Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Туннель под Эльбой в Гамбурге (17 фото)

Vossen
13 ноября 2014 08:23
Слышали когда-нибудь о тоннелях под рекой, в которые надо спускаться на лифтах? Причем, таким образом спускаются не только люди, но и автомобили!

Два часа на Гамбург - это мало. Это очень мало. Город большой (второй по величине в Германии, как никак), здесь много уникальных мест и сооружений, есть где погулять искушенному тревел-блогеру. Имея всего два часа может возникнуть желание просто приехать в центр города и побродить по пешеходной улице, которая есть почти во всех немецких городах. Но так Гамбург покажется еще одним немецким городом.

Как в этом случае поступить правильно? Либо найти в интернете пару реально интересных мест, либо найти гида. На первое у нас не было времени, в Гамбург мы поехали почти спонтанно. А вот с гидом повезло. В Гамбурге живет Владислав, который предложил встретиться, показал нам уникальный тоннель под Эльбой и улицу Рипербан. В этом посте расскажу о тоннеле.

Главная функция тоннеля под Эльбой понятна - это возможность перейти или переехать на другой берег реки. Чтобы попасть туда надо прийти к речному вокзалу по адресу St.-Pauli-Landungsbrucken, 20359 Hamburg, Germany. Справа от вокзала вход в строение, которое с виду не отличается от входа в станцию метро, например.

Чем же тоннель заслужил отдельного поста в моем блоге? А тем, что он не имеет традиционного въезда и выезда. Вместо этого в тоннель и обратно можно попасть по лестницам или на лифте. Вот так выглядит лестница сразу после входа в башню. Правда круто?

А это вид вниз. Слева несколько лестничных пролетов, расположенных дугообразно, а справа шахты лифтов. Для пешеходов работают два лифта по краям башни:

Но в больший восторг приводит тот факт, что тут есть лифты и для автомобилей! Вот они, на фотографии ниже:

Правда, в такой лифт сможет въехать не всякий автомобиль, есть ограничения по ширине (не более 1,9 метра):

Вот так выглядит кабина лифта для автомобилей. Кабина снабжена воротами, которые открываются по сигналу лифтеров. В тот день автомобильные лифты не работали из-за ремонта, поэтому увидеть их в действии не получилось. Да и в рабочем состоянии тут нечасто проезжают автомобили. Дело в том, что этот тоннель больше как достопримечательность, так как для основного потока в 1970-ых годах построили современный и широкий тоннель неподалеку.

Схематически вся конструкция старого тоннеля и башен с лифтами выглядит так:

Сам тоннель на глубине 24 метров, и желающие могут спуститься по лестницам:

Тоннель не один, их прорыто два, чтобы автомобили могли ездить по обоим направлениям в каждом тоннеле. В данный момент один из тоннелей также закрыт на ремонт:

Тоннель не один, их прорыто два, чтобы автомобили могли ездить по обоим направлениям в каждом тоннеле. В данный момент один из тоннелей также закрыт на ремонт:

Тоннель не один, их прорыто два, чтобы автомобили могли ездить по обоим направлениям в каждом тоннеле. В данный момент один из тоннелей также закрыт на ремонт:

Работы по постройке тоннеля были завершены в 1911 году. То есть тоннелю более 100 лет! Максимальная пропускная способность в обычное время - до 14.000 человек в час. Строительство тоннеля было оптимальным решением, так как мост обошелся бы городу в гораздо большие деньги из-за необходимости делать его разводным, по Эльбе довольно большой трафик из судов.

Ширина автомобильной части тоннеля маленькая, не разгонишься особо. Чтобы полностью исключить вероятность высоких скоростей, в тоннеле установили лежачих полицейских

Вид на башню снизу вверх:

Наверх поднялись на лифте:

Источник: unis.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2458
8
34
3
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках