Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Cовременных машин, в которых есть частичка “Запорожца” (8 фото)

Vossen
03 октября 2014 09:59
1 октября 1960 года с конвейера сошли первые экземпляры ЗАЗ-965 — того самого забавного, но очень гордого “Жужика”. Мы подготовили подарок к 54-летию автолегенды и нашли тех, кто сегодня хранит в себе самые-самые частички “Горбатого”

“Горбатый”. “Жужик”. “Еврейский танк”. “ЗАЗик”. “Запор”, в конце концов. Все эти имена хорошо знакомы тем, кто помнит коробок спичек за 1 копейку, черно-белые "Рубины" и потрясающие финты Харламова. По паспорту — ЗАЗ-965, по факту — наша версия Fiat 600, ставшая одной из самых легендарных тачек СССР. А еще – киноактером, героем тысяч анекдотов и впоследствии просто приятным воспоминанием.
Сегодня мы празднуем 54-летие душевного компакта — 1 октября 1960 года с конвейера “Автомобильного завода “Коммунар” (он же, чуть позже, “Запорожский автомобилестроительный завод”) сошли первые тестовые экземпляры 965-го. И у нас есть даже своеобразный подарок! В виде подборки современных машин, так или иначе исполняющих сегодня роль такого многогранного и важного автомобиля. Машин, которые хранят в себе хоть частичку канувшего в Лету “Запорожца”:

Кто: Daewoo Matiz
Что: если хотите, суть. Как и ЗАЗ-965 в свои годы, “Матиз” представляет собой самую доступную тачку в нашей стране. Компактный такой. И нехитрый.

Кто: Porsche 911
Что: компоновка. Ультраспортивный родственник “Жука” по-прежнему держит мотор сзади и по умолчанию едет задними колесами. О’кей, чуть быстрее и много дороже, но все ж…

Кто: BMW i3
Что: тесноту. И в том, и в другом случае перед вами стоит нелегкий выбор — либо пассажиры, либо барахло. Ладно, у i3 багажника сразу два, но бесполезный ящичек под экс-капотом с “Горбатым” его, согласитесь, роднит.

Кто: Tata Nano
Что: разумеется, ценник. Только, в отличие от сходства с Matiz, в международном смысле — Nano претендует на звание самой дешевой машины в мире. Хоть и слегка прогорел со спросом, с которым у 965-го, кстати, проблем не было.

Кто: Fiat 500
Что: родственные связи. И у “Жужика”, и у “Чинквеченто” есть один общий родственник, имя которого — Fiat 600. Только вот 500-й поживучей оказался…

Кто: ZAZ Chance
Что: пеленки. Не знаем, стоит ли объяснять. Ну, разве что для протокола — “Шанс” прописался на том самом некогда “Автомобильном заводе “Коммунар”, где жил сам 965.

Кто: Honda VFR
Что: “сердце”. Такой редкий V4, если точнее. 4 цилиндра в V-конфигурации объединяют ЗАЗ-965 с современным мотоциклом. Прикольно.

Источник: www.topgearrussia.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
898
14
5
15
Показать 14 комментариев
Самые фишки на Фишках