Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

13 интересных фактов о Harley-Davidson (12 фото)

Miralanim
16 сентября 2014 10:15
Harley-Davidson вряд ли стал бы легендой Америки, если бы не инженерная идея издателей русского журнала.

Русское зажигание Классическую конструкцию мотоцикла, которая используется и сегодня, придумали братья Вернеры — литераторы, издававшие журнал «Вокруг света» в 1880-х годах. В 1891 году они переехали во Францию, где зарабатывали на жизнь ремонтом фотоаппаратов и пишущих машинок. Увлекшись мототехникой, братья создали в 1901 году свою версию мотоцикла — с мотором, расположенным в нижнем углу металлической рамы, и электрическим зажиганием. Детище бывшие издатели назвали «скромно» — «Новый Вернер». Мотоцикл получился более устойчивым во время движения, чем известные на тот момент модели, что оказалось залогом хороших продаж. Впоследствии конструкция стала основой для всех прочих мотоциклов. Чуть ли не быстрее всех идею Вернеров позаимствовали жившие в Америке, в Милуоки, Артур Дэвидсон и Уильям Харли, собравшие в старом сарае первый Harley-Davidson.

Отцы-основатели марки на входе в офис H-D

В 1909 году новоиспеченная компания совершила прорыв, представив мотоцикл с двигателем, у которого было два цилиндра, расположенных относительно друг друга под углом 45 градусов. Объем мотора составлял 812 см3, а его мощность достигала 7 л. с., он получил название V-Twin. Этот мотор в модифицированном виде продолжает жить в моделях современных H-D. Сегодня потомки основателей Harley-Davidson Уильяма Харли, умершего в 1943 году, и Артура Дэвидсона, погибшего в автомобильной катастрофе в 1950-м, продолжают занимать ключевые посты в компании и активно участвовать в разработке моделей.

Под красной чертой.

Название компании появилось благодаря тетушке Артура — Джейн Дэвидсон, написавшей на дверях маленького сарая, где друзья собирали мотоциклы, Harley Davidson Motor Company, подчеркнув слова красным. Впоследствии сарай перенесли на территорию завода H-D в Милуоки. Туда как к реликвии приезжали поклонники марки со всего света, пока в середине 1970-х сарай по ошибке не снес подрядчик, нанятый для того, чтобы навести порядок на территории завода. Теперь музей Harley-Davidson может похвастаться лишь реконструкцией «яслей» мирового байкерского движения.

Крути педали.

Первый мотоцикл Harley-Davidson был оснащен двигателем мощностью около 2 л. с. и не мог без помощи педалей взобраться на холмы у Милуоки (где было производство).

С визгом.

В 1920-х годах талисманом гоночной команды H-D был поросенок. Пилот-победитель проезжал круг почета, держа в руках визжащую хрюшку. За это команду прозвали Harley Hogs (hog — кабан). Прозвище H.O.G. осталось, но его расшифровывают как Harley Owners Group.

На военной службе.

В 1917 году американские военные сражались против мексиканских революционеров, используя мотоциклы H-D c колясками, на которые устанавливались пулеметы.

Гольф-клуб.

С 1962 по 1982 год среди продукции Harley-Davidson можно было найти трех- и четырехколесные машины для гольф-полей. Работали необычные гольф-кары на электричестве или газе.


241 500 евро.

За такую сумму был продан в феврале 2014 года на аукционе Bonhams в Англии принадлежавший папе римскому Франциску байк Harley-Davidson Dyna Super Glide (его байкерская куртка ушла за 57 500 евро). На баке мотоцикла красовалась надпись: Francesco. Его подарили понтифику годом ранее, во время празднования 110-летия американской марки.

Вслед за мамой.

Сегодня Harley-Davidson славится провокационным подходом к рекламе, делая упор на пренебрежение традиционными семейными ценностями, свободолюбие и собственную крутизну. Так, один из плакатов H-D гласит, что в рейтинге самых популярных слов для татуировок первое место у слова «мама», на втором — Harley-Davidson.

Вторая кожа.

H-D подарил миру не только мотоциклы, но и еще один символ эпохи. Фирменная черная кожаная куртка стала негласной униформой байкеров и металлистов.

Толстый мальчик.

Легенда гласит, что название самого популярного в голливудских фильмах мотоцикла Harley-Davidson Fat Boy — это сочетание названий двух атомных бомб «Толстяк» (Fat Man) и «Малыш» (Little Boy), которые были сброшены на Нагасаки и Хиросиму.

Уйти в отрыв.

В 2014 году Harley-Davidson решилась на создание электрического мотоцикла LiveWire. Правда, пока он не попадет в розничную продажу, а станет участником пробега по главным американским мотоциклетным маршрутам.

На страже порядка.

Во время Второй мировой войны мотоциклы Harley-Davidson впервые появились в Советском Союзе. После победы на них ездила московская милиция. Сегодня столичные полицейские чаще всего используют мотоциклы BMW.

6 лет пыталась Harley-Davidson Motor Company запатентовать звук своих двигателей как торговую марку. С 1994 года компания отстаивала эту идею, но сдалась и не стала второй после Zippo, зарегистрировавшей звук в качестве торговой марки.

Источник: www.vokrugsveta.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5432
10
43
10
А что вы думаете об этом?
Показать 10 комментариев
Самые фишки на Фишках