Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Безнадёга.ru - ВАЗ 2120 "Надежда" (3 фото)

Олег
26 декабря 2014 09:01
Среди ВАЗовских моделей есть модели долгожители (ВАЗ 2107, ВАЗ 2123), есть очень (для своего времени) удачные модели (ВАЗ 2108), а так же модели-прототипы (ВАЗ 2702 "Пони"), так и не дошедшие до конвейера.

Первый же ВАЗовский минивен - ВАЗ 2120 "Надежда", вроде бы и не разделил судьбу прототипов (собрано более 8000 автомобилей), и оставался в продаже на протяжении 8 лет, и даже, местами, получился, совсем неплохой машиной, однако... Однако, так и остался на улицах наших городов некой непонятной диковиной с знакомым ВАЗовским шильдиком. Хотя, по-сути, эта попытка сделать настоящий семейный автомобиль по средне-потребительским минивеновским стандартам была и пока так и остаётся единственной (УАЗ 452 "Буханка", ГАЗ 2217 "Соболь" и Lada Largus - не в счёт) подобной попыткой, пожалуй, за всю историю российского автопрома.

Преимущество однообъёмных, безкапотных (полукапотных) кузовов было оценено автомобилестроителями ещё сто лет назад - первой машиной с подобным закрытым кузовом стал дирежаблевидный "вэн" Alfa 40-60 HP Aerodinamica 1914 года. Однако, развитие минивенов, как отдельного класса, можно отнести к гораздо позднему периоду - середине восьмидесятых годов. Когда, сначала в Америке, а потом и в Европе, появились такие известные даже сейчас автомобили, как Dodge Caravan/Plymouth Voyager и Renault Espace. Притом, они не только появились, что бы быстро уйти (так как и раньше строили подобные машины), но и завоевали себе отдельную, довольно значимую нишу, пленив сердца отцов семейств и небольших коммерсантов сочетанием вместительности, трансформации салона и комфорта.

К сожалению, Россия в этом новом "тренде" не была впереди планеты всей и даже не шла в ногу со временем. Хотя, ещё с далёкого 1965 года по нашим лесам, полям и весям в больших количествах разъезжал знаменитый original russian van "Bukhanka", а точнее УАЗ 452/3741. Но, по-настоящему легкового и городского автомобиля подобного типа у нас так не было. Поэтому, по задумке тольяцинцев, которые занялись проектированием нового русского вена в конце девяностых, новый ВАЗ 2120 должен был закрыть, эту, набирающую популярность торговую нишу. И на машину, даже судя по её названию, возлагали большие надежды.

ВАЗ 2120 «Надежду» построили на базе удлинённой платформы от "Нивы-Крокодила" (ВАЗ 2131). Что, по идее, должно было быть большим преимуществом в наших российских реалиях, так, как и легендарная "Нива", "Надежда" оставалась полноприводной. Да и движки, объёмом в 1,8 и 1,7 литра (хорошо знакомые опять-таки по "Нивам") можно было записать в положительный актив машины. Однако, огромным минусом автомобиля (впоследствии и погубившем проект) был его весьма своеобразный дизайн (особенно "четырёхглазый" вариант раннего оформления). Сказать, что "Надежды" выглядели некрасиво - это значило бы ничего не сказать. Плюс подкачало качество сборки (ВАЗ 2120 собирали на опытно-промышленном производстве АВТОВАЗа) и, в следствии этого (и оригинальных внешних панелей) цена. Которая на фоне, более симпатичных зарубежных аналогов и, даже, стандартной длиннобазной "Нивы" ВАЗ 2131, смотрелась негуманной. Поэтому, в августе 2006 года, производство первого и единственного минивэна ВАЗа было остановлено. И, когда-то подающая надежды "Надежда" перешла в разряд исторической "безнадёги".

Источник: simtour.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4907
22
39
3
А что вы думаете об этом?
Показать 22 комментария
Самые фишки на Фишках