Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Cezeta - история возрождения (28 фото)

Vossen
30 июля 2014 13:08
Значит, дело было так…Шел октябрь месяц 2013 го…Давно меня тянет к винтажности, старине и двухколёсным аппаратам, аж с 90-х.

В своё время, были отреставрированы и восстановлены и кастомы на базе Урала Соло, и мопеды типа Миник (те, кто знают, что это за агрегат, -поймут, а для всех остальных это мопед Рига мини с ножным переключением передач.), и скутеры -Ямаха Вино, и Хонда Джокер. Последняя, к слову, до сих пор стоит в гараже.(фото джокера)

Шло время, работа, семья, дети, в общем, всё как у рядовых, но мысль о реставрации старины меня не покидала…

Я насмотрелся я на своего приятеля, который серьёзно занимается восстановлением старой техники, и решил, что тоже возьму себе какой-нибудь старый аппарат под реставрацию.

У него в мастерской я и увидел, в своё время, этот чудо мотороллер под названием Чезета.

Но первая была не Чезета, а её одноколёсный прицепчик PAV 40.

Вот с него-то и родилась мысль в голове, что хочу я Чезету с прицепом.

И вот, ковыряя объявления в интернете, я наткнулся на этот аппарат в Санкт-Петербурге в гаражах у какого-то парнишки. Он писал, что мотороллер не его, что он просто фотку разместил, а принадлежит мотороллер дедушке Павлу, который его и попросил пособить в продаже.

Созвонились, встретились, посмотрели…

После определённых торгов и мероприятий Чезета с грудой всякого железа (что-то осталось ещё из кое-каких запасных частей) была переоформлена на меня по договору купли-продажи и перевезена на машине моего приятеля ко мне в гараж.

К слову сказать, дедушка Павел, нам продемонстрировал, что Чезета даже заводилась и передвигалась, но, по приезду в мой гараж, аппарат категорически отказался проявлять себя добропорядочным и никак не хотел заводиться…

Вследствие дальнейших мероприятий, Чезета была доставлена на регистрацию в коммерческое МРЭО на Васильевском острове с целью постановки на учёт, получения государственных регистрационных знаков. И была в МРЭО куча вопросов о том, что и как в эпохе Чезеты происходило, и куда дальше она держит путь…

После замены аккумулятора и добавления бензина, Чезета всё-таки завелась и я даже умудрился на ней проехать по территории своего гаражного кооператива.

Работала она не очень ровненько, но не дребезжала.

Приехавший к моим родителям давний знакомый, тоже, к стати, старый поклонник двухколёсной техники из Череповца, был заснят на видео его же телефоном, как он едет на раритетной Чезете с подробностями для дальнейшего показа своим родственникам и с соответствующими комментариями.

После этого, Чезета снова отказалась передвигаться и был сделан вывод, что больше аппарат мучить не нужно, -надо приступать!

Два месяца Чезета простояла в гараже, пока я изучал документацию, каталоги, дёргал своего приятеля по разным вопросам, списывался с чехом Войтехом и словаком Янко для заказа недостающих или новых запасных частей, которые были необходимы для восстановления и реставрации.

Таким образом, и были заказаны всевозможные запчастюшки, лампочки, ручки, резинки, а самое главное, -прицеп.

Прицеп приходил частями, в разобранном виде, но когда все части были на месте, я в январские праздники 2014 года приступил к его сборке.

Через три дня трудов я таки собрал прицеп воедино и повёз его в гараж, чтобы выставлять на фаркоп Чезеты

Макет-проект был готов, фотография из интернета «как оно, должно быть» была скачена, распечатана и повешена в гараже для утешения взгляда, и образца.

Для удобства, был приобретён платформенный гидравлический подъёмник, на который и была водружена Чезета, для дальнейшей полной, детальной, разборки.

Разборка производилась постепенно, по мере изыскания времени, и все детальки складывались по пакетикам с соответствующими комментариями к ним.

Особые узлы, тщательно фотографировались и складывались в специально приготовленную папочку на моём телефоне, а затем, переносились в компьютер.

Сложность процесса разборки, обуславливалась тем, что в гараже было прохладно и я был один, без помощников, а когда дошла очередь до отсоединения самого кузова от двигателя с задним маятником, просто сняли кузов Чезеты с соседом по гаражу, т.к. одному было не сподручно.

Вскрыв двигатель, я понял, почему Чезета отказывалась ехать…все диски сцепления были слипшимися, что и препятствовало получению хода.

На этапе разборки двигателя, ко мне присоединился мой друг, наставник, так сказать, и учитель Дмитрий, с которым мы уже много лет идём рядом по жизни. Именно он, когда-то, учил меня всем премудростям дел механика и электрика, а также правильного управления как двухколёсным, так и четырёхколёсным средствами передвижения. Забегая вперёд, скажу, что именно Дима после полной сборки первым проехал на восстановленной Чезете.(фото)

По ходу восстановительных работ, были заменены все подшипники, вся проводка, электрика, которая потом, была дополнена системой указателей поворотов, покрышки (достались оригинальные, фирмы Barum) резиночки и втулочки.

Все металлические детали были отпескоструены и загрунтованы, кузов самой Чезеты, пришлось подваривать и выводить в норму, что предоставляло некую сложность, т.к. места некоторых швов были зашпаклёваны ещё по-старинке, -оловом!!!

Несущие хром детали, были также заново отхромированы.

Восстановление обшивки седла и чехол на запасное колесо, были сделаны и восстановлены мастерской «GURTS», а работы связанные с грунтовкой, шпатлеванием и покраской, -мастерской «BONUS».

