Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Каких авто мы можем лишиться из-за санкций? (18 фото)

Олег
21 августа 2014 09:18
В то время как министры иностранных дел РФ, Украины, Германии и Франции ищут выход из украинского кризиса, в российском правительстве обсуждают возможное введение новых санкций против "недружественных" нам стран.

На сей раз под запрет могут попасть импортируемые из США и ЕС автомобили. Портал выясняет, каких авто мы не увидим в салонах, если политика взаимных санкций будет ужесточаться.

Как сообщает газета "Ведомости", Россия, вслед за ограничениями на поставки продуктов питания из Штатов и стран Евросоюза, может ввести ограничения на ввоз промышленных товаров. Одна из возможных мер — практически полный запрет импорта автомобилей из недружественно настроенных по отношению к нам стран. По словам неназванного источника издания в правительстве РФ, "спрос может быть обеспечен за счет внутреннего производства, прежде всего предприятий, работающих в режиме промышленной сборки".

Для обычного покупателя это означает, что целый ряд популярных в нашей стране машин станет недоступен. Остается неизвестным, правда, главное — будут ли вообще вводиться санкции против автопроизводителей или же ограничения коснутся других отраслей промышленности. А если их все же введут, то коснутся ли они только автомобилей или еще и машинокомплектов? В последнем случае расположенные в России заводы, принадлежащие европейским компаниям, придется, по сути, останавливать.

Мы выяснили, какие именно автомобили прежде других подпадут под наши ответные санкции, если последние все же будут введены. В нашей подборке — самые известные и популярные из подобных машин.

Volkswagen

Модели: Golf, Passat, Phaeton.

"Гольф" и "Пассат" в России уважают. Но в очередь за ними, как правило, не выстраиваются: в нашей стране, в отличие от Европы, на первичном рынке в фаворе другие машины классов C и D. А вот на "вторичке" они популярны. "Гольфа" и "Пассата" в России будет очень не хватать! Какие модели еще брать за эталон, оценивая автомобили подобных классов?..

Иное дело — Phaeton. У нас его как приняли с прохладцей, так до сих пор и не могут понять: зачем нужен большой седан с эмблемой "народного" автомобиля по цене "Мерседеса" или "БМВ"? В общем, вряд ли кто-то из россиян сильно заскучает по "Фаэтону".

Honda

Модели: Accord, CR-V.

Хондовцы утверждают, что название их марки у российских автомобилистов ассоциируется прежде всего с моделью Accord. Нетрудно догадаться, с каким автомобилем оно ассоциируется во вторую очередь — с кроссовером CR-V, самой продаваемой моделью "Хонды" на отечественном рынке. И не нужно обладать экстрасенсорными способностями, чтобы предположить, какую именно реакцию в российском офисе компании вызвало известие о возможном запрете импорта автомобилей в Россию. Почти наверняка близкую к панике, поскольку Accord, напомним, поставляется в РФ из США, а CR-V — из Великобритании. Японцы, конечно, могут попытаться наладить сборку этих авто на территории нашей страны, но на это уйдут годы. А результаты продаж нужны сейчас!..



Toyota

Модели: Highlander, Venza.

Не успели поклонники тойотовских кроссоверов порадоваться тому, что у нас наконец-то стала официально продаваться Venza, как тут же над моделью навис дамоклов меч: машина может снова уйти с российского рынка. Да не одна, а в компании с самым популярным у наших соотечественников семиместным кроссовером: Toyota Highlander! Что не менее обидно, поскольку совсем недавно в нашей стране стартовали продажи нового, третьего поколения модели. Оба автомобиля, напомним, производятся в США, потому что изначально предназначались для североамериканского рынка. И лишь когда японцы поняли, что россияне на свой страх и риск в массовом порядке покупают Вензу и Хайлэндер у "серых" дилеров, они стали поставлять их к нам официально.

Skoda

Модели: Fabia Combi, Octavia Combi.

Эти модели, конечно, не делают для чешского производителя "погоду" в России: все самые востребованные автомобили компания давно уже производит либо на заводе в Калуге, либо на ГАЗе в Нижнем Новгороде. Но если очередные санкции против западных стран ударят по "Фабии Комби", будет очень обидно! Хотя бы потому, что она у нас, по сути, единственная в своем роде: нет больше в официальной продаже чистокровных европейских универсалов класса B. Seat Ibiza ST, технически представляющая собой ту же "Фабию Комби" только с другим кузовом, не в счет. Российские автомобилисты, к слову, активно восполняют этот пробел собственными силами: ввозят из Европы подержанные компактные универсалы с дизелями. Но это отнюдь не то же самое, что пойти и купить машину в салоне. Помимо Fabia Combi, в случае ввода очередных санкций, мы лишимся также универсала Skoda Octavia, модель же Octavia Scout нового поколения рискует и вовсе не выйти на наш рынок.

Volvo

Модели: V40 CrossCountry, XC60, S60, S80.

В последние годы, судя по статистике, компания Volvo в России звезд с неба не хватает. В прошлом году, например, ее "обставили" по продажам не только представители "Большой немецкой тройки", но еще и японцы с англичанами: автомобили Lexus и Land Rover продавались у нас лучше! И все же согласитесь: трудно представить себе российский рынок люксовых авто без самобытной шведской марки. С ее нордическим стилем, с традиционной зацикленностью шведских инженеров на безопасности, с отменной подготовленностью этих машин к русской зиме, наконец! Увы, собственным производством в России компания так и не обзавелась.

"Большая немецкая тройка"

Наверное, немногие из наших читателей помнят времена, когда в нашей стране проезд по улицам даже Москвы и Питера автомобиля марки Audi, BMW или Mercedes становился событием! Таких машин в те годы у нас просто не было, а их обладатели в сознании обывателя превращались если не в небожителей, то уж точно в кого-то рангом повыше членов Политбюро — последние и то вынуждены были довольствоваться служебными "Волгами" и "Чайками"!

Привыкайте потихоньку — скоро будет почти то же самое. Если Правительство РФ все же решится на санкции в отношении западных производителей, первым делом у нас будут свернуты официальные продажи автомобилей Mercedes-Benz, а также почти всех моделей Audi. В случае с машинами из Ингольштадта исключение составят некоторые версии моделей A6 и A8, которые собирают на заводе концерна Volkswagen в Калуге. В случае же с BMW на нашем рынке останутся практически все легковые модели и все кроссоверы, поскольку к нам поставляют в основном автомобили, выпускаемые на калининградском "Автоторе". Санкции же коснутся моделей серий M, GT, а также нового кроссовера X4.

Что же будет?

Запрет на импорт автомобилей грозит рынку масштабным переделом. 378 тысяч машин на общую сумму 7 миллиардов долларов США ввезли импортеры в Россию в первом полугодии 2014 года. Если этот поток иссякнет, то госбюджет не досчитается огромных таможенных поступлений, а мы с вами — целого ряда незаменимых автомобилей.

Все это означает, что вновь бурным цветом расцветет частный перегон автомобилей, а если запретят и его, то цены существенно вырастут из-за обострившейся конкуренции как на первичном, так и на вторичном рынке. В общем, лучше бы никаких санкций Россия в отношении ввоза автомобилей не вводила — хуже будет всем.

Источник: www.kolesa.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5487
71
49
30
А что вы думаете об этом?
Показать 78 комментариев
Самые фишки на Фишках