Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Секретный склад Porsche в Штутгарте (36 фото)

Олег
04 июня 2014 08:43
На одной из неприметных аллей Штутгарта, Германия, находится серое складское здание, внутри которого спрятана впечатляющая коллекция редчайших и бесценных моделей Porsche. Чисто технически, этот склад с климат-контролем и площадью 30 тыс кв метров используется как место хранения экспонатов музея Porsche, который находится в десяти минутах ходьбы.

Но в отличии от общественного музея, который со времени его открытия в 2009 году посетило более 2 млн человек, вход в этот склад строго ограничен.

Однако, мне посчастливилось проникнуть на территорию склада и побродить по нему с камерой в руках. Вот небольшой отчет о моем небольшом путешествии.

Криво положенная плитка, бетонный пол, неаккуратные непрозрачные окна, торчащая отовсюду система пожаротушения и грубая обшивка стен – всего этого не замечаешь, когда понимаешь, что находишься в хранилище для ушедших на покой спортивных автомобилей Porsche, концепткаров, прототипов и тестовых автомобилей. Как мне сказали, в коллекции музея Porsche находится около 518 автомобилей, но павильоны музея способны вместить лишь 85 экземпляров за раз. За исключением 100 автомобилей, разбросанных по миру (особые выставки, исторические гонки, реставрация), основной массив коллекции сосредоточен в стенах этого склада. Как сказал мой гид, на момент моего визита на складе находилось 336 автомобилей Porsche.

Войдя в склад с естественным освещением, я увидел множество моделей Porsche, хранящихся по всем углам. Некоторые из автомобилей были спрятаны под чехлами, другие расчехлены (но они не были покрыты пылью). Складское помещение было идеально чистым, но в стенах склада стоял непередаваемый и чарующий для некоторых запах моторного масла, резины и топлива. Куратор склада сказал мне, что большинство автомобилей на ходу, они заправлены всеми необходимыми техническими жидкостями, а аккумуляторы поддерживаются в рабочем состоянии.

Разнообразие автомобилей было сногсшибательным. Вот рядом с автомобилями GT1 LeMans, развивающими 320 км/ч, стоят полевые тракторы Porsche, а по соседству с ними кузова Rothman 959 и экспонаты 986 Boxster. В центре зала были выстроены в три ряда модели 924, а в глубине широкого коридора припаркована оранжевая 934. Стоило мне обернуться и предо мной предстала Салли из мультфильма Тачки – копия автомобиля в натуральную величину, созданная с использованием кузова 996-й 2002 года.

О каждом автомобиле (или частях) в зале можно было рассказывать долгие истории, мое внимание привлекли особые экспонаты.

Сорвав покров с одного из автомобилей я увидел легендарный 959 “Gruppe B” Concept, который был впервые представлен на Франфуртском Автосалоне 1983 года. За исключением задних золотистых дисков BBS, жемчужно-белый автомобиль остался совершенно без изменений и это спустя три десятка лет.

Высоко на стеллаже, под шасси 911 Turbo, находился кузов Volkswagen "Schwimmwagen". Автомобиль-амфибия времен Второй мировой был построен на базе гражданского Volkswagen Beetle. Четырехколесное транспортное средство было оборудовано четырехцилиндровым двигателем, который выдавал 25 л.с. В воде автомобиль использовал гребной винт, а передние колеса играли роль управляющих плавников. Из 15,584 экземпляров, построенных во время войны, лишь 1,308 единиц было создано на заводе Porsche.

Под тем же стеллажом я обнаружил раннего предшественника Porsche Panamera. Серебряный четырехдверный 989 Concept был разработан в 1988 году. Вживую автомобиль выглядит как нелепая удлиненная версия модели 996 (да, я знаю, что даже 996 появилась десятилетие спустя). Мотор V8, позаимстованный у 928, находится не сзади, а спереди. Однако провалившиеся продажи 928 убили программу по дальнейшему оживлению проекта 989. Так что нам пришлось прождать еще с десяток лет, чтобы лицезреть появление первого четырехдверного седана от Porsche.

Но моим самым любимым спрятанным сокровищем стал матовый гибрид 993-й и 959-й, который был спрятан под покровом. Изначально я опознал в автомобиле некую вариацию 959-й, но улыбающийся куратор открыл моторный отсек автомобиля и я увидел 3.6-литровый V8, позаимствованный у первого поколения Audi V8. На складе было припрятано много других интересных автомобилей, но я расскажу о них в следующий раз.

Даже после пары часов брожения по складу я ушел с чувством, что увидел малейшую часть того, что спрятано в стенах здания. У меня создалось такое впечатление, что лишь половина из всех автомобилей на складе выставлялись на показ в музее, но на складе, под покровами, спрятаны настоящие сокровища автомобильной истории Porsche.

Источник: carakoom.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1802
5
40
2
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках