Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Автомобили Кубы - Острова Свободы! (50 фото)

Michael Scofield
11 июня 2014 08:51
Конечно же поехать на Кубу и не взять камеру было бы преступлением :)
Особенно зная, что предстоит лицезреть огромное количество ретро авто.

В этом посте я публикую фотографии из поездки и некоторые факты об автомобильной жизни на Кубе, которые я подчерпнул из общения с местными жителями.

На Кубе сложилась интересная ситуация с транспортом, из-за чего многие знают, что Куба - это "заповедник" или "музей" живых ретро-автомобилей.

К сожалению, ситуация такова, что с каждым годом парк ретро-авто резко сокращается и его качество и состояние заметно ухудшается.

Экономическая блокада Кубы привела к тому, что после революции в 1959 году, которая изменила политический режим в стране, автомобильная техника практически не ввозилась.

Все представленные автомобили, как правило, выпускались до 1959 года. Это именно те сохранившиеся экземпляры, что оставили на острове американцы.

С момента революции до развала СССР на Кубу ввозились автомобили советского производства, как и многое другое необходимое стране.

Многие автомобили выпуска ранее 1959 года уже давно выработали свой ресурс и не отличаются оригинальными запчастями. Как правило, основные узлы автомобиля заменены на то, что удалось найти на черном рынке или снять с неходового экземпляра.

Все кузовы автомобилей перекрашены по нескольку раз, часть элементов экстерьера пришла в негодность.

Лучшей же модернизацией считается установка дизельного двигателя и начинки от малых грузовых автомобилей.

На Кубе до недавнего времени свободно приобрести и продать автомобиль из рук в руки было невозможно.

Для приобретения нового автомобиля требуется иметь сертификат от государства, разрешающий такое приобретение, который выдается как правило передовикам производства, военным и т.д.

Самостоятельный ввоз в страну автомобилей - занятие практически неосуществимое из-за ввозных пошлин, превышающих стоимость самого автомобиля.

Средняя заработная плата рядового кубинца около 20CUC в месяц, что примерно равняется 26 USD.

Бензин стоит около 1,4CUC за литр, а дизельное топливо - 1СUC

Частный бизнес практически отсутствует, а существующие его зачатки находятся под полным контролем государства.

Для Кубы иметь личный автомобиль - признак состоятельности владельца.

Практически все те же ценности, которые определяли статус их владельца в СССР, справедливы и для Кубы.

Пассажирский транспорт развит слабо, довольно распространенное явление - автостоп, причем государственные автомобили обязаны брать попутчиков, если имеются места.

В последнее время на острове массово завозят китайские автомобили,. Ими оснащена армия и полиция, а также государственные такси и станции проката.

Покупка нового китайского автомобиля в государственном магазине обойдется гражданину Кубы примерно в 35000 CUC. Несмотря на дороговизну автомобилей, особенно соотносительно с уровнем заработной платы, очереди на покупку желанного личного авто растягиваются на несколько лет вперед.

Средняя стоимость услуг такси по Варадеро,для туристов - 5CUC. За эту небольшую плату, равную четверти средней заработной платы кубинца, вы можете проехать в пафосной американской машине около 10 км. Для преодоления больших расстояний "торг" вам в помощь!

Такси от Варадеро до Гаваны обойдется Вам примерно в 90 CUC

Стоимость проката автомобиля 50-80CUC в сутки + залог в размере от 200CUC.

Интернет на острове практически отсутствует, для местных кубинцев интернет ограничен, да и немногие представляют себе что это такое. Возможность пользоваться интернетом у себя дома имеют только иностранцы, постоянно проживающие на Кубе. Эту возможность они успешно сдают в аренду по сдельной цене страждующим информации кубинцам, которые помимо аренды платят по 5 CUC за час пользования интернетом.

На Кубе действует балльная система штрафов.

Любые запчасти к автомобилям, расходные материалы и эксплуатационные жидкости являются дефицитом и добываются, как правило, через знакомых по принципу "ты мне - я тебе".

Преступность, правонарушения, аварийные ситуации на дорогах для Кубы - редкое явление. При такой стоимости автомобилей и тотальном дефиците на личный автотранспорт практически "молятся", личный автомобиль кормит всю семью.

В туристических зонах разрешена работа ограниченному числу автомобилей такси, которые имеют опознавательную наклейку на лобовом стекле автомобиля. Право на работу в туристических зонах распределялось по конкурсу несколько лет назад, условия выигрыша которого не сильно отличаются от любых конкурсных процедур в нашей стране. "Побеждает богатейший".

Карты GPS навигации для Кубы не точны, официальных карт на русском языке не существует, GPS навигацией на КУбе местные водители не пользуются. Появление новых дорог сопровождается слухами: "Слышал, там дорогу построили, поедем там!"

На дорогах и магистралях дорожные указатели теряются в красоте банановых плантаций, а порой и вовсе отсутствуют, в связи с чем заблудиться и поближе осмотреть красоты страны где-нибудь этак в тропическом лесу ночью вовсе не сложно.

Основные автомобильные дороги на Кубе хорошего качества, остальными россиянина не напугать :)

В городах с прокатных автомобилей часто скручивают поворотники, антенны и все, то что можно легко скрутить.

Как правило, все парковки платные, на каждой имеется человек-паркон. По словам местных работа эта престижная, почти половина неучтенной выручки оседает на кармане счастливчика.

Автомобильное движение на кубе не отличается интенсивностью, а также полностью отсутствует лихачество.

Будте внимательны, так как пешеходов,переходящих в неположенном месте, пропускать не принято, но риск - благородное дело!

Водители на дороге часто пользуются короткими звуковыми сигналами, предупреждая участников движения о своем присутствии или намерении сделать маневр. Это немного напрягает, поскольку прогуливаясь по этим улочкам иногда хочется тишины, а не ежесекундных звуковых сигналов.

Основную опасность представляют домашние животные, периодически выбегающие на дорогу в сельских областях - собаки, коровы, кони, КРАБЫ, которые легко могут проколоть колесо автомобиля своей клешней.

Станции технического обслуживания, шиномонтаж на трассах не встречаются. Вообще все технические работы с собственным автомобилем кубинцы выполняют собственноручно. Если же авария случилась на дороге за пределами города, тут же останавливается куча автомобилей, владельцы которых готовы оказать тебе всяческую помощь (даже если везут туристов на экскурсии).

В ретро автомобилях ремни безопасности не предусмотрены, и вообще, как я заметил, никто не пристегивается. Полиция также закрывает на это глаза.

Кроме китайских автомобилей в прокате встречаются мини-внедорожники Сузуки и легковые автомобили марки Пежо, но значительно реже.

Также на Варадеро успешно сдаются в прокат китайские скутеры, для аренды понадобится лишь водительское удостоверение с любой открытой категорией.

Автомобильную карту дорог Кубы можно приобрести во всех туристических магазинах, разбросанных по Варадеро, а также в отелях.

Официальном языком на Кубе является испанский, и если вы заблудились, лучше иметь русско-испанский разговорник, по-английски вам дорогу не подскажут. Вообще русских там любят, уважают и всех считают олигархами.

Около 22% территории Кубы являются охраняемыми заповедниками, въезд и выезд в которые может быть ограничен. Также вероятен полный досмотр автомобиля на выезде из заповедника на предмет вывоза крабов и иных даров природы.

В некоторых заповедниках на закате на дорогу выходит множество крабов, которые ловятся местными деревенскими крабоохотниками-браконьерами и доставляется окружными путями на продажу в соседние населенные пункты.

В сельских районах на дорогах встречаются торговцы фруктами, также в поселениях торгуют выжатым соком сахарного тростника - рекомендую!!!

Все магазины Кубы государственные, как правило цены на все товары одинаковые, исключение - туристические зоны, где цены во всех магазинах одинаково высокие.

Выпил - за руль не садись! Это правило также справедливо и для ПДД Кубы, поймают - штраф, лишение, возможно несколько дней тюрьмы.

На Кубе в середине дня очень сильная солнечная активность, путешествовать в кабриолете нужно с осторожностью - легко сгореть !

Практически на всех заправочных станциях вы можете выпить кофе и перекусить, практически на всех есть минимаркет.

В крупных городах достаточно узкие улочки, имеет смысл оставить авто на парковке и прогуляться пешком, так вы увидите намного больше.

Также вы можете нанять водителя с автомобилем, который устроит вам любую экскурсию по ценам намного ниже цен туроператора, на Кубе много людей обучавшихся в СССР и говорящих по-русски.

Источник: fotoace.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
15865
45
229
13
А что вы думаете об этом?
Показать 45 комментариев
Самые фишки на Фишках