Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Минский таксист уже больше 14 лет развозит людей на "Волге" (42 фото)

Олег
28 ноября 2014 12:24
«Волга» всегда была главной моделью в таксопарках постсоветских стран. До сих пор российский бизнес-седан часто можно встретить с шашечками на дверях. Как правило, «Волги» работают в государственных службах такси в крупных городах России и Беларуси.

Но иногда модели ГАЗ таксуют будучи во владении частных лиц. Столичный таксист Александр уже почти 15 лет занимается извозом на ГАЗ-31029. Мужчина рассказал корреспонденту, каково это содержать большой российский седан в должном состоянии, как можно увеличить багажник «Волги» и что такое «год выпуска машины не определен».

— Вы не поверите. У этой машины нет года выпуска. Я-то знаю, что такая модификация 31029 выпускалась где-то в 1997 году. Плюс-минус пару лет. Но так получилось, что на заводе не смогли назвать точную дату, поэтому в техпаспорте напротив года выпуска написано «не определен», — рассказал Александр, доставая документ на автомобиль.

Мужчина подготовился к нашему приезду и выгнал старенький седан из гаража на улицу. Живет Александр в центре Минска, но в частном секторе — на улице Могилевской. Купил он «Волгу» в 1999 году, но даже тогда продавец не смог назвать точную дату выпуска машины. До Александра на этом автомобиле ездил директор одной организации.

— Я вообще кроме как на «Волгах» ни на чем не ездил и не хочу ездить. До этой была 24-я модель. У жены сейчас Mazda. Но мне она не нравится. Как только супруга говорит, что поедем туда-то на ее автомобиле, я отвечаю, что лучше на моей… или пешком. Мне все эти иномарки не по душе. Понимаете, я живу еще в 1990-х. Там и останусь. И пересаживаться на что-нибудь кроме «Волги» не собираюсь. Вряд ли я уже буду продавать эту машину, — закуривая сигарету, делится владелец ГАЗа.

Автомобиль у Александра ездит каждый день. Мало того что машина работает как такси, она еще используется и для всех семейных нужд. Чинит владелец ее сам. В гараже. Среди серьезных поломок, которые были с «Волгой», — выход из строя двигателя. Новый мотор уже намотал почти 60 тыс. км. Старый проехал в несколько раз больше (Александр не помнит точную цифру) и стал сильно «есть» масло. В итоге было принято решение поменять на новый. Больше автомобиль не приносил никаких сюрпризов.

— Если не считать той замены двигателя, с машиной вообще никаких проблем. Да и нечему тут ломаться. Если с подвеской что случится — сделаю сам. До дома доедет с любой поломкой. Автомобиль полностью переделал под себя. У него же запаска в багажнике лежит. Но если машина работает как такси, то багажник часто нужен для сумок. Пришлось устанавливать запаску под днище, вместо бензобака. А бак я разместил сбоку в багажнике. Так выиграл много места. Сейчас собираюсь перевести автомобиль на газ. Баллон вон уже поставил, — приоткрыл шторку в багажнике Александр.

Кроме багажника мужчина дорабатывал салон. Практически все внутри — оригинальное, но есть несколько важных деталей, которые были заменены. В частности, владелец обновил обшивку дверей и установил новые передние кресла и задний диван.

— Старые сидушки были совсем дряблые. Перед чемпионатом мира по хоккею решил поменять. Так сказать, для заграничных гостей. В спинках передних кресел теперь есть столики. Как правило, они висят без дела, но русские болельщики пользовались. Там и подстаканники есть, — смеется Александр, откидывая пластиковый столик со спинки пассажирского кресла.

«Волга» ГАЗ-31029 выпускалась с 1992-го по 1997 (была еще модель 3102, выпускавшаяся с 1982 аж по 2008 год) и не является эксклюзивом. На рынке хватает подержанных автомобилей данной модели в различных состояниях. Но встретить такси этой марки без ржавых порогов и разваливающегося салона сегодня сложно. У Александра же салон действительно находится в ухоженном состоянии.

— Это же мой второй дом. Целыми днями иногда сижу в машине. Поэтому стараюсь, чтобы тут всегда было чисто. У меня никогда не было грязного автомобиля. Мою его даже если на улице грязюка. То же самое с салоном — всегда поддерживаю его в идеальной чистоте. И клиенту приятно сесть, и мне не стыдно работать. Как правило, перед тем как сесть в машину, люди отряхивают ноги. Снег, грязь, не важно что — стукнул пару раз нога об ногу и все. Но есть такие, которые садятся в такси с грязными ногами и даже снег не отряхнут. Ну что поделаешь, приходится после них чистить салон. Зато посмотрите, в каком тут все состоянии. Все работает. Автомобиль комфортный, — хвалится таксист.

Машина оборудована 2,4-литровым бензиновым мотором. Потребляет он, по словам Александра, 12—13 литров 92-го бензина на 100 км. Мощность двигателя составляет 81 л. с. Максимальная скорость — 140 км/ч, а разгон до сотни занимает бесконечные 22 секунды. Но Александр и не собирался гонять на автомобиле. Эксплуатируется «Волга» только в городе. Почти всегда — в роли такси.

— К сожалению, сейчас мало осталось частников, таксующих на «Волгах». Государственный автопарк в расчет не берем. Пару знакомых таксистов работают на 3110. Кузова у них слабенькие. Но и моя бы уже давно сгнила, если бы не смотрел за ней. А так, я знаю эту машину как свои пять пальцев. Она у меня техосмотр всегда с первого раза проходит. Спрашивали пару раз, продаю ли. Но я решил не расставаться с автомобилем. Даже если пятерку за него будут давать — не отдам!

Источник: auto.onliner.by

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5865
65
139
13
А что вы думаете об этом?
Показать 73 комментария
Самые фишки на Фишках