Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Красота в металле. Ikarus-55 (11 фото)

zaMKADpride
17 октября 2014 11:55
Может ли автобус быть образцом дизайна? Сугубо по моему мнению, очень даже может. Создать для автобуса радующий глаз дизайн возможно сложней чем для спортивного автомобиля или лимузина, специфика применения накладывает множества ограничений. Одним из образцов удачного дизайна автобусов был Ikarus 55, особенно ранняя версия, выпускавшаяся с 1954 по 58 год.

Может ли автобус быть образцом дизайна? Сугубо по моему мнению, очень даже может. Создать для автобуса радующий глаз дизайн возможно сложней чем для спортивного автомобиля или лимузина, специфика применения накладывает множества ограничений. Одним из образцов удачного дизайна автобусов был Ikarus 55, особенно ранняя версия, выпускавшаяся с 1954 по 58 год.

Завод Ikarus был создан в 1947 году путем слияния двух национализированных фирм: Ikarus и товарищества Братья Ури, последняя фирма была весьма крупным кузавным ателье. Первые автобусы Ikarus отличались суровым, тракторным дизайном.

Когда в 1950 году перед КБ завода встала завода встала задача создать туристический автобус, то решено было создать модель на уровне самых лучших образцов, обладающею уникальными потребительскими качествами. А это подразумевало наличие заднемоторной компоновки. Однако, венгерская промышленность располагала только одним подходящим двигателем - Csepel-D614.22 мощностью 145 л.с. Этот двигатель было тяжело вписать в кузов автобуса, поэтому силовую установку пришлось сдвинуть максимально назад. Это придало автобусу очень характерный вид, и усложнило жизнь дизайнеров.

К 1953 году первые Ikarus 55 были готовы. Автобусы смотрелись очень красиво. Фары были размещены на бампере и это придавало кузову футуристический вид. Но и конструкция автобуса находилась на высоком уровне, несущий кузов не все западные автобусы на тот момент имели. Внутреннее убранство салона не уступало внешнему виду. Солидные и удобные кресла, особенно умиляют светильники на столиках.

В салоне имелось 31 посадочное место.

55-й в 1954 с успехом прокатили по международным автосалонам, в Париже и Женеве этот автобус был отмечен призами. Пока первые 55-е катали по выставкам на заводе разворачивалось производство этих автобусов. Потребность СССР и других соц.стран в автобусах была огромна, объемы производства каждый год увеличивалось. Чтобы нарастить объемы дизайн автобуса стали упрощать. Первой жертвой этого процесса в 1958 году стали фары. Их размещение стало более привычным, затем исчезли подштамповки на бортах кузова, дальше, в 1962 году, исчезла центральная дверь, на автобусах выпускавшихся для ГДР дверь сохранилась. К 1972 году Ikarus 55 растерял весь свой внешний лоск.

На базе Ikarus 55 выпускался автобус для пригородных и городских перевозок, носивший обозначение Ikarus 66. Три боковые двери красоты автобусу не добавили, да и сами автобусы большим комфортом не отличались, сказывалась унификация с туристическим автобусом.

Но для СССР, остро испытавшим дефицит автобусов, и такой вариант годился. Ikarus 66 работали во многих городах СССР, например в Иваново, и ходили по маршруту Иваново - Кострома.

Вообще для СССР Ikarus 55 на какое-то время стал спасением. ЗиС-128 был снят с серийного производства, ЛАЗ только осваивал производство автобусов такого типа,потребность же в автобусах для межрегиональных перевозок была огромная. На какое-то время 55-й стал основой автобусного парка. Именно благодаря этому автобусу в стране появились многие региональные маршруты, появилась альтернатива железнодорожному транспорту.

Да и в сравнении с ЛАЗами Ikarus 55 обладал явными преимуществами: дизельный двигатель, более качественно изготовленный салон, более удобное рабочее место водителя. Более трех тысяч Ikarus 55 было поставлено в СССР до 1972 года.

В СССР 55-й имел несколько прозвищ. «Ракета» - за футуристический дизайн и хорошие скоростные качества, разгонялся 55-й, по воспоминаниям аксакалов, действительно очень резво. «Пылесос» - за сходство с пылесосом «Ракета» сигарообразной форм. Прозвище "Комод" автобус получил от механиков - за характерные створки двигательного отсека.

К 1972 году, в этом году 55-й сняли с производства, завод Ikarus был крупнейшим производителем автобусов в Европе.

Источник: amonov.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2400
4
40
1
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках