Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Советский спортивный автомобиль "Ленинград" (4 фото + 1 видео)

Олег
24 июля 2014 09:25
Двухместный спортивный автомобиль на ул.Герцена. Создатель самоделки - житель Ленинграда А.Бабич. Автор фото - Джон Шульц, путешествовавший по СССР в 1958 г

Этот громадный двухместный спорткар сконструировал и построил житель города на Неве Аркадий Дмитириевич Бабич. Сам автомобиль является его второй, по некоторым источником третьей, поделкой. Еще в 1952 году он разъезжал на спортивной самоделке с V2 от мотоцикла. Но Бабич мечтал иметь быстроходную машину и выбрал для нового детища двигатель от представительского ГАЗ-12, на 3,5 литра и 90 лошадиных сил.

Вскоре на моторы для автомобилей-самоделок будут введены жесткие ограничения по мощности (власти явно не хотели, чтобы в распоряжении обычных граждан имелись быстроходные автомобили), однако Бабич успел вовремя. «Ленинград» развивал солидные 130 км/ч.

На создание машины Бабичу потребовалось три года, и позже на своем детище он проехал 2125 км от Симферополя до Ленинграда всего за 20 часов.

Вот что пишет некто Хаинов:

Уникальный автомобиль "Ленинград". Я случайно с ним пересекся где-то в начале 90-х. Машина появилась в продаже в газете "Из рук в руки". По просьбе знакомого коллекционера я съездил ее посмотреть. Продавал ее некто Спирин Владимир Петрович. Машина стояла в гараже, в неплохих условиях. Состояние было не "троечку" - более-менее комплектная, но заброшенная. Со ржавчиной, не на ходу. Со слов продавца двигатель был уже неродной, а от ГАЗ-51. Хотя в принципе это то же самое, что на базовом ЗИМе.
Автомобиль действительно огромный, занимал весь гараж. А сделка не состоялась - продавец просил за машину 6 тыс. долл.. В те годы это было равно половине цены квартиры в Питере. ГАЗ-13 можно было купить за 3 - 3,5 тыс., а ГАЗ-12 вообще за тысячу долларов. Дальнейшая судьба машины мне неизвестна.


Сейчас машина выглядит вот так

Источник: vionwhitcomb.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
11545
11
41
6
А что вы думаете об этом?
Показать 13 комментариев
Самые фишки на Фишках