Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Лучшие гоночные автомобили Volvo (20 фото)

Олег
26 декабря 2014 09:48
По словам топ-менеджеров Volvo, автоспорт больше не соответствует имиджу компании, которая стала еще больше ориентироваться на безопасность. Поэтому марка планирует постепенно закончить участие в чемпионатах STCC и V8 Supercars. Мы вспомнили самые известные гоночные Volvo.

В начале восьмидесятых шведы приняли участие в ETCC - европейском кузовном чемпионате, где должны были конкурировать с BMW 635 CSi, Jaguar XJ-S, Ford Sierra Cosworth, Rover 3500.

Двухлитровую Volvo 240 Turbo определили в самый серьезный, третий дивизион, где соревновались машины с двигателями объемом свыше 2,5 литров - ведь шведы решили использовать все еще экзотический в те годы турбонаддув.

Успех к шведам пришел только в 1985 году, когда гонщики Томас Линдстром и Джанфранко Бранкателли привели Volvo к победе в чемпионате, опередив команду Rover. Правда, машину пришлось долго и упорно дорабатывать: если ранние гоночные 240 Turbo имели мощность около 250 л.с., то поздние - почти 400.

Потом был длительный перерыв: компания Volvo решила вернуться в автоспорт только в начале девяностых. В 1994 года на старт этапа BTCC вышли два универсала модели 850, подготовленные совместно с командой Tom Walkinshaw Racing (TWR).

Первый сезон автомобиль завершил на 14-м месте в общем зачете. На следующий год команда сменила универсал 850 на седан. В 1995 и 1996 годах «Вольво» занимали третьи места BTCC.

Для гоночной машины за основу был взят гражданский 2,3-литровый 225-сильный пятицилиндровый турбомотор. Но инженерам пришлось избавиться от наддува, уменьшить объем и установить шестиступенчатую секвентальную трансмиссию. Мощность двигателя достигала 290 сил.

Затем Volvo выставила в BTCC новую модель, S40, - и наконец победила. Чемпионом BTCC 1998 года стал швед Рикард Рюделл.

Машину по-прежнему готовили в известной британской команде Тома Уокиншоу TWR, которая в восьмидесятых в ЕTCC пыталась бороться против Volvo 240 Turbo.

Команда Polestar Racing с 2008 по 2011 год периодически выставляла Volvo C30 на туринговый чемпионат мира WTCC. Автомобилем управляли швед Роберт Дальгрен и норвежец Томми Рустад.

Хэтчбек оснащался рядной двухлитровой 20-клапанной «пятеркой», шестиступенчатой секвентальной коробкой передач и дифференциалом повышенного трения на передней оси.

Volvo C30 не удалось добиться каких-либо серьезных достижений в WTCC, однако в 2009 году Рустед выиграл на хэтчбеке шведский "Туринг". Двумя годами позже C30 под управлением Дальгрена не имел равных по итогам первого чемпионата Скандинавии по кузовным гонкам.

В шведском, а потом и в сменившем его скандинавском туринге, у компании Volvo богатая история побед. В последние годы шведы участвовали в STCC с прототипом, внешне похожим на седан S60, обслуживанием которого занималась компания Polestar.

Прототип укомплектован 3,5-литровым шестицилиндровым мотором, отдача которого составляет 420 л.с. Тяга к задним колесам передается через шестиступенчатую секвентальную коробку передач.

Именно за рулем прототипа S60 двукратным чемпионом STCC в 2014 году стал участник марафона «24 часа Ле-Мана» 2002 года Тед Бьёрк.

В австралийский чемпионат V8 Supercars марка Volvo пришла в 2014 году при поддержке своего партнера Polestar и команды Garry Rogers Motorsport. В первом же сезоне машины шведской марки одержали четыре победы в 38 гонках первенства.

В V8 Supercars автомобили имеют мало общего с серийными моделями. Вся техника строится на утвержденном по размерам и характеристикам шасси. Машина укомплектована пятилитровым V8, работающим на биоэтаноле, с отдачей в 650 сил.

Серию V8 Supercars компания Volvo покинет после 2016 года: именно тогда закончатся контрактные обязательства компании перед организаторами серии.

А этот Volvo серии VN в 2011 году установил рекорд скорости, зафиксированный представителями FIA. Машина за две попытки показала средний результат 218 километров в час, а через год превзошла свое же достижение, разогнавшись до 236 километров в час.

Машина получила зеленую раскраску не случайно: она оснащена могучей гибридной силовой установкой. В ее состав вошли шестнадцатицилиндровый дизельный двигатель, электромотор, комплект аккумуляторов и автоматизированная механическая трансмиссия I-Shift . Грузовик выдает головокружительные 2100 лошадиных сил и 6779 Нм крутящего момента.

Заезды проходили на аэродроме Вендовер в Юте. За рулем находился чемпион Европы 1994 года по гонкам на грузовиках швед Бойе Овербринк.

Источник: motor.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2154
4
29
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках