания железобетонные бывают). Неудивительно, что у нас в основном распространены бетонные и железные отбойники. С одной стороны они служат прочной защитой от выезда на «встречку». Вот здесь это видно наглядно:

С другой стороны часто автомобили, водители которых посчитали себя выше не только ПДД, но и законов физики, с легкостью перелетают через отбойники. И даже многотонные фуры как ласточки отрываются от земли.

Теперь о том, что отбойники – это зло. Бетон и железо – не самые приятные партнеры для «поцелуев». Даже на незначительной скорости они могут нанести серьезные повреждения автомобилю и привести к жертвам. Стоит только забить в любом поисковике слово «отбойник», как перед вами развернутся сотни шокирующих подтверждений этого.

Самую ярую ненависть к отбойникам испытывают мотоциклисты. Они уже не раз выступали с требованием демонтировать со всех трасс этих спящих убийц.


Другим минусом таких олдскульных отбойников является и то, что они достаточно дороги. Их цена - от 1 млн рублей за километр! А если их изготавливать по новым более человечным технологиям - то от 3 млн рублей. По новому ГОСТу дорожные ограждения должны выдерживать удар грузовика массой в 20 тонн на скорости 65 км/ч. Но большую их часть устанавливали еще по старым, не таким строгим нормам. И часто неправильно. Если вашу машину понесло на дорожное ограждение, сделайте все возможное, чтобы уйти от лобового столкновения, пытайтесь прижаться к отбойнику боком, советуют знатоки.

Сейчас в Подмосковье хотят устанавливать более дешевые - тросовые отбойники. Помимо низкой цены у них есть еще ряд плюсов.

Вдоль них не образуются снежные заносы, после разрушений в результате ДТП восстановить их значительно проще. Тросовые ограждения широко распространены на дорогах США и стран Скандинавии. Якобы некое исследование департамента транспорта штата Вашингтон показало, что при наезде на тросовое ограждение водители и пассажиры гибли или получали травмы лишь в 16% случаев. Использование же бетонных и профильных металлических отбойников к жертвам и травмам приводило 41% аварий. Не знаю, насколько уж было объективно это исследование, но если, как мы видели, железные отбойники часто выступают, образно говоря, «шампуром» для автомобилей, то очевидно, что тросы явно смахивают на, простите, помидорорезку. Особое опасение, думаю, это должно вызывать у мотоциклистов.

Вот, кстати, петиция от байкеров в к некому депутату Госдумы Александру РоманОвичу (это не отчество, а фамилия такая) с требованием выступить с законодательной инициативой о запрете установки тросовых отбойников. Собрано 4 793 подписи.

Сейчас также на некоторых федеральных трассах устанавливают невысокие гибкие столбики из специальных полиуретановых полимеров.

У столбиков чисто сигнальная функция, так как от вылета на «встречку» они уж никак не защитят. Вообще, по опыту, такие отбойники только мельтешат в глазах. Ощущение, что они железные и вот-вот ты зацепишь бампером один из них. Хотя это срединный вариант между ничем и опасным железобетоном.

Также на месте разделительной полосы на наиболее загруженных магистралях часто делают полосу для спецтранспорта. Такая есть, к примеру, на Кутузовском проспекте. Это позволяет автомобилям оперативного реагирования в часы пик беспрепятственно проезжать заторы. Такую же полосу, кстати, и собираются делать на месте отбойников на Варшавском и Каширском шоссе, из-за демонтажа которых на «Эхе Москвы» Хуснуллина обвинили, с некоторыми передергиваниями, как у нас любят, ни много ни мало в молчаливом согласовании будущих ДТП. Тема, конечно, очень скользкая, но по-моему тут как раз тот случай, когда что бы городские власти ни сделали, на них в любом случае покатили бы баллоны.

Как показывает один из рейдов «Фарпоста», наряду со «скорыми» полосами спецтранспорта любят пользоваться и важные дяди на больших черных машинах. Иногда их даже штрафуют за это.

В случае ДТП, теоретически ширины спецполосы должно хватить, чтобы встречные потоки, не дай Бог, не столкнулись и водители имели дорожное пространство, чтобы уйти от столкновения в случае заноса. Хотя при запредельной скорости движения прогнозировать что-то вообще крайне сложно – могут перелететь и через метровый отбойник, как мы смогли убедиться.

Источник: shchukin-vlad.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
16254
153
238
138
А что вы думаете об этом?
Показать 161 комментарий
Самые фишки на Фишках