Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Самые необычные конструкции автомобильных дверей (38 фото)

Олег
29 декабря 2014 14:00
Современные машины могут показаться одинаковым, но иногда простор для творчества кроется в самых неожиданных местах. Например, в конструкции автомобильных дверей. Мы вспомнили самые известные и интересные технические решения.

Lamborghini Countach был первым серийным автомобилем с дверьми гильотинного типа. Но их применение было продиктовано не только эстетическими мотивами.

У кузова, построенного на основе пространственной рамы, были высокие пороги, а большая ширина машины не позволила бы открыть обычную дверь в узком пространстве.

Lamborghini Diablo

Lamborghini Murcielago

Двери Mercedes SLS AMG типа "крыло чайки" достались ему по наследству от классического Mercedes 300 SL Gullwing.

В случае переворота петли дверей размыкаются, чтобы их можно было выдавить наружу. В новом суперкаре AMG GT от красивых дверей отказались в пользу более дешевых обычных.

Mercedes-Benz 300 SL Gullwing

Pagani Huayra

Достаточно было повернуть ключ в заднем крыле BMW Z1, чтобы боковое стекло опустилось в дверь, а сама дверь спряталась в порог кузова. После этого можно было нажать на жало замка, и электромотор поднимал всю конструкцию обратно.

Всего было выпущено 8000 родстеров, а хорошо сохранившийся экземпляр Z1 сегодня оценивается в 44 000 евро.

Isetta родилась как попытка приделать к холодильнику колеса - ее создатель, Ренцо Ривольта, с трудом продавал свои холодильники "Изотерм", а в послевоенной Европе нужны были недорогие средства передвижения.

На единственную откидывающуюся дверь на валиках с шарнирами крепился даже руль, а у четырехместной версии Isetta была еще одна задняя боковая дверь.

Двери Koenigsegg CCX начинают открываться в стороны - практически как обычные. Но одновременно хитрый механизм поворачивает их вверх по часовой стрелке.

Двери Koenigsegg CCX начинают открываться в стороны - практически как обычные. Но одновременно хитрый механизм поворачивает их вверх по часовой стрелке.

Задние двери Tesla Model X создатели назвали "крыло сокола". Они поднимаются горизонтально вместе с крышей, чтобы в машину можно было войти в полный рост, легко установить детское кресло и не бояться дождя.

Илон Маск обещает, что эти "крылья" откроются даже внутри типичного американского гаража или на тесном паркинге, но запуск модели в серию все откладывают и откладывают.

Двери типа "крыло лебедя" похожи на классические, но, открываясь, еще и поднимаются вверх, чтобы облегчить посадку и не задеть бордюр - насущная проблема для низких спортакров и четырехдверного купе Aston Martin Rapide.

Aston Martin Rapide

Jaguar C-X75

Aston Martin CC100 Speedster Concept

Если двери "крыло лебедя" поднимаются практически в вертикаль, то их называют дверьми типа "крыло бабочки". А у McLaren F1 вместе с дверью еще и открывается часть крыши.

Прежде чем проскользнуть за руль в центре машины, водитель садится на порог, так что вырез под голову очень кстати.

BMW i8

LaFerrari

Двери на задних петлях использовались еще на конных экипажах и получили имя "суицидных". В случае, если дверь открывалась на ходу, а пассажир держался за нее или пытался закрыть, внезапный поток ветра мог рвануть дверь и выбросить человека наружу.

Сегодня "суицидные" двери в автомобиле - признак престижа и традиций, как на современных "Роллс-Ройсах", или часть стиля -- как на MINI Clubman, BMW i3 или ушедшей на покой Mazda RX-8.

Rolls-Royce Phantom

BMW i3

Kaiser Darrin в 1950-х был главным конкурентом первого Chevrolet Corvette и хоть и уступал ему в мощности, но привлекал эксцентричными решениями - вроде съезжающих по салазкам в крылья дверей.

Проем, правда, получался узкий, к тому же его нужно было чистить и смазывать от заеданий, а сама фирма скоро обанкротилась.

Messerschmitt KR200 был рожден послевоенной разрухой, инженером Фрицом Фендом и фирмой Messerschmitt.

Фенд сконструировал нечто среднее между мотороллером и автомобилем, а бывший производитель самолетов добавил аэродинамические формы и характерный для истребителей откидывающийся фонарь.

Сдвижные двери были изобретены для удобства доставщиков и американских мам, набивающих детей и товары в автомобиль на тесной парковке гипермаркета, поэтому распространены на фургонах и минивэнах. Французы пытались приспособить их и на малыша Peugeot 1007, но машина получилась убыточной - на каждой производитель терял по 15 000 евро.

Mazda 5

Ford Transit

ё-концепт был построен для Франкфуртского автосалона 2011 года и обладал как минимум одним реальным новшеством.

Двери концепта сдвигались назад под задними стойками и ложились друг над другом на кузов, как крылья у жука. Говорят, идее подивился даже Крис Бэнгл.

ё-концепт

Источник: motor.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
21651
51
148
6
А что вы думаете об этом?
Показать 53 комментария
Самые фишки на Фишках