Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Он умер на моих руках…

Иван
29 сентября 2014 18:23
Всем доброго времени суток. Хочу сразу сказать- пост не мой, но как-то зацепило, вот хочу поделиться с Вами и узнать Ваше мнение о произошедшем. P.S. Детям, впечатлительным людям лучше не читать. Далее со слов автора.

Я не дипломированный врач, не спасатель, не реаниматолог. Я турист, который очень часто ходит в горы и тайгу с группой людей разной подготовки, я посещаю курсы первой помощи при спасательном отряде МЧС, прохожу семинары, по аварийно спасательным работам в горной и таёжной местности, умею и постоянно тренируюсь купировать критические состояния у пострадавших, шью мелкие раны и порезы у подвыпивших туристов.

Вчера, возвращаясь из похода на машине, я увидел ДТП на дороге, остановился и вышел. Авария страшная, фура в лоб с легковой. На дороге лежит мужчина 30-35 лет, рядом на корточках сидит девушка 25-27 лет, вокруг стоят люди (водители дальнобойщики).

Руководствуясь статьё Статья «125. Оставление в опасности» я начал принимать действия по оказанию первой помощи. Первичный опрос, девушка в шоковом состояние, закрытый перелом левой руки, речь не связная. Со слов дальнобойщиков, авария произошла 10-15 минут назад. Визуальный осмотр мужчины, лежит на левом боку, обширное кровотечение в районе головы, не естественное положение левой ноги. Пострадавший лежит на асфальте, дыхание частое, с хрипами на выдохе. Снял куртку, приподнял голову, подложил под шею и голову.

Руководствуясь инструкцией по оказанию первой доврачебной помощи при ДТП (первая помощь оказывается в первую очередь менее тяжёлому пострадавшему) вернулся к девушке, с помощью поясного ремня и куска метала от транспортного средства, наложил шину на сломанную руку. Обезболил «кетанов» внутримышечно 1 ампула, отвёл в машину.

Вернулся к мужчине, дыхание прерывистое, хрипы на выдохе, диагностировал черепно-мозговую травму и состояние комы. Руководствуясь инструкцией «ОКАЗАНИЕ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШЕМУ, НАХОДЯЩЕМУСЯ В СОСТОЯНИИ КОМЫ» обернул руки бумажной салфеткой, освободил полость рта от сгустков крови, заложил язык от верхнего нёба.
Дыхание прерывистое, сип на выдохе ослаб.

По истечении 10-15 минут, осмотрев куртку увидел, что она полностью в крови. Руководствуясь инструкцией «Оказание доврачебной помощи при ранениях головы», а именно « .. Следует иметь в виду, что при травмах, связанных с ранениями головы, у пострадавшего может быть поврежден головной мозг (возможно сотрясение или ушиб мозга). Поэтому после наложения фиксирующей повязки пострадавшего следует уложить на спину, повернув голову на здоровую сторону…»

Попытался перевернуть голову пострадавшего!!!

В момент попытки подъема головы с куртки, последовал резкий вздох с последующей остановкой дыхания, голова была возвращена в первоначальное положение, пульс и сердцебиение пропало.

Руководствуясь инструкцией «ОКАЗАНИЕ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШЕМУ, НАХОДЯЩЕМУСЯ В СОСТОЯНИИ КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ» предпринял попытку начать реанимационные действия, для этого было необходимо перевернуть пострадавшего на спину. При перевороте, обнаружил пролом черепа на левом виске. Вернул в прежнее положение.

По истечении 35 минут на место ДТП приехала скорая помощь, констатировали биологическую смерть. Так-же приехал отряд МЧС, рассказал им всё, записали паспортные данные, сказали: дословно: «Ты подарил ему минут 20, когда очистил рот, но с таким не живут». После чего отпустили домой.

К чему всё это написано… вчера ночью … он умер у меня на руках… зачем я его вообще трогал, должен был или должен был оставить как есть, что мне делать дальше?

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
21136
170
331
26
А что вы думаете об этом?
Показать 194 комментария
Самые фишки на Фишках