Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Купание железных коней. Ежегодное оффроад-соревнование "Кубок Маслова" (22 фото)

Crowler
19 декабря 2014 20:58
Всем привет !
Спасибо другу, что неожиданно накануне вечером напомнил, написав мне в вацап об этом ежегодном мероприятии. Промочив ботинки до ниточки и замерзнув до последнего сухожилия, пару раз чуть не свалившись в реку и изрядно набегавшись в поисках ракурсов весьма удачно провел время.
Соревнования проводятся на дне небольшого озерца Сайран, которое находится непосредственно в городе Алматы, между двумя главными проспектами, улицами Толе би и Абая и рядом с одноименным автовокзалом советских времен, откуда каждодневно отчаливают рейсовые автобусы в самые разные населенные пункты Казахстана.
Не знаю как в прошлом и позапрошлом, я не посещал эти соревнования уже лет этак несколько, в этом году было три заезда, по одному для каждой категории - "Туризм", "Спорт" и "Абсолют". Каждый заезд, если не ошибаюсь, длится в течении часа. Побеждает экипаж, "намотавший" больше всего кругов в течении этого времени. Победителю в "Абсолюте" вручается переходящий кубок. 1-3-м местам в остальных категориях - кубки и дипломы.
На фото, где спортсмены "купают" свои прототипы - самый первый и самый зрелищный заезд, в котором часть трассы проходила через речку и именно этот участок оказался самым трудным. Некоторые из участников так и не дошли до финиша, после заезда их вытаскивали лебедками, выдергивали стропами и увозили на эвакуаторах.
Для следующих двух заездов, к возможной радости участников и моему разочарованию, трассу немного изменили и я не дождавшись окончания последнего, смертельно уставший вернулся домой, разбирать отснятый материал.

Начало первого заезда.

Пилоты после преодоления небольшой речки, текущей по дну озера, с разгону преодолевают препятствие в виде вот такого вот холмика.

Самый "засадной" участок трассы в первом заезде.

Кое-кто даже перевернулся, пытаясь взять препятствие "с наскоку".

Зрители, наблюдавшие за ходом гонки непосредственно у берега рисковали принять студеный душ из брызг не очень то и чистой горной водички )))

Заехав сюда, экипажи тратили минут по десять, штурмуя берег, разворачиваясь и повторяя попытки снова и снова.

Штурман несет на берег "якорь", к которому привязан трос лебедки. Под натяжением троса плугоподобный инструмент вкапывается в землю и при удачном стечении обстоятельств позволяет притянуть к себе джип.

В подобных соревнованиях не редкость, когда при преодолении водного препятствия машина глохнет при попадании воды в двигатель, либо в недостаточно экранированные элементы электропроводки. Спортсмены дожидаются окончания заезда, после которого их авто отбуксируют на берег и загрузят на эвакуатор.

В Кубке Маслова принимают участие не только казахстанцы, но и граждане России и Киргизии. На фото - постоянный участник этого соревнования из Киргизии, который задавал прекрасный темп всей гонке.

Начало второго заезда. Тут уже трассу немного изменили, пустили ее в объезд речки, дав возможность посоревноваться пилотам на менее подготовленных машинах.

К этой точке участники на УАЗике ехали с неожиданно открытыми передними дверьми. Чуть позже стало понятно - валивший из под капота пар забирался в салон и мешал управлению машиной.

Третий заезд. Машины двигаются уже в обратную сторону.
К сожалению, насквозь промокшая обувь и просто усталость от постоянного хождения от одного участка трассы к другому сделали свое дело - заставили нас с другом сесть в машину и умотать по домам так и не дождавшись конца соревнований и церемонии награждения.

Спасибо за внимание, надеюсь мой скромный репортаж вам понравился, у меня все.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
434
8
2
Самые фишки на Фишках