Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Последний из ГДР (24 фото)

Олег
14 марта 2014 11:25
В сегменте самых дешевых подержанных машин, стоимость которых редко переваливает за тысячу, у нас лидирует российский автопром. Доски объявлений переполнены предложениями о продаже «копеек», «Москвичей», догнивающих «Волг». Но есть еще один бюджетный вариант, на который редко обращают внимание при выборе автомобиля super-low-cost, — это Wartburg.

Самой популярной моделью данного производителя является семейство 353, выпускавшееся с 1966-го по 1991 год практически без изменений. Найти сегодня такой «на ходу» непросто. А ведь машина действительно интересна. И многие ли знают, что Wartburg 353 — рамный автомобиль?

«Машина 1986 года выпуска. У меня пару лет. Когда купил — ездила. Потом что-то сломалось, и год на ней никто не ездил. Сейчас вот снова „оживил“, — начал рассказ о своем Wartburg 353 Игорь. — Раньше под подъездом стояла. Я сам на Mercedes каждый день езжу, а эта „старушка“ пылилась. Мне несколько раз наклеивали стикер с угрозой, что эвакуируют как автохлам. А я даже снег вокруг нее чистил! В итоге пришлось перевезти машину к матери в частный сектор».

Автомобиль Wartburg 353 дебютировал на рынке в 1966 году и имел на то время весьма футуристичный дизайн. На некоторых рынках модель продавалась под маркой Wartburg Knight. Позиционировался «триста пятьдесят третий» как среднеразмерная семейная машина. Выпускалась она в трех типах кузова: стандартный седан, универсал Tourist и пикап Trans. Производство Wartburg 353 было налажено на предприятии VEB Automobilwerk Eisenach в Айзенахе (ГДР). После 1988 года автомобиль переименовали в Wartburg 1.3. Такой седан даже получил официальный тюнинг-пакет от Irmscher.

Габаритная длина «триста пятьдесят третьего» — 4220 мм, ширина — 1640 мм, высота — 1490 мм, колесная база — 2450 мм. Практически такие же размеры у седана Skoda Fabia предыдущего поколения. Объем багажника у гэдээровского седана около 400 литров (больше, чем у вазовской «классики»). Открывается он с ключа. По отметкам в районе скважины видно, что багажник неоднократно пытались взломать, но замок работает исправно.

Экземпляр Игоря имеет родную окраску и, по словам владельца, блестит, когда машина чистая. Беглый осмотр показал, что кузов находится в относительно приемлемом состоянии. Конечно, до идеала здесь далеко, но и сквозных дыр от коррозии нет. Единственное откровенно страшное место — труба, идущая от выхлопной системы. Мало того что труба представляет собой большой ржавый предмет, так она еще и болтается — оторвалась от крепления.

По бокам кузова заметил странные молдинги, которые не видел на официальных фотографиях модели. «Это не моих рук дело. Думаю, еще в Германии первый или второй владелец приделал эти полоски, — оправдывается Игорь. — Под ковриком пассажирского кресла нашел гэдээровскую газету за 1987 год. Думал выкинуть, но в итоге оставил. Раритет!»

Под капотом «триста пятьдесят третьего» — 2-тактный 3-цилиндровый мотор объемом 993 куб. см. В «молодости» агрегат развивал мощность в 50 л. с. Сейчас половина этого «табуна» разбежалась, но седан по-прежнему умеет передвигаться своим ходом. Завелся с первого раза. Судя по количеству пыли, давно он этого не делал. Двигатель у данного экземпляра заводится с кнопки. Вставляешь ключ, поворачиваешь (включаешь зажигание), а слева — кнопка запуска мотора. Крутящий момент передается на переднюю ось через 4-ступенчатую «механику». Рычаг коробки передач торчит прямо из пола, как и ручник. Центрального тоннеля здесь нет. Как у Tesla.

Под капотом много свободного места. Игорь зачем-то снял вентилятор аварийного охлаждения радиатора (валяется в багажнике). Позже владелец пояснил: «Вентилятор снял за ненадобностью. Машина никогда не перегревалась, и не думаю, что он когда-нибудь понадобится. В этом автомобиле не надо менять масло. Оно в Wartburg заливается вместе с бензином в бак. Пропорция — 40:1. Если заливаешь 20 литров бензина, необходимо долить пол-литра масла. Почувствовал запах выхлопа? Это из-за такой смеси».

На одометре машины указано 39 тыс. км. Несмотря на то что хозяин искренне верит, что это по первому кругу, очень хорошо, если настоящий пробег автомобиля составляет 139 тыс. км. Салон до ужаса примитивен: простенькая приборная панель, несколько тумблеров, подобие бардачка, печка. Есть люк. Исправно открывается и закрывается. Ручник держит хорошо.

«Зеркала и все стекла у машины родные. Печка работает на 10 баллов. Если включить на всю катушку — жара стоит неописуемая. Правда, украли оригинальные противотуманные фары. Я поставил другие. Они меньше оригинальных, поэтому смотрятся чужеродно», — показал новодел владелец старенького седана.

«Бегает шустро. Машина легкая — 920 кг. Моторчика хватает. Однажды до 120 км/ч на ней разогнался. Этот же двигатель устанавливался на микроавтобус Barkas. У меня и такой экземпляр есть. Правда, не ездит совсем», — указал Игорь в сторону запылившегося микроавтобуса родом из ГДР.

В свое время Wartburg 353 был серьезным конкурентом DKW F102 (предок Audi) и Saab 96. В первые годы производства машина широко экспортировалась, а также пользовалась спросом в странах Западной Европы. Но когда 2-тактные двигатели практически вышли из употребления в Старом Свете, производитель не нашел средств на освоение 4-тактного агрегата и модель полностью устарела.

По официальным данным, количество выпущенных автомобилей Wartburg превысило один миллион. В Европе до сих пор есть небольшие клубы любителей данной марки, а также схожих по характеристикам микроавтобусов Barkas. У нас же таким машинам суждено доживать свои последние годы в не самых лучших руках. За подобными экземплярами крайне редко кто-то добросовестно следит. Едет — и хорошо. Не едет — отвез на свалку.

Но при должном уходе Wartburg 353 вполне может стать преданным помощником. Главное — чтобы руки у хозяина были в положенном месте. За счет большого клиренса и рамной конструкции проходимость у «триста пятьдесят третьего» намного лучше, чем у «Москвичей» или «Жигулей». К тому же Wartburg имеет в какой-то степени историческую ценность — это последний автомобиль, который выпускался в Восточной Германии.

Источник: auto.onliner.by

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
9185
14
223
16
А что вы думаете об этом?
Показать 14 комментариев
Самые фишки на Фишках