Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Как я по следу шел, или как поймать негодяя (15 фото)

Олег
24 февраля 2014 08:45
Подмосковье, небольшой городок, 23 февраля 2014 года, 4:15 утра. Небольшой снежок припорошил асфальт, температура около -3 градусов, безветренно (это важно, потом поймете почему). Улегся спать в час ночи, а так как впереди был воскресный день, то на телефоне отключил звук, хотелось просто поспать. Но… жизнь внесла свои коррективы.

Будит жена - сработала сигналка. Думаю, мало ли, может кто прошел рядом, сработала. Рядом еще аэродром, вдруг от звука взлетающего самолета такая реакция. Выглядываю в окно, нет - что-то явно не то: снег на ветровом смахнут наполовину рукой. Утро переставало быть томным…

Посмотрел брелок - пишет, что был удар. По смскам мне и жене пришло сообщение об ударах и срабатывании сигналки. Оделся, вышел. Так и есть - стекло водительской двери разбито. Внутри, на сидушке - полкирпича. Осколки стекол по всему салону.

Вот оно - орудие преступления

По всему салону осколки стекл

Отошел от авто на метр, набрал местное РОВД. Вызвал наряд, записали координаты, сказали "Ждите". Жду. Смотрю по сторонам. Вспомнил, что батяня работал опером, дай думаю тоже попробую. Сам хотел тоже пойти в орловку (кто знает, тот поймет), но не прошел по здоровью.

Осмотрел следы. Выше описал, что снежок был, поэтому рядом нашел несколько следов на дорожке. Подумал, что следствие ведут колобки закончилось, не успев начаться, но потом посмотрел чуть дальше - один из следов свежий, прыгает на газон-сугроб (а для этого пришлось бы прогнуться под ограждением). С чего бы нормальный человек прыгал вдруг, если есть дорожка и можно просто спокойно идти вперед? Осмотрел еще следы вокруг машины, точно он. Характерный квадратный отпечаток, вот он возле стекла стоял, протирал переднее, вот заднее боковое, вот заднее. Что-то выглядывал. Обошел вокруг машины перед ударом, потом кинул кирпич. Потом сиганул. Ок, сообщаю жене, что пошел по следу (беспокоится). След повел за угол дома.

Следы возле автомобиля и побег негодяя (маленькая стрелочка).

Иду. Вдалеке светят фонари, небольшой лесок (или рощица точнее), следы идут по диагонали. Довели они до угла дома, тут уже перекресток, машины наездили, тропинка со средним людским потоком. Сунулся по углам, в одну сторону - нет следов, Посмотрел по диагонали перекрестка, ага, вот они. Идут по дорожке. След хороший, с пяточкой характерной, виден сразу, но плотность чужих следов возрастает. Иду дальше, рядом рынок, если туда повернул, все, считай пропал, там натоптано так, что не найдешь. Нет, повернул налево, подошел к дому, вот к подъезду. Неужели тут живет? Нет, след продолжается, снова подъезд, видимо в домофон звонил. Нет, снова не заходит, идет за угол дома. Выходит на дорогу. Я по следу иду, все время говорю с женой по телефону, чтоб не волновалась.

Смотрю, на дороге стоят две авто, одна черная, вторая белая. Из машины доносят вопли, крики, смех, молодые голоса. Иду по следу - смотрю - заканчивается возле задней двери белого авто. Диктую жене номера машин, сам отхожу к перекрестку обратно, замечаю, что есть пропущенный вызов.

Звоню по нему - ровдэшный номер, спрашиваю что и как. Сказали, что подъехали к дому дежурные, мол куда пропали, сообщаю адрес и авто, сказали сейчас подъедут. Жду. В этот момент автомобили трогаются, едут ко мне, на перекрестке, влетая в бордюры (вероятно дрифт хотели кому-то показать), проезжают эти два автомобиля и заворачивают на соседскую улицу. Жду дежурных. Подъехали через 3 минуты, говорю, что уехали авто. Показал дорогу, а так как городок небольшой, то решили посмотреть магазины (достопримечательностей больше нет). Находим эти два авто возле пивного ларька. Рядом компашка, стоит, пьет пиво. Дежурный (а оказалось, что это участковый), просит документы у водителей авто. Пока ходят, смотрю по следам. У всех кроссовки, а у негодяя явно туфли или полуботинки. Отмечаю участковому: "Это не они". Парни, конечно, стали бухтеть, мол за что и как, но дежурные вызвали гаишников, так как ребята были явно под шафе, при этом не только что приложились. Участковый говорит, что будет ждать гаи, а я заявляю, что снова продолжу поиски.

Вот след, который потерялся посередине дороги. Две полоски и стрелка - след от белого авто и направление его движения.

Пешкодралом пилю к месту, где видел след в последний раз. След заканчивался аккуратно возле задней дверки, потом пропадал. Значит, либо он пошел по дороге и след закатали, либо был еще один человек в авто. Прохожу дальше и "Ура! Удача!" след сворачивает налево, обходит вдоль забора к той стоянке, где были ребята, топчется там и возвращается обратно. Значит ребята как раз спугнули его, наверняка высматривал очередное авто, благо стоянка под окнами позволяла выбор. Звоню участковому, сообщаю, что точно не те ребята, говорю, что дальше иду по следу.

Знак вопроса - место где я потерял след. На заднем плане - авто, которым сегодня повезло. Вот куда след повел дальше.

Следы появились дальше по обочине. Такая вот незамысловатая траектория горе-кидателя кирпичей. Петля - место, где он, вероятно, высматривал автомобили (см. предыдущую фото).

Дальше след петлял по дворам. Прошел еще пару дворов по следу, понятно, что высматривал еще жертву. Это было понятно и по очередному автомобилю, стекло которого протирал любитель-кидатель кирпичей. Но не решился разбить его и пошел дальше.

Вот автомобиль, стекло которого осталось целым.

А вот и следы, которые однозначно показывали мне, что я иду по верному пути - злоумышленник явно ищет, что можно взять из авто.

Обошел еще два угла и! Тадам! Смотрю, как следы ведут в подъезд, а оттуда не возвращаются. Есть только два следа - один этот квадратный след - второй явно кроссовки. И возле домофона натоптано - звонил значит и ждал пока откроют, а значит или в гостях или сообщник. Осматриваю еще раз все внимательно, действительно ли нет следов из подъезда - точно нет! Быстро отбегаю - запоминаю окна, которые горят, а их всего два - первый этаж - слева, четвертый - справа. Звоню участковому, он уже освободился от автомобилистов-бухариков. Объясняю, что нашел как следы заканчиваются возле подъезда, сказал ждите.

Вот он - след, который выдал! Сфоткан именно возле подъезда. Обратите внимание на рисунок подошвы - по нему я искал след.

А вот и дом, куда скрылся злоумышленник

Приезжают. Я показываю следы. Вижу, что да, соглашается с выводами. Говорит, что утром только получится, так как все спят (а окна действительно погасли). Сообщаю о первом и четвертом этаже и окнах, которые горели. Участковый решается посмотреть 4 этаж, звонит в домофон, представляется. Вдвоем с напарником идут туда. Пока жду у их авто, решаю удостовериться со следами, бегаю еще раз осматриваю. Только успел сфоткать, возвращаюсь, в машине участкового уже сидит молодой парень. Просят выйти, показать подошвы. Точно он! Везут его в РОВД.

Вот и негодяй - уже в РОВД

Я подъезжаю позже, но это уже тема другого рассказа.
Все это не вымысел, было со мной. Вопросы будут, задавайте, чем закончилось пока не могу сказать, так как не закончилось. Оказалось, что парень в РОВД знаком, искал на дозу, тут оказался у друга в гостях, имел ходку. В преступлении полностью сознался.

С ребятами из РОВД тепло попрощались, поздравили друг друга с праздником 23 февраля. Звали на работу :)

Выводы: многое совпало, что так все удачно закончилось - снежок, мало народа, кидатель кирпичей вел себя как дитё, что участковый не забил болт, а приезжал, выслушивал, соглашался помотаться по району (а мог бы просто попросить не писать заяву). Да, пришлось побегать, но приобрел опыт, буду рассказывать внукам :)

Все. Можете пинать.

Еще одно фото негодяя

Источник: pryf.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
36929
289
7431
118
Показать 289 комментариев
Самые фишки на Фишках