Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

11 моделей, которые изменили автомобильный мир (11 фото)

Олег
17 июля 2014 11:59
Каждый год на свет вылупляется до двух сотен совсем свеженьких моделей, большинство из которых теряется в огромной массе уже существующих автомобилей. Но и здесь есть свои исключения, а точнее исключительные тачки, которые круто поворачивали течение автомобильной инженерной, дизайнерской или маркетинговой мысли. А то и все сразу. Вот некоторые примеры из давней Истории автомобилестроения, и к ним в придачу – самые свеженькие, но уже эпохальные модели:

1908 Ford Model T

Ford Model T носит титул самого значимого автомобиля XX столетия. И на то есть целый ряд причин. Во-первых, это был самый первый автомобиль, который стоил достаточно дешево, чтобы стать доступными для масс. Но, пожалуй, более значительным стало конвейерное производство Model T, начатое в 1913 году – это была целая революция, и конвейеры используются до сих пор. В результате к 1927 году Ford произвел невероятные 15 миллионов экземпляров. Америка встала на колеса.

1927 Bugatti Royale Type 41

Этот 6,5- метровый 3-тонный гигант больше, чем современный Rolls-Royce и не менее роскошен. Под бесконечным капотом с танцующим слоном на радиаторе у него стоит рядная восьмерка объемом 12,7 л. Таких автомобилей выпустили всего 6 штук и каждый из них носил собственное имя и имел уникальный кузов. Этот звался Купе Наполеон. Bugatti превратила утилитарную повозку в предмет роскоши или, если хотите, в произведение искусства.

1938 Volkswagen Kafer он же Beetle он же Жук

То, что Ford сделал для Америки, VW Beetle сделал для всего остального мира: посадил планету на колеса, сделав автомобиль повседневным атрибутом человечества. Диктат Гитлера и гений конструктора Фердинанта Порше произвели на свет простой и, в дальнейшем, так нужный послевоенной Европе автомобиль. Свыше 19 миллионов экземпляров одного поколения модели было выпущено за вторую половину ХХ века. Колоссальная цифра.

1955 Citroen DS19

Во время премьеры на Парижском автосалоне каждую минуту по 50 человек оставляли заказ на DS19, еще не зная технических подробностей. DS показал, что на первое место в восприятии автомобиля вышел дизайн. Фламинио Бертоне сотворил автомобильную богиню. Учитывая, сколько передовых инженерных решений было заложено в конструкции самого красивого автомобиля эпохи, мы получили шедевр.

1963 Porsche 911

Ну тут все просто – икона автомобилестроения, модель на протяжении 50-лет остающаяся эталоном технически совершенного спорткара. Разве кто-нибудь из вас откажется от такого автомобиля?

1984 Dodge Caravan

Три разных автомобильных мира считают изобретение минивэна своей заслугой: японцы настаивают на Mitsubishi Chariot, европейцы, конечно же, полагают, что это Renault Espace, а американцы не хотят знать ни о чем, кроме Dodge Caravan. Остановимся на последнем из-за гениального Ли Якокки, который предлагал идею минивэна Генри Форду II еще за десять лет до того, как самостоятельно реализовал ее на Chrysler.

1984 Jeep Cherokee

Хорошие внедорожники – Ford Bronco, Toyota Land Cruiser, Jeep Wrangler – существовали и до Cherokee. Проблема была в том, что по обычным дорогам все они ехали, как заурядная сельскохозяйственная техника. Тогда французы (из Renault) помогли Jeep разработать вполне себе проходимый внедорожник с прекрасной внешностью, который более или менее ехал как автомобиль. И вдруг его полюбили американки – им пришлась по вкусу высокая посадка, легкость управления и человеческий салон, где уже невозможно порвать чулки о какую-нибудь торчащую железяку. Так появились SUV – тридцать лет спустя ставшие самым быстрорастущим сегментом в индустрии. Спасибо Cherokee!

1990 Honda NSX

До начала 90-х годов владельцы суперкаров принимали как должное постоянные поломки своих машин. Суперкары часто ломались – и это была автомобильная аксиома тех лет. Пока не пришел Honda NSX. На нем впервые в Истории использовался алюминиевый монокок, благодаря чему NSX имел низкий вес, а отличную динамику обеспечивал высокооборотистый атмосферный V6. Вместе с NSX изменились ожидания людей в отношении суперкаров. Ferrari и Lamborghini вынуждены были взяться за качество.

2001 Toyota Prius

Электрический серийный Chevrolet EV1 1997 года или гибрид Honda Insight 1999-го никто уже не помнит из-за бушующего успеха Toyota Prius. Критики издевались над его сложной трансмиссией и над крошечными колесами, над плохой аэродинамикой и странным дизайном. А Toyota знай себе продолжала продавать гибриды тысячами. Prius родил гибридные версии других моделей Toyota и Lexus. И вот в январе 2014 года мировые продажи гибридов Toyota превысили 6 миллионов штук! Сегодня почти каждый крупный бренд имеет в линейке по крайней мере один гибрид. Даже суперкары стали гибридными! Посмотрите на Porsche, McLaren и Ferrari.

2012 Tesla Model S

До Tesla электромобили считались не более, чем дорогими игрушками. Убогими внутри и недееспособными функционально. После – мир изменился: половина человечества прочит электрокарам счастливое будущее. Tesla Model S выглядит шикарно, оснащен фантастически и не уступает обычным легковушкам ни в скорости и дальности перемещения, ни в удобстве использования. А главное, маленькая компания показала, что на волне новых технологий можно дать бой мировым гигантам автомобилестроения и обскакать их.

2014 Google car

На самом деле проекту уже лет 5, а то и больше, и героем экспериментов автономного автомобиля стала Toyota Prius. Но то обычная машина, приспособленная под новые технологии. Эта же – первый вариант автомобиля, специально сконструированного под компоновку "без водителя". Первый блин, конечно же, комом, но направление автомобилестроения будущего задано совершенно определенно. И вот уже свои проекты создания автономных транспортных средств завели все ведущие автоконцерны.

Источник: www.topgearrussia.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1507
10
21
2
А что вы думаете об этом?
Показать 13 комментариев
Самые фишки на Фишках