аже удалось воспроизвести балансировку колёсных дисков.

Очень дорожу некоторыми супер раритетами, которые мне подогнал мой приятель Сергей. Это передняя хромированная решетка звукового сигнала с эмблемой «PAL» и маленькое оригинальное зеркальце заднего вида на переднее стекло.

Оно, зеркало, мне досталось от него ещё и в оригинальной картонной, правда, уже потрёпанной временем, коробочке (фото)

Когда всё было готово, начался процесс длительной сборки, ведь разбирать, как известно, -не собирать!

Для начала, был собран воедино силовой агрегат- двигатель с задним маятником.

После этого, на перевёрнутый кузов Чезеты(так удобнее) было смонтировано всё, что было удобно смонтировать именно на перевёрнутом кузове.

Далее, кузов был благополучно посажен на посадочные места крепления силового агрегата к нему, и выставлен на центральную подножку для дальнейшего монтажа.

Завершающим этапом, был выставлен угол опережения зажигания так, что Чезета теперь может эксплуатироваться на 92-ом бензине, но обязательно в пропорции с моторным маслом 1:25.

После запуска, двигатель заработал, как и положено двухтактному двигателю внутреннего сгорания с характерным дымочком из выхлопных труб.

Радости по окончанию сборки не было предела!

Тест драйв по микрорайону сопровождался восторженными взглядами проезжающих мимо людей в своих машинах и вопросами на светофорах, типа:

- какого же она года?

- сколько же может стоит сейчас этот чудо аппарат?

В заключении тест драйва, я попросил своего хорошего приятеля - байкера, а по совместительству и фотографа, Джона сделать несколько хороших фотографий, которые и прилагаю.

Шел июнь месяц 2014 го…

ТАРАХТЯЩИЙ ИМПОРТ
История мотороллеров Чезета.

Модель 502

ČZM Strakonice в 1960 году вывело на рынок два варианта новых мотоциклов (типы "453" и "450") с двигателями объемом 125 и 175 кубических сантиметра соответственно. Первый мотор обладал мощностью 7 л.с., второй - 10 л.с.. И этот второй тип мотора (с некоторыми изменениями) ставился и на мотороллеры. Напомню: до 1960 года мощность двигателя Čezeta составляла 8 л.с.

Увеличение мощности двигателя повлекло за собой и внесение изменений в ходовую часть. Обновленная Čezeta стала известна как 502/00 и 502/01. Производство 502/00 и 502/01 шло параллельно с производством несколько измененной модели 501/01, которая уже имела вентилятор для принудительного охлаждения двигателя и кикстартер.

Таким образом сохранялась возможность альтернативы между недорогим и простеньким скутером и достаточно дорогим, более современным и мощным.

Мощность мотора составляла 9,5 л.с. (7,5 kW) (на мотоцикле, как уже указывалось, в силу ряда технических причин чуть больше). Система охлаждения была улучшена, и, как утверждали создатели, тепловое напряжение было более равномерным, и мотор не перегревался даже при длительных затяжных подъемах и езде с полностью открытым дросселем. У 502-ой был только один глушитель, и располагался он по правую от водителя сторону.

Из внешних отличий от предшественников сразу бросается в глаза отсутствие на переднем ветровом щитке крупного звукового сигнала. Его "упрятали" под кузов. Помимо этой особенности, на 502-ой были предусмотрены повторители поворотов (владельцы старых мотороллеров модели 501 могли ставить их как опцию) и даже световая аварийная сигнализация.

Задняя подвеска, как и у 501/05, была классической рычажной, с двумя телескопическими амортизаторами. Такие амортизаторы также применялись на передней подвеске (у 501 - только один).

Среди других отличий модели 502 от 501 - разница в конструкции глушителя, иной по форме корпус фильтрующего элемента воздушного фильтра, несколько конструктивных новшеств.

Мотороллеры 502-ой модели окрашивались в шесть вариантов двухцветной компоновки.

Между собой варианты 502/00 и 502/01 отличались следующими особенностями: электрика "двух нулей" была 12-вольтовая, заводился мотор от динамо-стартера, а у /01 - 6 V и рычаг ножного стартера.

Существовал также вариант Čezeta DeLuxe (502/05 и 502/06 - логические продолжения первых двух вариантов "502-ой"), у которой был не обычный гнутый хромированный руль, а литой, со спидометром в корпусе. Спидометр был овальным по форме, "явовским".

Существовала также возможность использовать и боковой прицеп ("коляску"), которая называлась именем собственным Druzeta (это была последняя разработка инженера Коха, её фото приведено в начале статьи), а при особом желании существовала возможность приобрести дополнительный мобильный багажник PAv-40 (41) на одном собственном колесе, который цеплялся к мотороллеру сзади. Ограниченной партией были выпущены мотороллеры с двигателями увеличенного - 250 "кубиков" - объема. В общей сложности было выпущено 72 тысячи экземпляров модели 502.

Финал
В 1964 году дальнейшее производство Čezeta было признано бесперспективным и окончено. Совсем чуть-чуть не дожила до воплощения уже практически разработанная модель 503. Эпоха мотороллеров Čezeta закончилась, но только с точки зрения производства. Тысячи любителей чехословацких мотороллеров продолжают бережно хранить свои двухколесные транспортные средства.

Источник: customculture.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
10086
12
152
2
А что вы думаете об этом?
Показать 12 комментариев
Самые фишки на Фишках