Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

«Ранчо Кадиллак» в Техасе (6 фото)

Vossen
18 июля 2014 11:51
От 40-й автомагистрали, где по дорожному полотну несутся огромные траки дальнобойщиков и приземистые седаны туристов, на подъезде к городу Амарилло время от времени отделяется автомобиль и съезжает на пустынное поле по проторенной десятилетиями дороге. Находящееся здесь «Ранчо Кадиллак» как магнитом притягивает туристов и гастролирующих уличных художников. Мы решили разобраться, почему автомобильная арт-инсталляция по дороге из Альбукерке в Амарилло стала жемчужиной трассы 66.

Марка «Кадиллак», появившаяся в начале XX столетия в США, завоевала почтение как на американской земле, так и далеко за пределами континента. Лозунг одного из старейших автопроизводителей в мире — «Жизнь, свобода и стремление» — не только вторит строчке из Декларации независимости США, но и находит живой отклик в сердцах американцев, для которых слово «свобода» — больше, чем просто слово.

Видимо, те же идеалы исповедовали парни из арт-группировки Ant Farm, когда задумали сделать на техасской земле живое воплощение свободы, созданное из старых «Кадиллаков». Художники Чип Лорд, Хадсон Маркес и Дуг Михельс только что приехали из Сан-Франциско и искали деньги, чтобы воплотить свою мечту в реальность. Им повезло. На пути дерзких хиппи встретился местный эксцентричный миллионер Стэнли Марш, который выслушал парней и согласился помочь. Марш очень хотел приложить руку к созданию чего-то прекрасного и дал Ant Farm задание придумать проект арт-объекта и создать то, что они умеют делать лучше всего — художественную инсталляцию.

Так на северо-востоке Амарилло, на пшеничном поле в 1974 году появилось «Ранчо Кадиллак». Само ранчо представляло собой десять ретроавтомобилей марки «Кадиллак», под углом вкопанных носом в землю и выстроенных в ряд. Есть версия, что угол наклона старых авто равен углу граней пирамиды Хеопса, но документально это нигде не подтверждено.

Логика построения инсталляции проста до примитива — автомобили расположены по старшинству, от самой винтажной модели к самой новой. «Дедушка» техасского ранчо — Club Sedan 1949 года выпуска, был первым закопан «по пояс» в пшеничное поле. Замыкает ретроавтоколонну Sedan de Ville 1963 года выпуска.

Необычная инсталляция выбивалась из привычного сельского пейзажа техасских полей, поэтому вскоре к объекту потянулись местные жители, а позже туристы. Впрочем, некоторые нечистые на руку местные забредали сюда не ради любви к искусству, а чтобы оторвать от автомобилей какую-нибудь запчасть.

«Отец» ранчо Стэнли Марш для защиты от вандалов и мародёров огородил инсталляцию. Но над арт-объектом возникла, как тогда казалось, новая угроза. О ранчо прослышали сначала местные, а потом художники со всего штата. К инсталляции потянулись парни с краской, и вскоре на машинах появились отметки граффитчиков со всей страны.

Тем не менее до середины 1090-х автомобили даже перекрашивались, чтобы ликвидировать последствия набегов граффитчиков. К слову, покраска «Кадиллаков» часто несла и символический характер: в розовый цвет инсталляцию выкрасили специально ко дню рождения жены покровителя инсталляции Уэнди Марш. В другой раз машины стали символом утраты — когда умер Дуг Михельс, один из членов Ant Farm, их выкрасили в чёрный цвет. «Кадиллаки» красили для съёмок фильмов, рекламы, в 2012 году их окрасили в радужный цвет, ознаменовав проведение гей-парада.

В 1997 году инсталляции пришлось переехать со своего места. Масштабы растущего города Амарилло потеснили смелый арт-объект на пшеничном поле и вынудили переместить ранчо немного западнее от населённого пункта. На ранчо приехали автокраны и перенесли ставшую для города родной достопримечательность в безопасное место.

В этом году «Ранчо Кадиллак» отмечает свое 40-летие. К сожалению, на днях скончался его отец и патрон Стэнли Марш, который отдал арт-объекту не только средства на создание, но и большую часть своей жизни. «Ранчо Кадиллак» до сих пор пользуется успехом заезжих туристов и случайных странников. Кстати, если вы захотите оставить на одном из «Кадиллаков» свою отметку, то поспешите сделать фотографию с ней. Нет никакой гарантии, что через пару дней какой-то проезжий уличный художник не оставит на остове ретромашины свой след.

Источник: www.furfur.me
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1620
2
12
3
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках