Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Спецверсии автомобилей, построенные в честь побед в автогонках (37 фото)

Олег
12 декабря 2014 08:35
В честь 20-летия победы модели F1 GTR в общем зачете марафона «24 часа Ле-Мана» компания McLaren Automotive разработала специальную модификацию суперкара 650S. Вспоминаем самые интересные модификации серийных спорткаров, которые были подготовлены производителями для празднования своего триумфа в гонках.

Подготовкой спецверсии занималось подразделение британской марки McLaren Special Operations (MSO). От стандартной версии суперкара версия 650S Limited Edition отличается особой окраской кузова, а также воздухозаборником на крыше и вентиляционными отверстиями на передних крыльях.

Суперкары получили эксклюзивные кованые колесные диски, выполненные в духе гоночного автомобиля F1 GTR, оранжевые суппорты тормозных механизмов, а также карбоновый передний сплиттер, задний бампер и диффузор.

McLaren 650S оснащается 3,8-литровой твин-турбо «восьмеркой», развивающей 650 сил, и семиступенчатым «роботом». Суперкар способен набирать первую «сотню» за три секунды, а его максимальная скорость составляет 333 километра в час. Всего в честь «ле-мановской» победы своего автомобиля McLaren выпустит 50 особых машин.

Эти «Мерседесы» посвящены чемпионству команды Mercedes-AMG в Формуле-1. Родстер с черно-золотистым оформлением кузова построен в честь чемпиона Льюиса Хэмилтона, а светло-серебристый — в честь Нико Росберга, завоевавшего «серебро».

Mercedes-Benz SL63 AMG оснащается 5,5-литровым турбомотором V8, развивающим 537 лошадиных сил, и семиступенчатым «роботом». Родстер способен набирать первую «сотню» за 4,3 секунды.

Ключ, табличка на центральной консоли и коврики машины Льюиса украшены схемой трассы «Сильверстоун», а автомобиль Росберга несет изображения «Хоккенхаймринга».

Тираж каждой из спецверсий ограничат 19 экземплярами.

В октябре компания BMW представила особую версию купе M4 — DTM Champion Edition. Ее посвятили победе заводского пилота баварской марки Марко Виттмана в немецкой кузовной серии.

Как и гоночную машину, купе покрасили в белый цвет с продольными разноцветными линиями. На кузове также изобразили немецкий флаг и цифру 23 — номер машины Виттмана. Все автомобили имеют индивидуальный серийный номер и роспись пилота на задних боковых окнах

Купе оснащено трехлитровой твин-турбо «шестеркой», развивающей 431 лошадиную силу и 550 Нм крутящего момента. Всего компания BMW выпустила... правильно — 23 таких автомобиля.

В 2013 году компания Mini анонсировала особую версию кроссовера Countryman John Coopers Works в честь победы команды X-Raid в ралли-рейде «Дакар».

Спецверсию, получившую название Dakar Winner 2013, покрасили в матовый черный цвет с ярко-зелеными линиями вдоль кузова (как и дакаровский прототип). На дверях машины появилась номерная табличка с числом «302», под которым выступал экипаж Стефана Петеранселя.

Кроссовер оснастили 218-сильной «турбочетверкой», позволяющей ему набирать первую «сотню» за семь секунд. Всего британцы выпустили 11 специальных вседорожников: по числу побед, одержанных Петеранселем в «Дакаре».

Хот-хэтч Renault Megane F1 Team R26 был выпущен в честь второй подряд победы «Рено» в Кубке конструкторов и чемпионского титула Фернандо Алонсо в Формуле-1 в сезоне 2006 года.

«Заряженный» хэтчбек получил двухлитровую 230-сильную «турбочетверку», перенастроенную подвеску, тормозные механизмы Brembo и самоблокирующийся дифференциал повышенного трения.

Хэтчбек способен набирать первую «сотню» за 6,5 секунды.

В 2008 году «хардкорная» версия хот-хэтча — R26.R — установила рекорд прохождения круга на «Нюрбургринге» среди серийных переднеприводных автомобилей, пройдя трассу за 8 минут и 16,9 секунды.

Компания Alfa Romeo посвятила спецверсию родстера Spider одиннадцати победам в гонке на выносливость Mille Miglia, одержанным с 1928 по 1947 год. К ним приложили руку, в том числе, Джузеппе Кампари, Тацио Нуволари и Акилле Варци.

Родстеры Alfa Romeo Spider Mille Miglia отличались красным цветом кузова особого оттенка, а также изображением четырехлистного клевера (Quadrifoglio) на переднем крыле, являющегося талисманом гоночного коллектива итальянской марки.

Спецверсию оснастили 3,2-литровой «шестеркой», развивающей 260 лошадиных сил. Тираж ограничили 11 автомобилями, каждый из которых также получил памятную серебряную табличку в салоне — в честь побед «Альфы».

Лимитированная спецверсия спорткара Acura NSX — Alex Zannardi Edition — была выпущена в честь побед итальянского гонщика Алессандро Занарди в американском чемпионате CART в 1997 и 1998 годах. Болиды его команды Chip Ganassi Racing оснащались «хондовскими» моторами.

Спецверсия была построена на базе облегченного купе Honda NSX Type S для японского авторынка. Alex Zannardi Edition отличалась перенесенной в левую сторону рулевой колонкой, кожаными сиденьями, сменившими спортивные «ковши», а также наличием аудиосистемы и кондиционера.

Двухдверка получила 3,2-литровую шестерку мощностью 290 лошадиных сил. Впоследствии «Хонда» за свой счет передела экземпляр, принадлежащий Занарди, под полностью ручное управление, так как пилот лишился обеих ног в результате аварии.

В 1999 году компания Subaru выпустила в честь пилота своей раллийной команды WRC Ричарда Бернса спецверсию седана Impreza, получившую в названии приставку RB5.

RB в названии спецверсии означает инициалы знаменитого британского гонщика, а цифра 5 — номер его автомобиля. Subaru Impreza RB5 оснастили двухлитровой оппозитной «турбочетверкой», развивающей 218 сил, и пятиступенчатой «механикой».

Всего было выпущено 444 особых «Импрезы», каждая из которых получила табличку с индивидуальным порядковым номером — от 001 до 449. От комбинаций цифр, где присутствовало число «13», было решено отказаться.

В 1991 году компания Mazda представила специальную версию родстера MX-5, получившую название Le Mans. Ее построили, чтобы отпраздновать победу уникального спортпрототипа Mazda 787B с роторным мотором в «24 часах Ле-Мана», которая была одержана в том же году.

Mazda MX-5 Le Mans оснастили 1,6-литровым мотором, отдачу которого специалисты тюнинг-ателье BBR увеличили со 120 до 150 лошадиных сил. Родстер также отличался характерной оранжево-зеленой ливреей, знакомой по лемановским прототипам.

Особая модификация суперкара Chevrolet Corvette Z06 — Carbon — была выпущена в 2010 году в честь 50-летия с момента первого появления «Корветов» в «24 часах Ле-Мана».

В 1960 году пилоты Джон Фитч и Боб Гросман заняли первое место в своем классе и финишировали восьмыми в общем зачете. Спецверсия получила карбоновую крышу, капот, передний сплиттер, задний спойлер и боковые «юбки».

Суперкар оснастили семилитровым восьмицилиндровым атмосферником, развивающим 505 лошадиных сил. Облегченная конструкция позволила купе проходить круг трассы «Лагуна Сека» на три секунды быстрее стандартного Z06.

Ferrari 599 GTB Fiorano 60F1 была разработана к 60-летнему юбилею первой победы «Феррари» в Формуле-1. Ее принес Скудерии аргентинский пилот Хосе Фронлайн Гонсалес на Гран-при Великобритании в 1951 году.

Выходом спецверсии купе итальянцы также отметили первую победу в сезоне 2011 года, завоеванную Фернандо Алонсо. Как и Гонсалес, испанский пилот не имел равных на той же самой трассе в Сильверстоуне.

Спецверсия хэтчбека Fiat Stilo — Michael Schumacher Edition — появилась в 2004 году в честь седьмого титула немецкого гонщика в Формуле-1.

Всего было выпущено 3500 экземпляров этой модификации, которая отличалась богатым оснащением, спортивным обвесом кузова, особым цветом кузова Rosso Corso, а также наклейкой с росписью Шумахера на задней двери.

Мощная рекламная кампания, в которой были задействованы тогдашние пилоты Ferrari Шумахер и Баррикелло, провалившемуся на рынке «Стило» не помогла. Сам Шумахер впоследствии назвал выпущенную в честь себя спецверсию «идеальной машиной для развозки пиццы».

Источник: motor.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1193
14
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках