Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Фестиваль скорости в Гудвуде (42 фото)

Michael Scofield
09 июля 2014 12:50
Festival of Speed в Гудвуде — наиважнейшее событие в жизни автомобильной Великобритании. Владельцы автомобилей и мотоциклов, в чьей крови есть хоть капля бензина, стекаются сюда со всего мира. В основе фестиваля — гонка, но главное в ней — совсем не победа.

Гудвуд — это местечко в графстве Западный Суссекс. Жизнь в нем протекает размеренно: местные жители коротают время за скачками, игрой в гольф и... производством 5-комнатных квартир на колесах — именно здесь 110 лет назад начал работу завод марки Rolls-Royce.

Фестиваль скорости проводится с 1993 года. Его организатор и патрон — лорд Чарльз Генри Гордон Леннокс (или Лорд Марч), десятый герцог Ричмондский. Он владеет этой землей, любит фотографировать и выставлять свои снимки в музеях. В январе 2014 года, к примеру, лорд представлял серию снимков природы в Русском музее Санкт-Петербурга. Помимо всего прочего, Чарли является президентом Британского клуба автомобильных гонок и сам имеет гоночный опыт.

"В первой же своей гонке в Сильверстоуне я "убрался" в самом первом повороте из-за слишком крупных снежинок", — признался он в одном из интервью.

Впрочем, подобные неудачи не способны остановить настоящего мужика, и герцог еще не раз выходил на трассу. И даже финишировал.

Концепцию соревнования, лежащего в основе Festival of Speed, сэр Марч подсмотрел у американской гонки Пайкс Пик: автомобили друг за другом взбираются в гору по двухкилометровой трассе, совершая всего пару поворотов, стараясь показать как можно меньшее время.

Сюда съезжаются быстрые и очень быстрые автомобили всех времен, классов и фирм; гоночные, серийные модели и даже концепт-кары, созданные в единственном экземпляре.

Премьеры по случаю
Посетители Фестиваля скорости в Гудвуде приезжают сюда не за столько понаблюдать за гоночными перипетиями, сколько облизнуться, глядя на раритетные машины, большинство из которых не увидишь нигде больше. Этим охотно пользуются автомобильные компании, которые привозят в Западный Суссекс свои новые концепты и серийные образцы. Еще бы: самая искушенная часть целевой аудитории уже "разогрета" и голодна до спортивно-гоночных зрелищ и новинки со спортивным характером пользуются здесь особым спросом.

Поэтому в Ford решили, что Гудвуд — отличное место для презентации нового Focus ST.

И способ презентации порадовал зрителей больше всего. Новый хэтчбек представили в деле: пилотируемый "бывшим Стигом" — Биллом Коллинзом — автомобиль прошел по трассе, соревнуясь с "виртуальным" new Focus ST, которым управлял в новой версии игры GranTourismo 6 обычный геймер Кристиан Сомоди. Вид из кабины каждого гонщика демонстрировали собравшимся на большом экране. Профессиональный пилот победил, показав 1.05:13 секунды. Но и "виртуальный" оказался не промах: игрок проехал ту же трассу в Гудвуде за 1.05:23 секунды!

Сразу две европейские машины представлены в версиях, посвященных юбилеям: Peugeot 208 GTi 30th Anniversary и BMW M5 30 Jahre Edition. Впрочем, несмотря на то, что это совершенно разные модели двух абсолютно непохожих марок, повод к их появлению общий — ровно тридцать лет назад BMW выпустил первый "заряженный" седан М-версии, тогда как Peugeot отметили 30 лет спустя первого горячего хэтчбека — модели 205 GTi.

Французы отметили знаменательную дату чуть громче: победителем гонки 2014 года стал их знаменитый соотечественник, а управлял он как раз Peugeot 208 в модификации T16 'Pikes Peak', показав невероятные 44,60 секунды. Кто был за рулем того "Пыжа" — расскажем чуть позже.

Среди прочих премьер Гудвуда стоит выделить концептуальный Infiniti Q50 Eau Rouge цвета спелой вишни. Суперседан с 560-сильным мотором имеет идеальную развесовку (50:50), а до 100 км/ч разгоняется всего за 4 секунды. Серийное будущее Q50 "О-Руж" — пока под вопросом.

Jaguar привез на фестиваль двухместный Jaguar F-Type Project 7. Родстер выпустят в количестве 250 экземпляров, а из остальных цифр, которые вам необходимо знать, чтобы иметь представление о модели, выделим 3,9 с. до 100 км/ч, свыше 300 км/ч максимальной скорости и 570 л.с., выдаваемые пятилитровым двигателем. И да — это самый быстрый Jaguar в иcтории.

Самой спортивной из премьер стала новинка McLaren 650S GT3, сделанная на базе "дорожного купе" 650S, ставшего официальным преемником модели 12C GT3. За последние три года "боевая" 12С выиграла три международных чемпионата и одержала 51 победу в гонках. В McLaren верят, что 650S GT3 не посрамит честь мундира, к тому же может дать шанс британскому автопроизводителю вернуться в гонку "24 часа Ле-Мана".

Новый Range Rover Sport имеет мало общего со спортом, особенно по сравнению с остальными новинками и тем более участниками гоночного уикенда. Однако 550 лошадей и 680 Нм крутящего момента помогли Sport SVR преодолеть 100 км/ч быстрее пяти секунд, что дает марке повод заявить о создании самого быстрого внедорожника в истории бренда.

Знакомые лица
Масштаб фестиваля поистине огромен. Одного только обслуживающего персонала мероприятия здесь занято больше пяти тысяч человек. По количеству посетителей нынешний Festival of Speed и вовсе стал рекордным: поглазеть на спорткары всех времен и народов в течение четырех дней, с 26 по 29 июня, пришло больше 200 тысяч человек.

Среди посетителей было, как обычно, немало знаменитостей. Например, тем самым французом, что выиграл гонку за рулем Peugeot 208 T16 Pikes Peak стал никто иной, как Себастьен Леб.

Гонщиков здесь традиционно собирается много, причем среди них — не только ныне действующие спортсмены, но и легендарные личности. В нынешнем году в Гудвуде были замечены сэр Джеки Стюарт и сэр Стирлинг Мосс, Дидье Ариоль, Льюис Хэмилтон, Кими Райкконен и Марк Веббер.

В отдельном секторе GAS (Goodwood Action Sports) гостей мероприятия развлекали спортсмены на мотоциклах, звезды мотокросса и мототриала. К слову, мероприятие снова не обошлось без легендарного 12-кратного Чемпиона Мира по мототриалу британца Дуги Лампкина, который на этот раз порадовал собравшихся не мотоциклетными трюками и не только раздачей автографов, но и выкрутасами за рулем нового Infiniti Q50 Eau Rouge. Новинку доверили Дуги потому, что буквально на днях уроженец Йоркшира стал послом марки Infiniti.

Автолюбителей Соединенного Королевства официально познакомили с новым гибридным суперкаром Ferrari LaFerrari, представленным в Женеве в марте 2013 года. В Гудвуде продефилировали сразу две LaFerrari (все 499 экземпляров LaFerrari распроданы еще в прошлом году), красная и зеленая. Примечательно, что вторую пригнал её знаменитый владелец — солист Jamiroquai Джей Кей собственной персоной.

Кстати, всех без исключения потенциальных владельцев 963-сильной LaFerrari должен лично одобрить глава марки Лука ди Монтеземоло, а в гараже будущего клиента должно быть не менее пяти моделей со вздыбившемся жеребцом на желтом гербе.

Фестиваль скорости в Гудвуде — мероприятие из разряда must see. Это и шоу, и выставка, и тусовка, и гонка в одном флаконе. На одном квадратном километре земли этой части Западного Суссекса собрана настолько мощная концентрация автомобилей-икон, что голова кружится. Ты словно оказался в музее, где оживают экспонаты. И когда своими глазами видишь, как стартуют Benetton-Ford B192, Ferrari 166 MM Barchetta, Lola-Chevrolet T70 Spyder и McLaren-Chevrolet M8F — становится все равно, кто пришел к финишу раньше...

Еще немного "Гудвуда"

Источник: www.kolesa.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1528
5
26
5
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках