Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Кто, как и на каких машинах возит VIP-персон (21 фото + 1 видео)

Vossen
03 июня 2014 14:51
Популярный стереотип: все большие чиновники передвигаются исключительно в бронированных лимузинах с "мигалками", а их водители - сотрудники спецслужб в штатском. А как на самом деле?

Корреспондент побывал в одном из главных спецгаражей - на "Транспортном комбинате "Россия". Президентским транспортникам - 95 лет.

Создавал эту автобазу в 1919 году Ленин. Ездили тогда на "Линкольнах", "Роллс-ройсах", "Мерседесах" и "Фордах".

Базируется она на своем историческом месте в центре Москвы на Каретном Ряду. В 60-е годы прошлого века приросли четырехэтажным автокомбинатом на Профсоюзной. Сегодня в комбинате в общей сложности 700 машин и 1,5 тыс. сотрудников.

Чтобы не запутать читателя: высшие чиновники, которым положена государственная охрана, передвигаются на машинах ФСО. А те, кому охрана не положена, - в основном на автомобилях комбината "Россия". Прежде всего это сотрудники администрации президента и аппарата правительства. Есть еще два автопредприятия (возят чиновников, депутатов, сенаторов и кремлевских врачей), подведомственных Управделами президента РФ.

Логично предположить, что их автопарк - сплошь роскошные иномарки представительского класса. Отнюдь. Десятки машин - "Форд-Фокусы" выпуска 2008-2010 годов. Хотя есть и солидные BMW: 740 и 750Li, 523i и 525iA. Класс машины зависит от важности перевозимого лица.

Впрочем, если человеку по статусу положен BMW 5-й серии, а ему позарез на свадьбу нужна седьмая серия, то можно позволить себе и такой каприз. Но только потом ему выставят счет. Аренда BMW-750Li обойдется в 950 руб. в час. Если машина используется в личных целях, то водителю категорически запрещено пользоваться "мигалкой" и звуковым спецсигналом.

Кстати, о "мигалках": на 700 машин в комбинате их менее 50.

Как вспоминают ветераны, в советское время министрам было положено по две машины: роскошный ГАЗ-14 "Чайка" и семейная "Волга". Некоторое время в 80-е годы вдовам великих людей выдавали спецталоны: на определенное число часов поездок по личным нуждам. Сейчас уже нет ни талонов, ни государственных "семейных" лимузинов.

А еще во времена СССР у водителей была спецодежда: пальто и костюмы, которые им шили в элитном ателье в Большом Черкасском переулке.

Сегодня униформы нет. Но одеты водители по-прежнему хорошо - протокольный этикет.

На комбинате сложились и настоящие династии.

- Мой отец отработал у нас 40 лет водителем, - рассказывает руководитель службы эксплуатации Любовь Бородулина. - Он был закреплен за Вениамином Эммануиловичем Дымшицем, зампредседателя Совета Министров СССР и одновременно председателем Госплана СССР. После ухода Дымшица на пенсию отец тоже оставил баранку. Но еще 10 лет здесь же работал механиком.

Сама Любовь Сергеевна работает на предприятии 39 лет.

О прежних временах на комбинате напоминают вещдоки эпохи: "Чайка" и "ЗИЛ-114". Их разрешают использовать сотрудникам для особых торжеств. В кортеж по причине старости их уже не ставят - на таких раритетах катаются больше для души.

От первого лица

Наш собеседник - Александр Николаев, гендиректор "Транспортного комбината "Россия".

Александр Александрович, правда, что отбор в ваш автокомбинат как в отряд космонавтов: из 10 кандидатов берете двух?

Александр Николаев: 2 из 10 - это в среднем. Случается, что из 10 ни один не проходит. Если прошел, то две недели - стажировка, тесты, зачеты. Затем еще три месяца испытательный срок. От кандидатов мы требуем: опыт работы водителем по трудовой книжке от пяти лет (и с этим очень строго), не менее 2 открытых категорий, отсутствие судимостей и компрометирующих материалов. Конечно, годность по состоянию здоровья.

Таксистов и, скажем так, заядлых бомбил-коммерсантов отсеем еще на этапе отбора. У них ведь психология: сел за руль - надо побольше заработать.

А, кстати, ваши-то сколько зарабатывают?

Александр Николаев: Зарплата - от 30 до 70 тыс. Плюс премии и достойный соцпакет: медобслуживание в поликлинике управделами президента, путевки в элитные дома отдыха и санатории.

Так было не всегда. Когда установили ГЛОНАСС на автомобили, то ко мне пришла заведующая нефтебазой и сказала, что у нее большая экономия топлива, т.е. теперь эти деньги пошли на премии, на повышение зарплаты.

В Москве все меньше желающих работать водителем: из-за пробок, агрессии на дорогах. Как результат - половина водителей - приезжие. У вас как?

Александр Николаев: У нас обязательное условие: гражданство РФ, постоянная регистрация в Москве или ближайшем Подмосковье на Юго-Западном направлении. Водительский труд - он тяжелый, создаем условия для отдыха. В каждой колонне у нас установлены кресла-массажеры, оборудованы комнаты отдыха. Полноценный обед в нашей столовой сотрудникам обходится не более 100 рублей. Продукты из кремлевских хозяйств: агрокомплексов "Непецино" и "Воскресенский". Отличная молочка, фрукты и овощи без химии и добавок. Знаю, о чем говорю: я сам возглавлял "Непецино".

Александр Александрович, а теперь вопрос в лоб: ваши машины, оборудованные "мигалками", часто создают аварии или в них попадают?

Александр Николаев: Это обывательский стереотип. Статистика говорит как раз об обратном: машины, оборудованные звуковыми и световыми спецсигналами, попадают в аварию в 50 раз реже обычных. На них работают водители только первого класса, имеющие разрешение на управление автомобилями, оборудованными спецсигналами, проходящие дважды в год специальную подготовку. А те редкие аварии, которые случаются, на 99% происходят не по их вине. Вот как-то лихач решил развернуться через две сплошные и ударил в бок нашу машину. И при чем здесь "мигалка"? Я предлагал: на один день отменить все совещания у чиновников и посмотреть, станет ли движение в городе без машин с "мигалками" легче. Хотя результат и так очевиден.

Если ваш водитель нарушил правила - он сам оплачивает штраф?

Александр Николаев: Конечно сам. Нарушил - отвечай. Другое дело, что бывают ситуации, когда идет наша колонна с милицейским сопровождением. И вдруг... на все машины колонны приходят штрафы за превышение скорости. Но это уже издержки системы, такие случаи мы опротестовываем, штрафы отменяют.

А если пассажир-высокопоставленный чиновник, и требует от водителя: "Гони, я опаздываю!".

Александр Николаев: Не может он этого требовать. Да и практически таких уже не осталось, это раньше было. У нас преобладают интеллигентные и воспитанные пассажиры.

Информацию о пробках как получаете? Есть какой-то специальный правительственный сервис?

Александр Николаев: Нет никаких особых сервисов. Пользуемся обычным "Яндекс-пробки".

У вас на балансе только "Форды" и BMW. Допустим, какой-то министр потребует "Мерседес"

Александр Николаев: Все определено, мы руководствуемся документами, и пассажиру выделят автомобиль, соответствующий его статусу: "Фокус", "Мондео", BMW 5-й или 7-й серий.

Наши машины оптимальны по качеству, цене, техобслуживанию, техническому регламенту, по запчастям. "Мерседесы", "Ауди" - они в полтора раза дороже. Так что налицо экономия бюджетных средств.

Вот вычитал: в 1944-м у вас 200 водителей ушли на фронт, взамен приняли на автобазу и обучили много женщин. Узнал, что сегодня нет ни одной женщины-водителя. Дискриминация?

Александр Николаев: Скорее, наоборот: щадим женщин. Невероятно трудная профессия, на дорогах стресс, в общем, работа не для женщин.

Правда, что Юрий Гагарин свою "Волгу" - подарок советского правительства за полет в космос - получал у вас?

Александр Николаев: Да, у нас: тогда мы назывались Автобаза N 1 Совета Министров СССР. В торжественной обстановке здесь и вручали ему эту "Волгу".

И здесь же Юрий Алексеевич обслуживал ее и ремонтировал? В 1963 году Гагарин оказался виновником аварии: на красный сигнал светофора протаранил "Победу". Признал вину, оплатил ремонт.

Александр Николаев: Конечно, Гагарин у нас ремонтировался и обслуживался, а где еще? Не в таксопарк же ему было идти. Автосервисов в современном понимании тогда не было. А машинами награждали не только космонавтов, но и известных спортсменов. И так - вплоть до Олимпиады в Пекине. Происходило это так: получаем машины, предназначенные для вручения спортсменам, готовим их, наносим олимпийскую символику. Наши водители перегоняют их на площадь перед Олимпийским комитетом, там их вручают. Если кто-то из награжденных на площадь не успел, то получает свою машину у нас, в комбинате.

Знаю, что машина у вас служит 4-5 лет, потом либо передается в другое подразделение, либо ее продают. А водитель может ее купить по остаточной стоимости?

Александр Николаев: Не может. Комиссия отбирает, создается лот из нескольких десятков машин, выработавших ресурс, и они продаются через тендер, организованный специальным предприятием.

В середине нулевых вашему комбинату (тогда - Автобазе N 1) вдруг придали еще и правительственные авиалайнеры.

Александр Николаев: В 2005 году к нам действительно присоединили Авиаспецкомплекс и группу судов "Россия". И тогда же нас переименовали в Федеральное государственное бюджетное учреждение "Транспортный комбинат "Россия" Управления делами президента РФ. Но авиация - очень специфический транспорт, заниматься всем - и автомобилями, и самолетами - сложно. А ведь у нас есть еще суда и железнодорожные подразделения. Мы настаивали, чтобы авиацию от нас забрали. Ее, в конце концов, и забрали, создав отдельное бюджетное учреждение, которое успешно работает: "Специальный летный отряд "Россия".

А железнодорожники и моряки так у вас и остались?

Александр Николаев: Да, у нас. Железнодорожное подразделение не так часто, как раньше, но используется. В недавней поездке премьера на Дальний Восток активно было задействовано в том числе и как штаб. У нас есть вагоны для совещаний, отдыха, питания. Работаем в тесном контакте с Федеральной службой охраны. Мы отвечаем за материальную часть, ремонт. А маршруты движения, прохождение литерного рейса - сфера ФСО. И судно специального назначения "Россия" тоже в нашем ведении, мы отвечаем за матчасть, ФСО - за безопасность.

У вас в комбинате есть раритеты: "Чайка" и "ЗИЛы", с ними расставаться не планируете?

Александр Николаев: Нет, мы их собирали с разных уголков страны, одну нашли даже в Белоруссии. Это наша гордость и богатство государства. Ресурс они свой отработали, но на ходу. Хороший пример того, как собирали машины в Советском Союзе. Конечно, оригинальных запчастей уже к ним нет, но у нас есть умельцы, находят аналоги, ремонтируют. Никто подобных по надежности машин еще в мире не создал. И глядя на них, видишь, как много хорошего в нашей истории - есть чем гордиться!

Источник: www.rg.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
9459
15
60
17
А что вы думаете об этом?
Показать 16 комментариев
Самые фишки на Фишках