Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Под Новгородом из реки подняли грузовик времен ВОВ (11 фото + 1 видео)

Vossen
20 августа 2014 10:42
Три дня велись работы по подъему со дна реки Мста автомобиля АМО-2 времен Великой Отечественной войны. И вот он, наконец, извлечен с 4-метровой глубины и доставлен в Новгородский Кремль, где уже определено место для его реставрации.

После восстановления эта "машина-труженица" (знаменитая "трехтонка", не менее известная в годы войны, чем легендарная "полуторка"), станет одним из экспонатов большой экспозиции, которую в Новгородской области готовят к 70-летию Великой Победы.

Эту машину подводные археологи во главе с Алексеем Ивановым обнаружили еще в прошлом году на дне реки Мста при впадении в нее речки Копка.

- Детально обследовать ее мы смогли только этим летом. "Опознали" как АМО-2 и обнаружили в кабине останки водителя в телогрейке, а в кузове - 120-милиметровый дивизионный миномет со снарядами, - вспоминает Иванов.

После этого к работе по обследованию грузовика подключилась областная группа разминирования и новгородские спасатели. Месяц назад с помощью приглашенных из Санкт-Петербурга водолазов-взрывотехников Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России из кузова "трехтонки" были извлечены дивизионный миномет и 34 минометные мины.

Тогда же извлекли и останки водителя. Их передали членам Новгородской областной поисковой экспедиции "Долина". Однако ни одного предмета, по которому можно было бы идентифицировать личность бойца (смертный медальон, награды или личные вещи с надписями), в карманах телогрейки не обнаружили. Однозначно лишь то, что погиб водитель зимой 1944 года во время наступательной операции советских войск по освобождению Новгорода.

Но поисковики не теряют надежды найти сведения о погибшем в военных архивах. Утрата в ходе боя целого грузовика с дивизионным минометом и полным боекомплектом к нему должна была найти свое отражение в фронтовых сводках.

Кстати, в ходе сегодняшних работ по подъему грузовика, получила еще большее подтверждений версия о том, что в провалившейся под лед машине находился не один водитель. В кабине и на борту было найдено четыре единицы стрелкового оружия - винтовки и автоматы. Так что, возможно, поисковикам "Долины" удастся установить имена еще нескольких погибших здесь солдат.

Для проведения заключительного этапа подъема грузовика со дна Мсты привлекли специалистов "Облводобъекта". Они не стали применять плавкран, а сварили специальный понтон с четырьмя лебедками и применили еще массу технических хитростей, чтобы при подъемке не деформировать ни одну деталь автомобиля.

А он (кроме фанерной кабины, конечно) очень даже хорошо сохранился в глинистом грунте.

- Резина на колесах как новая. Даже накаченная. Рама и двигатель целы. Похоже, что и коробка передач работает. Что удивительно, и аккумулятор цел (чехословацкий фирмы "Varta" 1939 года выпуска). Ребята говорят, что там почти чистый электролит, - рассказывает директор ОГБУ "Облводобъект" Михаил Кондрашев.

Удивлений и открытий во время подъема автомобиля было сделано не мало. Например, достаточно плотный загадочный сверток продолговатой формы, обернутый газетами 1943 года. Заголовок одной из статей на первой полосе звучит так: "Вторая годовщина победы под Тихвином" (речь о тихвинской наступательной операции ноября-декабря 1941 года).

Разворачивать сверток сразу не решились. Что находится внутри, новгородским исследователям предстоит еще узнать.

Источник: www.rg.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
25708
43
253
8
А что вы думаете об этом?
Показать 43 комментария
Самые фишки на Фишках