Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Cовременных машин, в которых есть частичка “Запорожца” (8 фото)

Vossen
03 октября 2014 09:59
1 октября 1960 года с конвейера сошли первые экземпляры ЗАЗ-965 — того самого забавного, но очень гордого “Жужика”. Мы подготовили подарок к 54-летию автолегенды и нашли тех, кто сегодня хранит в себе самые-самые частички “Горбатого”

“Горбатый”. “Жужик”. “Еврейский танк”. “ЗАЗик”. “Запор”, в конце концов. Все эти имена хорошо знакомы тем, кто помнит коробок спичек за 1 копейку, черно-белые "Рубины" и потрясающие финты Харламова. По паспорту — ЗАЗ-965, по факту — наша версия Fiat 600, ставшая одной из самых легендарных тачек СССР. А еще – киноактером, героем тысяч анекдотов и впоследствии просто приятным воспоминанием.
Сегодня мы празднуем 54-летие душевного компакта — 1 октября 1960 года с конвейера “Автомобильного завода “Коммунар” (он же, чуть позже, “Запорожский автомобилестроительный завод”) сошли первые тестовые экземпляры 965-го. И у нас есть даже своеобразный подарок! В виде подборки современных машин, так или иначе исполняющих сегодня роль такого многогранного и важного автомобиля. Машин, которые хранят в себе хоть частичку канувшего в Лету “Запорожца”:

Кто: Daewoo Matiz
Что: если хотите, суть. Как и ЗАЗ-965 в свои годы, “Матиз” представляет собой самую доступную тачку в нашей стране. Компактный такой. И нехитрый.

Кто: Porsche 911
Что: компоновка. Ультраспортивный родственник “Жука” по-прежнему держит мотор сзади и по умолчанию едет задними колесами. О’кей, чуть быстрее и много дороже, но все ж…

Кто: BMW i3
Что: тесноту. И в том, и в другом случае перед вами стоит нелегкий выбор — либо пассажиры, либо барахло. Ладно, у i3 багажника сразу два, но бесполезный ящичек под экс-капотом с “Горбатым” его, согласитесь, роднит.

Кто: Tata Nano
Что: разумеется, ценник. Только, в отличие от сходства с Matiz, в международном смысле — Nano претендует на звание самой дешевой машины в мире. Хоть и слегка прогорел со спросом, с которым у 965-го, кстати, проблем не было.

Кто: Fiat 500
Что: родственные связи. И у “Жужика”, и у “Чинквеченто” есть один общий родственник, имя которого — Fiat 600. Только вот 500-й поживучей оказался…

Кто: ZAZ Chance
Что: пеленки. Не знаем, стоит ли объяснять. Ну, разве что для протокола — “Шанс” прописался на том самом некогда “Автомобильном заводе “Коммунар”, где жил сам 965.

Кто: Honda VFR
Что: “сердце”. Такой редкий V4, если точнее. 4 цилиндра в V-конфигурации объединяют ЗАЗ-965 с современным мотоциклом. Прикольно.

Источник: www.topgearrussia.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
928
14
5
15
А что вы думаете об этом?
Показать 14 комментариев
Самые фишки на Фишках