Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Турбомотард (21 фото)

Олег
29 августа 2014 09:37
Все, кому я говорил, что решил установить турбонаддув на легкий мотоцикл, крутили пальцем у виска и приговаривали «ну-ну, посмотрим, как твой двигатель расплавится и стечет на асфальт!»

Пару дней назад почта привезла мне все необходимое и мы с ребятами приступили к установке.

Мой мотоцикл, Yamaha WR250X – относится к классу мотардов. Это легкие мотоциклы с высокой подвеской и городской резиной, которые позволяют лихо кататься как по асфальту, так и по горкам, лестницам и бездорожью. Мотополиция и некоторые мотоциклисты мотардистов не любят, и надо сказать есть за что (ХАХА!).

Сама турбинка очень маленькая, с крошечной крыльчаткой и будет задувать в 250-кубовый двигатель всего пол-атмосферы. Однако это даст 75% прирост мощности, достигая в пике 54 л.с.

Красная линия на графике — работа двигателя с прямотоком и всеми доступными модификациями, а синяя – турбина.

Первый этап инструкции звучит примерно как «Снимите с мотоцикла все, что можете снять». Сама инструкция, кстати, состоит из 25 этапов, включая монтаж/демонтаж, пайку, настройку, напилинг и хирургию двигателя. Помощь квалифицированной мастерской тут необходима, так как в гаражных условиях некоторые действия выполнить просто невозможно.

После снятия всего пластика инструкция велит установить фильтр для вакуумной системы. Само по себе это занятие на две минуты, однако для того, чтобы подобраться к нужным болтам и правильно проложить вакуумную магистраль, пришлось потратить около часа на вытаскивание из рамы мотоцикла пластикового короба, на котором держится вся электроника и воздушная система.

Кстати, после установки турбины от вакуумной системы и системы забора воздуха в двигатель не остается вообще ничего, все трубки, клапаны и фильтры полностью демонтируются. Для того, чтобы подлезть к нужным отверстиям, нужно также снять бак и кучу пластика.

Пластиковую коробку для воздушного фильтра пришлось вытаскивать около 40 минут, это практически нереально. Не удивлюсь, если в аду надо бесконечно будет устанавливать и снимать такие коробки. Подсказка: ее лучше располовинить прямо внутри рамы и вытащить по частям.

Попутно меняются все технические жидкости, включая конечно масло. Во время работы подшипникам турбины нужны смазывание и охлаждение. В нашем случае масляный контур турбины будет врезан в масляный контур двигателя, передавая ему тепло от турбины.

Для этого в крышке маслянного фильтра высверливается отверстие и нарезается резьба под фитинг. Слив масла будет происходить в штатное заливочное отверстие двигателя. Сверление этой крышки — одна из самых тонких и опасных операций во всей этой истории. Стенки очень тонкие и малейшее неправильное движение испортит крышку и отложит установку до покупки новой. Ну а после сверления крышки назад пути не будет :) Зажимаем ее аккуратно в тисках

Потом пробойником делаем отметку по центру и на малых оборотах начинаем высверливать отверстие, постепенно увеличивая диаметр сверла. Кстати, специально для этой операции пришлось заказывать дюймовые сверла и метчик.

Приступаем к резьбе. Здесь уже никакой автоматизации, все очень аккуратно, медленно и вручную. Чтобы не повело метчик и не задрало металл, обильно подливаем масла в процессе нарезки.

Готовое изделие чистим, промываем и полируем, резьбы промазываем тефлоновым герметиком и устанавливаем на мотоцикл.

Уже после этого можно прикручивать турбину на двигатель и устанавливать остальные подсистемы. Турбина будет держаться на выпускном колене, которое прикручивается к двигателю. Выхлопные газы поступают по этому колену в турбину, раскручивая ее крыльчатку до 100 тысяч оборотов в минуту. На том же валу установлена вторая крыльчатка, которая накачивает чистый воздух в систему и создает давление. Отработанные газы после турбины через фланец уходят в прямоточный глушитель. Конечно, сразу фланец влезать в приемную трубу глушителя не захотел, и пришлось немного над ним поработать.

Практически установленная турбина, видно крыльчатку ротора и механизм блов-офа. Когда давление в трубе наддува превышает расчетное, открывается клапан, пускающий выхлопные газы в обход турбины и давление падает.

К системе впуска подключается сразу несколько средств контроля. На руль ставится вот такой датчик, показывающий текущее давление.

Работой двигателя управляет пауэркоммандер со специальной картой. По словам производителя турбины, он провел около 5 дней на стенде, всячески гоняя двигатель и вычисляя идеальную топливную карту для турбированного двигателя. На заднем плане виден резервуар-компенсатор. Засунуть его в установленный обратно воздушный короб — очень нетривиальное занятие. Сразу вспоминаешь анекдоты про гинеколога, который через выхлопную трубу поменял свечи.

Рядом с пауэркоммандером устанавливается вакуумный датчик, который подпаивается к питанию датчика газа. Сигнальный провод от него уходит на аналоговый вход пауэркоммандера.

Затем все это электронное добро изолируется и прячется в короб воздушного фильтра, тоесть туда, где он когда-то был.

Производитель пишет, что сборка занимает около 3-4 часов, однако в первый раз это займет куда больше времени. Сразу после установки турбины и подключения всех систем решили протестировать мотоцикл и выкатили его на улицу. Сама идея установки турбины на мотоцикл — достаточно сомнительная, поэтому испытания решили обезопасить огнетушителем. Перед запуском по два раза проверили каждый пункт инструкции. Дело в том, что в процессе установки есть 4 этапа, ошибки в которых приведут к уничтожению двигателя. Это касается в первую очередь правильного подключения датчиков давления и вакуумных трубок, поэтому все нужно было еще раз перепроверить.

Наконец, запуск. Турбина работает охренительно. Сам мотоцикл стал сильно тише, особенно учитывая что до этого на нем стоял прямоток и полный выпуск. После нескольких тестов ставим обратно бак, пластик и сиденье и турбированный мотард готов.

Небольшой FAQ от владельца турбированного мотоцикла.

Во сколько обошлось?
Без стоимости мотоцикла и вместе с доставкой – около 80000 рублей.

Ну как, валит?
Мой мотард конечно и до этого неплохо валил, но езда с турбиной – это несравнимо круче. Где-то с 4000 оборотов начинается подхват турбины и тут остается только покрепче держаться за руль, мотоцикл тянет вперед очень сильно.

Каков ресурс и когда расплавится двигатель?
Производитель говорит, что некоторые проезжали до 10000 миль с установленной турбиной и это очень круто. Так как объем двигателя очень небольшой, а металла на нем много, у него выходит хороший запас прочности. Однако масло теперь придется менять раза в два чаще.

Источник: bikepost.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
8730
36
120
11
Показать 36 комментариев
Самые фишки на Фишках