Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Дизайн-конкурс в Лос-Анджелесе (27 фото)

Олег
27 ноября 2014 09:39
Ежегодно в рамках Лос-Анджелесского автосалона проходит конкурс, в котором принимают участие дизайнеры автомобильных компаний. Например, в 2012 году им предложили придумать полицейскую машину будущего, а в 2013-м — транспортные средства, тесно связанные с природой. На этот раз главная тема была сформулирована так: «Взаимодействие человека и машины в 2029 году». В жюри входили 11 преподавателей дизайнерских факультетов и колледжей. Победу одержал проект компании Honda.

Большинство участников предположили, что к 2029 году люди и автомобили будут единым целым. В прямом смысле слова.

К примеру, американское дизайн-бюро «Акуры» придумало концепт, в который человек будет... «вживляться».

Машина (назовем это так) состоит из двух модулей — «интерьера» и «экстерьера», — объединенных сеточной структурой.

Прикасаясь к специальной «матрице», водитель, в кожу которого вшит микрочип, может изменять расположение некоторых элементов кузова, расширять или уменьшать рабочее пространство.

Проект победу не одержал. Возможно, из-за того, что создатели толком не объяснили, как же все это будет работать. В отличие от других участников.

Американский производитель грузовиков Peterbilt придумал беспилотную фуру будущего.

Проект называется SymbiotUX («симбиоз» и «UX», сокращение от «пользовательское взаимодействие»). Его особенность — сиденья с сенсорным покрытием NanoHedron.

Сиденья могут «чувствовать» потребности пассажира (например, сделать музыку потише), контролировать усталость и даже воспроизводить с помощью голографии компьютерные игры.

«Симбиотиксы» могут объединятся в колонну. В этом случае первая «фура» будет ведущей: сидящий в ней пилот осуществляет управление. За ним следует грузовик второго пилота, который пока может отдохнуть. В арьергарде — машины сопровождения с другими путешественниками, которые могут вообще не смотреть на дорогу и весь путь провести за игрой или отдыхом.

Китайско-израильская компания Qoros придумала ситикар Q: QorosQloud Qubed. Машина оснащена электроникой, способной к самообучению.

Система работает с помощью суперкомпьютера Q, который может запоминать бытовые привычки хозяина, а также управлять автомобилем с помощью автопилота Q Drive. Водительское сиденье расположено посередине и может вращаться в зависимости от обстановки. Если сзади будут сидеть семья или друзья и включится автопилот, то сиденье развернется против движения.

В зависимости от эмоционального состояния хозяина машина может выбирать тот или иной алгоритм действий. Например, если в пятницу вечером «Кворос» почувствует, что владелец устал после рабочей недели и потерял бдительность, управление будет передано автопилоту. Водитель же сможет спокойно заснуть и поехать домой.

Управление функциями осуществляется с помощью голографического проектора. Цветовая палитра справа — типы амбиентной подсветки салона. Машина выбирает цвет ламп в зависимости от настроения водителя.

Кроме того, с помощью светотехники машина может выражать собственные эмоции, например, грусть от скорой разрядки батарей.

Целевой аудиторией машины названа китайская семья с двумя детьми.

Приз зрительских симпатий получил концепт Infiniti под названием Synaptiq — спорткар с экзокостюмом для автоспорта будущего.

Создатели представили, что в 2029 году компания будет участвовать в гонках A.R.C. (Air, Rally, Circuit). Это триатлон, включающий заезды по треку, пересеченной местности и в воздухе.

Машина может превращаться в багги, самолет или болид. Точнее, не превращаться, а подключаться к тому или иному типу кузова.

Водитель сидит в перемещаемой капсуле, управляемой не рулевым колесом, а наклонами корпуса в кресле. К креслу же подключается водительский экзокостюм. Так в «Инфинити» увидели будущее носимых гаджетов.

Кроме того, в капсуле есть множество голографических и жидкокристаллических дисплеев, на которые выводится всевозможная информация.

Захотел «переехать» из багги в самолет — просто взял и переехал.

А потом полетел.

Победитель конкурса — «ковровый» проект CARpet от «Хонды». Машину устилает бесшовный ковер, к которому снизу тянутся искусственные «мышцы».

В зависимости от предпочтений водителя «мышцы» меняют форму ковра — можно сделать ровный пол, а можно соорудить полосу препятствий для собаки. Водительское сиденье не нужно — его можно «скатать» самому.

Управление осуществляется с помощью «Хонда-шара» (слева) — прозрачной сферы, которую можно крутить как хочешь.

По задумке создателей, такая система позволит человеку почувствовать полную свободу и поможет ему общаться с машиной как (почему-то) с любимой лошадью.

Наверное, из всех представленных проектов этот — самый смелый. Только представьте: в 2029 году не будет никаких кресел, мы сможем свободно перемещаться по автомобилю.

Источник: motor.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
801
2
21
3
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках